Малобюджетная поездка по четырём мальдивским островам. Часть II Остров Мале (21 фото)

В столице Мальдив Мале рекомендую отдыхать только если съемная квартира находится рядом с одним из искусственных пляжей. Их на Мале несколько.

Малобюджетная поездка по четырём мальдивским островам. Часть II Остров Мале-21 фото-


Между причалом на Мале и квартирой, в которой я снял комнату, всего лишь один километр, но я искал этот дом 70 минут.

Малобюджетная поездка по четырём мальдивским островам. Часть II Остров Мале-21 фото-


На Мале ужасная навигация — названия улиц редкость, вместо номера дома имя. Причём таблички на доме не было. Подразумевалось, что я возьму такси, таксист созвонится с хозяином и тот скажет, как добираться. Многие говорили, что эта улица очень далеко, хотя до неё было полкилометра. Удивился, что с женщинами можно разговаривать, причём разговаривать на английском, как с молодыми, так и в возрасте. Мужчины либо чаще всего не знали английского, либо не хотели помочь. Разве можно не знать слово «Clinic»?

Малобюджетная поездка по четырём мальдивским островам. Часть II Остров Мале-21 фото-


Малобюджетная поездка по четырём мальдивским островам. Часть II Остров Мале-21 фото-


Хозяин не сообщил ориентиров, хотя они были. Только сказал, чтобы я подошёл к этой клинике.
Тротуар полметра, я стою пропотевший, прижимаясь с чемоданом, сумкой с зимней одеждой и обувью и рюкзаком, к стене, мимо идут пешеходы, напротив забором паркуются мотороллеры.
Две мальдивки спросили нужна ли мне помощь, но я сказал, что хозяин жилья ещё не опоздал, это я поспешил. Мы похихикали. Когда время вышло я увидел человека зашедшего и вышедшего в соседний подъезд, и поняв, что он должен хорошо знать адреса этой улицы, показал ему распечатку. Он показал на соседнюю дверь, и я постучал и покричал внутрь. Хозяин как раз спускался и поэтому меня услышал. Это была очень узкая лестница очень узкого дома и вела она на третий этаж. Почти без сил затащил вверх вещи, в конце мне пришлось помочь.

У чемодана порвалось дно о корявую плитку тротуаров Мале. Не понимаю почему не делаю ровных тротуаров, почему тротуар в каждой стране мира должен быть из цементных кирпичей? Улочки в центре мне крайне не понравились — воняет выхлопными газами, тротуары маленькие и корявые, иногда их нет вообще и всё забито мотороллерами и машинами. Переходить улицу на перекрёстке страшновато, нет ни разметки, ни светофоров. Могли бы запретить авто-мото транспорт, проложить тенистые улочки с велодорожками и полосами для электротранспорта, украсить фасады, как в европейских городах, и получилось бы райское место, но решили сделать мерзкое.

Хозяину следовало бы показать эту фото в объявлении и повесить вывеску, но возможно он шифруется.

Малобюджетная поездка по четырём мальдивским островам. Часть II Остров Мале-21 фото-


Войдя в квартиру, я познакомился с хозяевами и спросил, где моя комната. В ответ мне со смехом ответили, как я думаю, если у них только одна спальня?
Окон нет, водонагревателя нет, мыла нет, туалетной бумаги нет, заселена роботами.

Малобюджетная поездка по четырём мальдивским островам. Часть II Остров Мале-21 фото-


Комнату снял за 20$ плюс 3$ комиссии на Airbnb.
Шестеро взрослых сыновей и дочерей унаследовало отцовский дом и поделили его. Такую квартиру, можно снять за 200 евро в месяц. Сказали, что что готовы сдать мне на месяц за 200 евро. Я отказался. Месяц на Мале тяжко. Разве, что жить напротив искусственного пляжа. Они пообещали, что подыщут чуть дороже на Huura, но не нашли.
Очень приятные люди. Дали мне очень шустрый ноутбук, и я сутки зависал в Интернет. Кстати, 5 гигов интернета стоит у них 50 евро в месяц, если не ошибаюсь. Когда я показал сайт с нашими тарифами, хозяин схватился за голову.

В туалете окно есть, и чтобы не было душно нужно открывать дверь в туалет и комнату.
Так как туалет на квартиру один, то хозяева шмыгали в туалет пока я спал, а сами спали на полу в кухне.

Малобюджетная поездка по четырём мальдивским островам. Часть II Остров Мале-21 фото-


Судя по форме потолка, часть кухни до перепланировки была балконом.
На бывшем балконе стоит диван, клетка с амадинами, жёрдочка с волнистым попугаем, которому подрезали перья, чтобы он больше не улетал. На холодильнике стоит аквариум с морской водой, но без обитателей.
Когда я выспался мне предложили поесть, но аппетита не было, и я отказался. Больше в тот день не предлагали. Кстати, хозяин повар. Я ему рассказал рецепт борща, и оливье. Рецепт борща он записал, а к рецепту оливье отнёсся снисходительно, только спросил можно ли в оба рецепта добавлять тунец. Я ответил что можно, только осторожно.

Я рушил расспросить хозяев о местных легендах, сказках и страшных историях. Хозяин быстро выудил из тумбочки пятилитровую жестяную банку и спросил меня знаю ли я для чего мальдивские женщины их используют. Я ответил, что не знаю. И он рассказал.
— Вот в таких банках женщины выбрасывают в море своих младенцев. У нас запрещены сексуальные отношения до брака. Если женщина родит вне брака, то ей полагается 40 ударов палкой по попе. Удары не сильные. Под подмышку кладут предмет, который выпадает если рука не будет прижата к боку, поэтому удары вреда не причиняют, но могут быть очень болезненными. Это прекратилось пару лет назад, до этого каждый месяц находили одну-две банки.
— Скажи, а в банки клали камень?
— Для чего?
— Чтобы банка не всплывала. Или банки находили на дне и открывали из интереса?
Хозяева быстро обсудили что-то на языке дивехи.
— Нет, банки были без груза.
— Так они очень глупые!
— Да, глупые. И знаешь какое наказание за это?
— Наверное, как в России. У нас 3 года условно. Максимум 5 года заключения.
— У нас тоже. Если мужчина убьёт ребёнка — пожизненное заключение. А если женщина, то четыре года домашних работ.
— Я бы вешал!
— Нельзя. Каждая жизнь на Мальдивах — ценность. У нас нет смертной казни. Но это несправедливо мягкое наказание. Мужчины и женщины должны быть равны перед законом.
— Так может эти убийства не прекратились? Может стали закапывать?
— Вероятнее всего. Посмотри на него, показывает на второго мальдивца, жена его родственника бросила младенца в огонь.
— Живым?
Говорят на языке дивехи. — Да, живым!
— Ты можешь всё это сказать на камеру для блога?
— Нет. Мне бы не хотелось, чтобы ко мне-кто ни будь потом пришёл.

Вот такая страна улыбок… Страшный народ? Такой же! Вернувшись в Москву, я прочёл, что где-то России пьяный дед сжёг живьём младенца.

Я попросил прокомментировать эту историю начальника участка полиции на острове Химанду:
«Такого больше нет. Было несколько лет назад, но не два раза в месяц, а раза два в год.»

Закончив рассказывать страшные истории о матерях-убийцах, мы перешли к местному фольклору, и хозяин рассказал о последнем буддийском правителе Мальдив и первом султане Мальдивского султаната. Дело было в 12 веке.
Он был верховным правителем и первосвященником. И как сейчас поговаривают, серийным убийцей. Его храм стоял на берегу моря, и чтобы задобрить хозяина морей под именем Раннамари, он приказывал каждое полнолуние принести в замок и оставить до утра самую красивую девственницу острова Мале.
Утром её находили мёртвой и со следами изнасилования, в том числе в извращённой форме (sexually abused to all extents).

Но прибыл экзорцист, который пробрался в храм, превратил монстра в муравья, и на радостях верховный владыка принял ислам.

Легенда на языке дивехи: https://vaahaka.com/story/10299/
Как её перевести? В Гугл транслэйт такого языка нет.
Легенда о Раннамари на английском языке:
“Maldivians, particularly those who inhabited the capital- Male’, believed in the Rannamaari as to be the master of the oceans. Being surrounded by the “property of Rannamaari” made them more “in control” of him. They worshipped this alleged god and feared him to a high degree. They followed the instructions of the king who ruled the whole Maldives during that age as he consummated both the role of a king and the most honored
priest of the Rannamaari temple. This well-built temple was located nearest to the shore of Male’. The towered edifice symbolized the greatness of the (alleged) power Rannamaari had on the surrounding waters.
Maldivians were very strict in their religion, and never left any obligation unattended. They were regular on rituals and prayers in their early Buddhist era and are even now in their new Islamic era. Though not completely Buddhist, the Rannamaari was an honored and respected legend. As well as having a beauteous reputation, the Rannamaari also had a ferocious appetite. It was never considered a great felony however, that feature of Rannamaari was the part that terrorized the early Maldivians. Maldivian mothers and fathers started praying never to produce female children. Perhaps they were too cautious on the outcome…perhaps they were.
As per the fable states, Rannamaari used to visit his temple in each lunar month, when the moon shone in the brightest possible way. He is said to take the form of a gigantic dragon when he resides in water and transforms his appearance to a handsome young man when entering the temple. Though Maldives had eye witnesses to neither the powers nor the appearance of Rannamaari, back then this fact was believed by even the youngest Maldivian.
Rannamaari was a tempered god, and Maldivians further believed that he had the power to drown any island he desired. For this very reason, Maldivians were ready to do anything in the honor of him, which in this case, the king decided. The king is said to have communicated with Rannamaari once upon a time. He is said to have made a remarkable, perhaps a spiritual, contract with Rannamaari. The king claimed that the “god of the seas” said:
«Thou shalt sacrifice a virgin girl in the honor of me, for I shalt reside here once every month. The girl shalt be my company and shalt be thy protection! I shalt take her life and spare that of thee for I own the oceans and thee art my slaves!»
A depiction of how girls were carried to the temple .
So, in accordance to the orders given by the mighty priest, the Maldivian indwellers sacrificed a virgin girl every month. The issue, “who would become the unfortunate couple?” was discussed among all the Maldivian parents who inhabited the Male’ capital. The king had a solution up his sleeve. It was to take a draw amongst all the virgins in the island to choose that one girl who gains the title of a maroon. Every month the draw was taken and a virgin girl was being gifted to Rannamaari. The girl to go was to be dressed as a newly-wed bride and carried to the temple with pride. Religious music filled the roads of Male’ each month as the girl to be sacrificed was being carried to the temple. The virgin girl was to be kept on her throne, located near to a window facing the ocean. She is ‘worshipped’ to a limit and then abandoned for the rest of the night. Each morning after the night of scarification, the family of the girl arrives at the Rannamaari temple only to see their girl for the last time. On entering the temple every family finds their child lying before the grand idol of Rannamaari, lifeless and sexually abused to all extents. “It is how it all ends” the king reassures the family of the deceased every time. With a reassured heart, though weeping to the core of their suffering, the family of the innocent girl put her into the coffin that they already brought with them.
The rituals continued, the girls were being forfeited one after the other and Rannamaari starved for more. The female population of Male’ was near an end when it all changed. As I have mentioned in a previous fable, every story has its own hero. The savior of the Maldivian daughters from Rannamaari was a person who is praised for another such mighty cause. This blessed person was a legendary human, the one man army who brought the religion- Islam to the Maldivian Republic. His name has two probabilities due to the misconceptions in understanding the Arabic inscriptions found in the country. Some of the Maldivian dwellers say it was Abdhul Barakaath Yoosuful Barbaree and the others argue it was Abdhul Barakaath Yoosuf al-Thibreyzy. However, this man was a Muslim traveller and a well-known exorcist who happened to pass through Male’ when all these things were ongoing.
As a matter of convenience I would refer to him by the name- Barbaree, like the majority of Maldivians do. Barbaree took refuge in a well-built Maldivian house and was spreading Islam though in a small scale. He was residing there very peacefully and enjoyed the hospitality of Maldivian citizens. The couple, in whose house Barbaree stayed, also had a young girl who has just reached her puberty. As akin to others like her, she was vulnerable to being selected.
The very next month, unexpectedly, the girl got chosen! She got selected, as if Rannamaari was begging for her. It was time for the old couple to say their last regards to their little daughter. They wept all day and cried the whole evening and more that night. Barbaree could not take it anymore. He could not just see a girl being pushed to the edge of death. Barbaree decided to evaluate a plan. He decided to disguise himself as the girl and enter the temple to see what he could do. He aimed to defeat the Rannamaari. He never believed Rannamaari was a god, and further argued it was one of the Djinns trying to lead people astray. And so it turned out to be.
Barbaree sat on the girls throne after being carried through the roads of Male’ without the citizens knowing the girl was safe and at home. This was because the Maldivian bride gown at that time required covering the face with a veil. Anyways, once Barbaree got the entrance to the Rannamaari temple, he started reciting the powerful holy verses of the noble Qur’an. Sound of the pure verses is said to have purified the place to an extent no shayaatheen could reside within. Rannamaari was said to have arrived to the temple on the occasional time. He had not expected Barbaree in the place of his usual broth. Barbaree stood no chance and with the help of some verses of the Holy Qur’an, captivated the Rannamaari and is said to have been shrunk to the size of an ant and put into a bottle which was never to be opened again.”

Малобюджетная поездка по четырём мальдивским островам. Часть II Остров Мале-21 фото-


Так как раньше одевались мальдивки.

Малобюджетная поездка по четырём мальдивским островам. Часть II Остров Мале-21 фото-


А это современная реконструкция. Сейчас все носят либо паранджу либо обтягивающий черный костюм и платок

Малобюджетная поездка по четырём мальдивским островам. Часть II Остров Мале-21 фото-


Отоспавшись я пошёл искать магазин товаров для дайвинга. Я пытался связаться с несколькими магазинами расположенными на Мале, чтобы узнать стоимость ласт с открытой пяткой, но мне либо не отвечали, либо отвечали не по делу.
Улицы Мале такие запутанные, у них настолько мало табличек с номерами домов и названиями улиц, пи этом крупных зданий-ориентиров не видно, а здания такие однообразные, что без GPS найти что-либо крайне сложно.

Малобюджетная поездка по четырём мальдивским островам. Часть II Остров Мале-21 фото-


Немного поблуждав, я решил обойти город по набережной.
Вышел я на новый искусственный пляж. На пляже мальдивские гамаки, душ, мангалы. Переодевалок и туалетов не нашёл. Прошу знатоков Мале рассказать, где переодеваться на этом пляже. Есть какое-то двухэтажное кафе над водой, но насколько уместно туда заходить мокрым и в песке?

Малобюджетная поездка по четырём мальдивским островам. Часть II Остров Мале-21 фото-

Традиционные гамаки

Малобюджетная поездка по четырём мальдивским островам. Часть II Остров Мале-21 фото-

Мангал

Малобюджетная поездка по четырём мальдивским островам. Часть II Остров Мале-21 фото-

Вроде бы адмиралтейство

Малобюджетная поездка по четырём мальдивским островам. Часть II Остров Мале-21 фото-

Строят новую мечеть. Это стиль хайтек или современный модерн?

Малобюджетная поездка по четырём мальдивским островам. Часть II Остров Мале-21 фото-

Старый искусственный пляж. Теперь с видом на мост Мале-Хулумале

Малобюджетная поездка по четырём мальдивским островам. Часть II Остров Мале-21 фото-


По пути к мосту, рядом с трибунами напротив места для сёрфинга, я увидел, как я подумал, русского туриста, и хотел поздороваться, но увидев татухи, решил, что он немец. Позже мы встретимся в арендованном жилье квартире. Он зарезервировал через Airbnb единственную спальню, и мне пришлось договориться об аренде койко-места на диване у окна.

Въезд на мост

Малобюджетная поездка по четырём мальдивским островам. Часть II Остров Мале-21 фото-


Рядом с мостом огромный щит с рекламой различных объектов, которые строят по всем Мальдивам китайская компания. Мне показалось, что китайцы на Мальдивах ведут себя заносчиво, как белые господа эпохи колонизации.

Затем я прошёл мимо искусственной лагуны без песка, чисто для плавания. Посередине лагуны находится пластиковый лягушатник. Затем дошёл до автовокзала Мале-Хулумале, а затем до Villingili jetty. Билет стоит 3.25 руфии, паромы на Виллингили отправляются раз в 30 минут круглосуточно.
Пирс находится напротив мечети рядом с этим 23-этажным зданием, мне сказали, что это госпиталь.

Малобюджетная поездка по четырём мальдивским островам. Часть II Остров Мале-21 фото-


Добрёл до scuba dive shop, который расположен недалеко от полицейского департамента Мале.
Вначале всё шло хорошо. Выбрал ласты с открытой пяткой, померял и договорился о скидке 10%. Цена ласт 42$, а потом я увидел вот эту маску и по глупости купил её.

Малобюджетная поездка по четырём мальдивским островам. Часть II Остров Мале-21 фото-


Мне послышалось, что стоит она thirty. Я уточнил на дивехи «tris»? Вроде бы продавец кивнул. Я уже не помню. По дурости купил эту маску. Цена маски оказалась 43$

Недостатки:

1. Это не Decathlon, сдать если не понравилось нельзя
2. Здоровенная, казалось бы, трубка на самом деле — 11 см от верхней части маски до нижней прорези трубки.
3. Цена. Такая маска, если поискать я Яндекс стоит 43 доллара за две.
4. Не ожидал, что если нырнуть, в клапане начинает булькать.
5. Широкоугольная оптика маски. Это кошмар товарищи! Первые два дня у меня были глаза в кучку. За те два дня, которые я с ней плавал, я так и не привык, что до дна на самом деле в два раза дальше.

Из плюсов:

1. Внешний вид
2. Крепление для action cam, но в креплении она сильно люфтит вверх-вниз. Для съёмки не мешает, но раздражает.

Недостатки:

1. Ласты жёсткие. Привыкал к ним четыре дня.
Мальдивцы отметили ещё такие недостатки, что они тяжёлые и короткие. Я же ответил, что в длинных эластичных нельзя всплывать вертикально.
2. Ласты в воде можно снять, а застегнуть нельзя
3. Внутренняя часть застёжки уезжает внутрь паза и если туда попадает песок, то её уже на пляже не достать. Надо промывать и выковыривать.

Плюсы:

1. Симпатичный внешний вид. Спасибо, что не ярко синие.
2. Цена. Дешевле под мою лапу я не нашёл.
Вот, что мне посоветовали: купить обычную дайверскую маску Туса, Бушат, Технисаб (подходящую по лицу) и подвоховскую трубку.
Ласты сдать на опыты и купить Марес Аванти Кваттро с резинкой\пружиной вместо стрэпа.

К сожалению, все те, кто критикуют и рекомендуют, допускают логическую ошибку, считают, что у меня такой же доход, как и у них. Я бы с удовольствием покупал оборудование для сноркелинга и дайвинга лучших производителей, резервировал водные виллы в отелях, ходил по ресторанам и летал на гидропланах, но весь мой доход – это сдача квартиры в Orion Resort. Дай боже, 190 евро зимой и 650 летом. Я удивляюсь, сколько на развлекательных сайтах богатых людей – да, почти все, судя по комментариям.

Спасибо за внимание. Следующий пост о поездке на остров Виллингили.

Малобюджетная поездка по четырём мальдивским островам. Часть II Остров Мале-21 фото-

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo