Вечный должник: в Верховном суде предложили преследовать за неуплату налогов до конца жизни (4 фото + 1 видео)

Проект ведомства предполагает отмену срока давности по уклонению от уплаты налогов. То есть неплательщик будет преследуем законом пока не погасит все налоговые недоимки. Или пока не умрет.

Вечный должник: в Верховном суде предложили преследовать за неуплату налогов до конца жизни-4 фото + 1 видео-


Сегодня Верховный суд Российской Федерации будет рассматривать проект постановления, согласно которому преступление по уклонению от уплаты налогов будет считаться длящимся пока должник полностью не рассчитается с государством. По сути ведомство решило отменить сроки давности по налоговым преступлениям. Об этом пишет газета «Ведомости», редакция которой ознакомилась с копией проекта.

Однако рассматриваемое постановление предполагает не только бесконечное преследование должников, но и по факту подразумевает обратную силу закона. Как пояснил юрист из «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов, это означает, что какую-либо компанию теперь можно привлечь за преступления 10-летней давности.

«Получается, еще вчера нельзя было привлечь за неуплату налога 10 лет назад, а сегодня – уже можно. По ст. 198 и ч. 1 ст. 199 срок давности — два года, он тоже восстанавливается по всем делам, где налог еще не уплачен и, чтобы освободиться от уголовного преследования, надо будет самому заплатить налог, пеню в размере налога и штраф, на который налоговая и не рассчитывала по истечении давности по Налоговому кодексу, а также потому, что выездную проверку за тот период не проводила», — прокомментировал проект Вадим Зарипов.

Вечный должник: в Верховном суде предложили преследовать за неуплату налогов до конца жизни-4 фото + 1 видео-


Многие эксперты считают, что в предлагаемых поправках к закону существует масса противоречий. К примеру, к предыдущему постановлению о налоговых преступлениях приписали дополнение: срок давности исчисляется с момента добровольного погашения налоговой задолженности. То есть пока должник не погасил налоговые недоимки – срок давности не отсчитывается.

По мнению Дмитрия Костальгина из Taxadvisor такая трактовка – это способ обойти закон.

«Трактовка Верховного суда порождает массу противоречий: если считать преступление оконченным в момент погашения недоимки, то что делать с примечанием к статье 199, она трактует такие действия, как деятельное раскаяние и основание для прекращения дела. А что с Налоговым кодексом, по которому безнадежная недоимка должна быть списана», — удивляется юрист.

Вечный должник: в Верховном суде предложили преследовать за неуплату налогов до конца жизни-4 фото + 1 видео-


Еще одна проблема связана с разграничением между уклонением от уплаты налогов и факта неуплаты.
Дело в том, что к привлечению к уголовной ответственности за неуплату налогов по 199 статье необходимо доказать наличие умысла на уклонение. Но по факту этого не делается. Дела возбуждаются за обычную неуплату, а не за предоставление, к примеру, заведомо ложных налоговых сведений, внесенных в декларацию.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов рассказал, что почти четыре процента обратившихся к нему бизнесменов в 2018 году привлекались к уголовной ответственности за умышленное уклонение, тогда как они действовали согласно налоговому законодательству, и не нарушали закона.

Как будут разрешены все нестыковки в законе пока не ясно. Решение о сроке давности еще не принято и, по словам, представителя Верховного суда Павла Одинцова, в последствии будет сформирована редакционная комиссия для внесения изменений в проект.

Сегодня, напомним, срок давности по налоговым преступлениям как для физических, так и для юридических лиц составляет два года.

Вечный должник: в Верховном суде предложили преследовать за неуплату налогов до конца жизни-4 фото + 1 видео-

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo