Великая воробьиная война — как китайский лидер Мао Цзэдун решил уничтожить безобидных птиц, а уничтожил 30 миллионов людей (4 фото)

Мао Цзэдун — известный человек, имя которого не забыто и сегодня. Коммунист и правитель Китая после смерти Сталина стал одним из самых последовательных марксистских деятелей. Однако в свое время политик провел кампанию, которая стала причиной гибели миллионов людей, и произошло это исключительно из-за благих намерений «председателя Мао».

Идти в ногу с Западом 

Революционер пробыл у власти чуть менее 10 лет и решил осуществить прорыв в области сельского хозяйства и промышленности для того, чтобы не отставать от Запада, а даже опережать его.


И дети, и взрослые принялись беспощадно изводить пернатых

В 1960-х годах прошлого века была объявлена война против вредителей, способных уничтожить урожай. В список к истреблению попали мыши, мухи и комары, и если их наличие в «черном списке» вовсе не удивляет, то тот факт, что туда же включили воробьев, несколько обескураживает.

Смерть воробьям 

Почему именно эти птицы? Китайские горе-орнитологи подсчитали, что одна особь в течение года поедает не менее 4 кг зерна. А значит, уничтожив всего-навсего миллион воробьёв, можно будет прокормить порядка 60 тысяч человек.


Агитационный плакат того времени

Слово правителя — закон и обсуждению не подлежит, население начало массовую атаку против вредителей, в том числе и воробьев. К слову, истребление даже получило свое название — «Великая воробьиная война». Каждый житель страны хотел внести свою лепту в развитие государства, поэтому яростно уничтожал вредителей, в том числе и мелких пернатых. Результатом рьяных действий стало истребление не менее 1 млрд птиц. В итоге — практически полное исчезновение воробьев в Китайской Народной Республике.

Великий китайский голод 

Казалось бы, дело сделано, и вот оно — светлое будущее. Однако китайский правитель не учел очень важный факт — воробьи являются связующим звеном пищевой цепочки. Основу рациона этих птиц составляет саранча. Когда насекомому посчастливилось лишиться одного из основных естественных врагов, было уничтожено бесчисленное количество гектаров земли с урожаем.


Голод и разруха — таковы последствия неразумной экологической политики

Позже Мао Цзэдун понял, что совершил роковую ошибку — с его подачи была нарушена гармония экосистемы. В результате миллионы людей погибли, им просто нечего было есть. Глава государства предпринял меры для того, чтобы исправить ситуацию, птицы массово импортировались их СССР, однако на их адаптацию, размножение и распространение нужно было время, которого не было. Так в Китайской Народной Республике начался особо тяжелый период, который историки назвали Великим китайским голодом. За временной промежуток между 1958 и 1961 годами голодной смертью умерли более 30 млн граждан Поднебесной.

Источник

Загрузка...

1 Response

  1. Aleksandr Nikolaevi4:

    Бытовала такая мудрость

    Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
    А сапоги тачать пирожник:
    И дело не пойдет на лад,
    Да и примечено стократ,

Добавить комментарий

logo