Вперёд, в прошлое: депутаты решили вернуть вытрезвители (6 фото)

Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о возрождении системы опеки и заботы об оказавшихся на улице пьяных россиянах. Согласно документу, людей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, будут отправлять в вытрезвители без их согласия. Эти услуги будут платными.

Вперёд, в прошлое: депутаты решили вернуть вытрезвители-6 фото-


Несколько депутатов Госдумы и членов Совета Федерации внесли законопроект о восстановлении системы вытрезвителей. Проект предполагает создание на базе муниципальных, медицинских и социальных учреждений специальные вытрезвители. А полицейские, между тем, будут наделены правом доставлять нетрезвых людей в эти учреждения.

Планируется, что вытрезвители будут создаваться на базе частно-государственного партнёрства. За оказанные услуги придётся платить «пациенту». Частники выписывают чек и получают свой процент. Дело будет обстоять примерно также, как с камерами видеонаблюдения на дорогах, установку которых государство отдало в руки бизнесменов.

Вперёд, в прошлое: депутаты решили вернуть вытрезвители-6 фото-


Название законопроекта звучит так: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, заслуженный врач, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко обращает внимание на формулировку «утратившим способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке». Он напомнил, как много людей именно в таком состоянии замерзает зимой на улицах. Теперь будет возможность их спасти. И таких людей, конечно, нужно доставлять в принудительном порядке. «О какой добровольности можно говорить, когда он на ногах не держится?!», — добавил Онищенко.

В своей беседе с корреспондентом ФАН Геннадий Онищенко рассказал, как сам работал в вытрезвителе фельдшером. По его словам, отношение к пациентам тогда было ужасным – их «вытрезвляли» холодной водой, укладывали спать голыми. Сейчас такого не будет, считает заслуженный врач.

Вперёд, в прошлое: депутаты решили вернуть вытрезвители-6 фото-


Критики законопроекта со своей стороны указывают на размытость формулировки об «ориентации в окружающей обстановке». Они считают, что под этот рамочный закон можно будет задерживать любого, кто нетвёрдо стоит на ногах. И доказать, что «ориентация нормальная» задержанному будет просто невозможно.

Но по словам того же Геннадия Онищенко, в законе пропишут необходимое освидетельствование, которое поможет определить степень опьянения.

В 2012 году по инициативе Минздрава вытрезвители были ликвидированы. Но сегодня Министерство здравоохранения всецело поддерживает внесенный на рассмотрение законопроект.

Система вытрезвителей сохранилась в некоторых странах СНГ. Они есть, например, в Казахстане и Белоруссии. На Украине их пытались вернуть в 2018 году. Но там не получилось. В Россию же вытрезвители могут вернуться уже в этом году.

Сейчас пьяных на удивление мало. А вытрезвители очередное отмывание денег
— Ник Рубцов (@rubtsov621) May 14, 2019

Правильно, помню тогда их обворовывали, а сейчас ещё и должны будут.
— Лариса Касьянова (@ysh6z) May 15, 2019

А будут у них какие-то формальные признаки по которым они смогут решать пьян человек или нет? Вдруг они меня решат в вытрезвитель кинуть? Смогут?
— Larry bird (21+) (@Larrybird70250) April 23, 2019

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo