«Закинь орлу на мобилку»: орлица разорила российских орнитологов смсками из Ирана (3 фото)

 

Ученые отслеживают миграцию степных орлов при помощи GPS-датчиков, отправляющих текстовые сообщения. Вот только одна особенно любопытная орлица решила слетать в Иран, где подобные сообщения стоят очень дорого.

Та самая Мин, фото с прошлой зимовки в Индии


В итоге пернатая и несколько ее собратьев умудрились исчерпать свой годовой бюджет на мобильную связь. Тогда орнитологи решили запустить акцию под названием «Закинь орлу на мобилку», которая помогла бы им хоть как-то компенсировать растранжиренные птицей средства. Напомним, степной орел – хищная птица, которая находится пол угрозой исчезновения. Поэтому наши орнитологи уже не один год следят за передвижением краснокнижных пернатых при помощи ежедневных смс с их координатами. «Орлы летят на зимовку, на пути их подстерегают всякие опасности: ЛЭП, придурки с ружьями, яды, отравленные приманки для хищников и другие опасности. В этом и заключается суть нашей работы: нам надо увидеть, по каким миграционным путям летят орлы, сосредоточиться на них и смотреть, чтобы на этих путях нашим птицам ничего не угрожало», — объяснила участница проекта Елена Шнайдер.


Известно, что все лето орлы проводят в России, а вот зимовать улетают в Саудовскую Аравию, Индию и Пакистан, правда могут ненадолго залететь и в Афганистан или Пакистан. Но в этом году птицы решили немного изменить маршрут. Полетели на зимовку они через Казахстан, где так ни разу и не оказались в зоне мобильных вышек. Поэтому на связь орлы вышли уже в странах, где сообщения стоят очень дорого. Самой расточительной оказалась орлица Мин из Хакасии, которая облетела все дешевые вышки, но зато дала о себе знать из Ирана. «Как только она вышла на связь, то началось. По семь тысяч рублей в день списывалось на ее смс. И на это уже никак не повлиять, это все уже в памяти прибора», — говорит Шнайдер. Благодаря такому небюджетному полету, птицы за 9,5 месяцев выбрали все средства, предусмотренные на мобильную связь. Напомним, что орлы посылают ученым свои координаты каждый час в светлое время суток. Но благодаря акции «Закинь орлу на мобилку» ученым удалось собрать 100 тысяч рублей. Всего под наблюдением орнитологов находятся 13 степных орлов. Так Мин оказалась не единственной любительницей дорогого роуминга. «Син и Хакас всю прошлую зимовку проторчали в «дорогой зоне» и, кажется, в этом году собираются это повторить. Аман тоже застрял в Иране, отдавал оттуда часть летних локаций», — пожаловалась учёная..


Международный конкурс на лучшую фотографию птиц проводится Британским фондом орнитологии с 2015 года. В этом году победителем стал фотограф из Мексики Алехандро Прьето Рохас со своим снимком фламинго, кормящего птенца. Представляем вашему вниманию другие, не менее достойные работы птичьих фотографов со всего мира.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo