Новочеркасский музей истории донского казачества: состав, описание, отзывы

Новочеркасский музей истории донского казачества отсчитывает уже второй век своей деятельности. Бережно сохраняя реликвии и пополняя коллекцию, сотрудники стремятся рассказать о городе и его людях на выставках, лекциях, в залах музея, проводя просветительскую работу, щедро делясь своими знаниями с посетителями.

История

Новочеркасский музей истории донского казачества был открыт в ноябре 1899 года. Для его организации было построено здание по проекту архитектора А. Ященко. Средства для музея собирали всем миром, пожертвования поступали от частных лиц и общественных организаций, но основной вклад был сделан войсковой казной. Часть предметов для музейных фондов были подарены коллекционерами. В 1904 году созданное «Церковно-историческое общество» начало активную работу по сбору и хранению ценных предметов, в дальнейшем экспонаты передавались в музей.

В период Гражданской войны, с наступлением белогвардейцев на Новороссийск, большая часть экспонатов, архивов, фондов Новочеркасского музея истории донского казачества и Донского архива были в спешке отправлены в эвакуацию. Работы велись в экстренном режиме, не была составлена даже опись имущества. Заколоченные ящики с ценным грузом претерпели множество злоключений, подверглись налетам и грабежам, в результате чего большая часть фондов бесследно утеряна.

В 1941 году музей получил статус областного учреждения культуры. В войну город Новочеркасск был оккупирован, музей подвергся разграблению. Немцы вывезли внушительную коллекцию раритетов, в том числе полотна знаменитых художников Западной Европы. Некоторую часть ценностей удалось вернуть в 1947 году.

В 1999 году был широко отпразднован 100-летний юбилей Новочеркасского музея истории донского казачества. К дате в помещениях был проведен ремонт, обновлена постоянная экспозиция. Сегодня музейный комплекс состоит из трех основных частей, в фондах хранится более 200 тысяч уникальных предметов посвященных истории, традициям и подвигам казаков.

Описание

Современный центр культуры и истории включает в себя мемориальные музеи художников Крылова и Грекова, а также Атаманский дворец. В музее собрана обширная коллекция художественных полотен передвижников, западноевропейской живописи. Гордостью экспозиции является коллекция «Донская парсуна» — серия казачьих портретов, а также портреты царствовавшей династии.

Новочеркасский музей истории донского казачества бережно хранит единственную в мире коллекцию казачьих знамен, полковых штандартов, бунчуков периода 18-19 веков. Жемчужиной собрания являются мемориальные личные вещи атамана Матвея Платова, прославившегося в Отечественную войну 1912 года ратными подвигами и ставшего основателем Новочеркасска.

На стендах выставочных залов можно познакомиться с уникальным собранием оружия, огнестрельного и холодного, большую часть коллекции составляют наградные раритеты офицерского состава Донского казачества, в том числе генералитета. Известность музея поддерживается научной библиотекой, фонд которой состоит из 15 тысяч книг, самые ценные старопечатные экземпляры относятся к 16-18 веку, их в собрании насчитывается 9 тысяч единиц.

Фонды

Экспозиционные и выставочные площади музея занимают более 2 тысяч квадратных метров, под фондохранилища отдано почти 500 квадратных метров, остальные площади занимают временные выставки.

Наиболее ценные коллекции музея истории казачества в городе Новочеркасск (Ростовская область) следующие:

  • Редкие экземпляры холодного и огнестрельного оружия, в том числе наградного – 650 штук.
  • Знамена казачьих войск – 300 уникальных штандартов.
  • Художественные полотна (иконопись, картины передвижников, западноевропейская живопись) – 2000 единиц.
  • Старопечатные книги – 9000 книг.
  • Фарфор, скульптура малых форм – 1000 предметов.

В Новочеркасском музее истории донского казачества ведется научно-исследовательская, просветительская, издательская, выставочная деятельность. Ежегодно открывается более 30 временных выставок, экспонатами которых служат раритеты их фондов музея. Работает студия эстетического воспитания, читаются лекции, а в музыкальной гостиной проводятся концерты.

Атаманский дворец

Дворец является одним из красивейших зданий города и признан памятником архитектуры. Его постройка была обусловлена тем, что в 1827 году цесаревичу был пожалован титул Августейшего атамана казачьих войск. Для принятия символа власти перед войсковым кругом и была выстроена резиденция, где в дальнейшем можно было жить, проводить официальные встречи и светские приемы.

Строительство и внутренние работы были окончены в 1862 году, с того момента Атаманский дворец стал средоточием культурной, деловой и общественной жизни города. Во второй половине 19 века, при дворце была построена двухэтажная домовая церковь. В период Гражданской войны резиденция стала штабом белогвардейцев, где в разное время работали А. Каледин, А. Богаевский и П. Краснов.

После прихода советской власти в город Новочеркасск (Ростовская область) в здании расположились местные органы управления. В 2001 году историческое здание стало частью музея. Экспозиция была открыта для посетителей в 2005 году.

Музей баталиста

Мемориальный дом-музей М. Б. Грекова был открыт в 1957 году. Митрофан Греков – основоположник батальной живописи советского периода. В Новочеркасске художник прожил с 1918 до 1931 года и это был один из самых плодотворных периодов творческой биографии мастера. За это время он создал 74 полотна, в том числе «Бой под Егорлыкской», «Кавалерийская атака», «В отряд к Буденному» и многие другие.

Дом-музей расположен на улице Грекова, строение 124. В этом доме художник прожил 13 лет, а сейчас в комнатах раскинулась экспозиция, посвященная памяти и творчеству художника. В фондах хранится более 1200 предметов, включая живопись, скульптуру, графику, фотоархив. Собрание пополняется произведениями выпускников художественного училища имени Грекова города Ростова. Сотрудниками проводится просветительская, исследовательская работа. Кроме экскурсий, посетителей приглашают на мастер-классы, проводимые профессиональными художниками.

Музей Крылова

Мемориальный дом-музей появился в результате совместной инициативы Музея донского казачества и дочери художника Л. И. Гурьевой. Открытие состоялось в 1979 году. Иван Крылов написал свыше тысячи живописных произведений, включая этюды, декорации, картины. Его полотна высоко ценились профессионалами и любителями, закупались в частные коллекции, выставлялись на зарубежных и отечественных выставках.

За несколько лет до своей смерти, он подарил 900 полотен городу Новочеркасску (Ростовская область). В период оккупации многие картины пострадали от рук захватчиков. Подавляющее количество живописных работ мастера посвящены Донскому краю, его просторам и красоте природы. В настоящее время в комплекс музея входит жилой дом, где проживал художник, к сожалению, не сохранилась мастерская. На том месте, где она некогда находилась, сейчас построен многоквартирный дом, на первом этаже которого разместился мемориальный зал И. Крылова.

В экспозиции и фондах хранится большое количество личных вещей мастера. Материалы стендов рассказывают биографию и творческий путь мэтра. В гостиных мемориального музея проводятся творческие встречи, музыкальные вечера, читаются лекции, ведется просветительская работа. Дом-музей И.И. Крылова расположен на улице Буденновской, строение 92.

Экскурсии

Новочеркасский музей истории донского казачества ждет горожан и гостей города. И приглашает их на такие экскурсии:

  • Атаманский дворец.
  • Роль казачества Дона в истории Российской державы.
  • Донские курганы и их тайны.
  • Художник-пейзажист Н. Дубовской.
  • Певец степей И. Крылов.
  • Художник М. Греков.

Кроме экскурсий, посетителям предлагаются интерактивные занятия, игры и квесты:

  • Игра-квест «Дворцовые секреты».
  • Интерактивное занятие «Сокровища дикого поля».
  • Игра «Семейный лабиринт».

Стоимость посещения музея для взрослых – от 50 до 150 рублей, экскурсионное обслуживание – от 200 до 600 рублей с человека. Для студентов, школьников и пенсионеров действуют скидки.

Отзывы

Посетители, побывавшие в музее истории донского казачества в Новочеркасске, отметили, что постоянная экспозиция знакомит не только с традициями казаков, но и с историей края, его флорой и фауной. Многим понравились залы с оружием, знаменами, штандартами казачьих войск, некоторые посчитали, что более интересны залы с живописью и предметами старины. Большинство экскурсантов уверяют, что музей – отличное место, где можно больше узнать о Новочеркасске и людях, которые его создавали и развивали.

Часть посетителей указали, что экспозиция несколько разрозненна, многих экспонатов не хватает, то есть описание присутствует, а самого предмета на стенде нет. Также, в отзывах туристов написано, что музей носит скорее краеведческие функции, об истории казачества мало удается узнать.

Больше восторгов у туристов вызывает Атаманский дворец, его рекомендуют посетить практически все, кто в нем побывал. Посетители отмечают роскошные интерьеры, доброжелательный персонал и богатую экспозицию. По мнению экскурсантов, внимания достойны все залы дворца, экспозиция, посвященная трагедии 1962 года, пользуется неизменным интересом публики.

Как добраться

Музей истории донского казачества расположен в Новочеркасске, на улице Атаманской, строение 38.

Экспозиция доступна для посещений с понедельника по субботу с 10:00 до 18:00, по воскресеньям – выходной день. Доехать до музея можно автобусами маршрута № 1 или № 9 до остановки «Универмаг».

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo