Когда в России отменят внутренние паспорта (4 фото)

Как известно, почти во всем в мире паспортами называют документы, удостоверяющие личность и гражданство человека при пересечении границ государств. Для внутреннего пользования практически везде используют удостоверения личности — обычно это небольшие пластиковые карты. У нас же есть полноценные внутренние паспорта — неудобные, морально и технологически устаревшие. Когда же мы, наконец, пойдем по пути цивилизованного мира в этом вопросе?

Когда в России отменят внутренние паспорта-4 фото-


На самом деле, Федеральная миграционная служба России планировала еще с 2015 года выдавать гражданам вместо паспортов удостоверения личности в виде стандартной пластиковой карты с электронной микросхемой. По планам, в качестве пилотных регионов должны были выступить Республика Крым, Ростовская область и Краснодарский край. А к 2018 году около 70 процентов россиян должны были стать владельцами электронных паспортов. В 2025 году бумажных паспортов не должно было остаться вовсе — только удобный «пластик», который надежно бы идентифицировал гражданина и позволял бы ему проще пользоваться госуслугами. Судя по прототипам электронного документа, на нем должны были храниться фотография владельца, имя, фамилия, отчество, адрес, страховой номер и ИНН, а также цифровая подпись и отпечатки пальцев.

Однако «пилот» так и не запустили. Затем МВД рекомендовало отложить выдачу электронных удостоверений личности на период после 15 марта 2018. Однако вследствие ликвидации ФМС решения о выдаче электронных удостоверений личности так и не принято. Сегодня никаких новостей по этой теме больше нет, к сожалению. Судя по всему, в ближайшие несколько лет электронных удостоверений личности мы не увидим.

Однако рано или поздно это случится. Достоинства электронного документа очевидны:

— На пластике, благодаря чипу, можно будет объединить важную информацию, которая сегодня находится у нас на самых разных бумажках: паспорт гражданина РФ, ИНН, СНИЛС и УЭК.

— Пластик долговечнее и компактнее. Бумажный паспорт попортить очень быстро. Учитывая, что выдается он всего 3 раза в жизни (если нет утерь и других подобных ситуаций), и у многих напоминает дряхлую страшную книжицу. Кстати, благодаря тому, что пластиковый документ обычно меняется раз в 10 лет, то и ваша фотография на документе будет более-менее актуальной, в отличие от бумажного паспорта (у 40-летнего человека фотография 20-летнего).

Когда в России отменят внутренние паспорта-4 фото-


— Электронные удостоверения надежнее идентифицируют своего владельца благодаря биометрическим данным. Подделать их сложнее.

— Многофункциональность. При желании, электронное удостоверение личности можно сделать поистине полезным средством. Например, в Германии удостоверения личности нового образца снабжено функцией автоматической онлайн-аутентификации. Например, чтобы создать профиль в онлайн-магазине, пользователю не требуется больше самому заполнять регистрационную форму. Достаточно вставить ID в считывающее устройство и ввести шестизначный пин-код. По такому же принципу граждане ФРГ общаются и с госучреждениями. К примеру, владельцы электронных ID могут подавать через интернет налоговые декларации. При этом электронные удостоверения личности оставляют место и для творчества — на карте предусмотрено поле для творческого псевдонима.

Прогресс не остановить. Жаль только, что граждане РФ смогут получить электронные удостоверения личности лишь в отдаленной перспективе.

Когда в России отменят внутренние паспорта-4 фото-


Когда в России отменят внутренние паспорта-4 фото-

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo