Вопрос жизни и смерти

Вопрос жизни и смерти


Не приветствую, когда студенты во время лекции выходят из аудитории, чтобы поговорить по сотовому телефону. Это отвлекает и лектора, и других студентов. Кроме, разумеется, экстренных случаев. Все мы люди, у всех есть родственники, у многих студентов есть дети. Поэтому подобные ограничения должны быть в разумных рамках. Хотя, опять же, все мы люди и иногда некоторые студенты начинают «паразитировать». И тогда я рассказываю эту историю…

Этот случай произошел около 15 лет назад (его начало), когда я еще был молодым педагогом и меня еще можно было «развести» женскими слезами на экзамене.

Лекция началась. Вопросы разбирались весьма серьезные.

Молоденькая (17-18 лет), симпатичная и веселая первокурсница попросилась выйти из аудитории по срочному телефонному звонку. Вернулась быстро. Но спустя полчаса снова выбежала в коридор. Минут за 20 до конца пары опять поднимает руку.

— ankonRUS, можно мне выйти? У меня срочный телефонный разговор!

— Но Вы уже выходили два раза. И всю лекцию сидите в телефоне… До конца пары 20 минут, давайте Вы на перемене решите все вопросы?

— Ну, пожалуйста! Это очень важно для меня! — умоляющий взгляд красивых глаз.

(Не судите, пожалуйста, строго. Я же все-таки мужчина.)

— Вопрос жизни и смерти? — все-таки спрашиваю я.

— Даже еще важнее!!!

Разве можно не отпустить?

Продолжаю лекцию. Минут через десять студентка возвращается. Это именно тот случай, когда человек буквально светится от счастья и радости…

— Вопрос решен? — спрашиваю с улыбкой.

— Да!!! — девушка поднимает сжатые кулачки, — я выхожу замуж!!!

Аудитория аплодирует. Я присоединяюсь.

Продолжаем лекцию…

Спустя четыре года встречаюсь с этой же группой на лекции. Конечно, уже на другой дисциплине. Эти четыре года очень здорово меняют ребят. На мой взгляд — это самый заметный этап взросления, когда еще в чем-то детская психология меняется на взрослую. И, к сожалению, у некоторых студентов в глазах уже на этом этапе уже появляется какая-то усталость от жизни.

Пишем лекцию.

Эта же студентка в аудитории. По-прежнему симпатичная, но уже не такая веселая и наивная девочка. Очень повзрослела.

— ankonRUS, — вдруг говорит она, — помните, как я отпрашивалась у Вас с лекции на первом курсе, чтобы поболтать по телефону?

— Конечно, помню! — отвечаю.

Случай яркий. Такие запоминаются на всю жизнь.

— Лучше бы Вы меня тогда не отпустили…

©ankonRUS

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo