Туман небытия после излишков пития: причины потери памяти после попойки (3 фото)

Ранее распространена была точка зрения, в соответствии с которой потеря памяти объяснялась разрушающим действием, оказываемым алкоголем на нейроны. Но была научно доказана ошибочность этой позиции. Клетки не погибают, а в мозге активизируются мощнейшие процессы торможения. Спиртное влияет на рецептор, способный свести пластичность нейронов к нулю. А это, в свою очередь, приводит к отсутствию формирования памяти.

Туман небытия после излишков пития: причины потери памяти после попойки-3 фото-


Во время затяжных зимних и весенних праздников в разы повышается возможность встречи одного нетрезвого человека, а то и целой компании «единомышленников». В состоянии алкогольного опьянения бывал если не каждый, то большинство людей. Поэтому понимать механизм воздействия спиртного на мозг точно не будет лишним.

В соответствии с последними научными исследованиями, было установлено, что алкогольная амнезия развивается в силу способности алкоголя преодолевать гематоэнцефалический барьер и взаимодействовать с особым рецептором, располагающимся в нейронах. Он принимает участие в формировании памяти.

Туман небытия после излишков пития: причины потери памяти после попойки-3 фото-


Понятие «ингибирующий процесс» впервые появилось в 90-х годах прошлого века. Он запускается после попадания этанола к области пирамидальных нейронов. Они представляют собой специфическую разновидность нервных клеток с множеством дендритов (позволяющих усваивать информацию отростков) и всего одним аксоном, обладающим способностью передачи данных. Слой CA1 гиппокампа, где сосредоточены пирамидальные нейроны, представляет собой зону длительного потенцирования (LTP). В этой области усиливается чувствительность двух близлежащих нейронов. Механизм действия долговременной потенциации еще не изучен в должной мере, но уже доказано, что он оказывает значимое действие при формировании памяти.

Научные опыты, проведенные доктором Чарльзом Зорумски на крысах, показали, что спиртосодержащие напитки блокируют LTP, воздействуя на рецептор, располагающийся на пирамидальных нейронах. Последние выделяют молекулы, вызывающие синаптическое торможение и, как следствие, отсутствие процесса формирования памяти. Ученый заявил, что для запуска этого механизма надо много алкоголя, который блокирует нейронные сигналы, отвечающие за формирование воспоминаний. Этим объясняется, почему позволившие себе накануне лишнего люди наутро начисто забывают о собственных ночных похождениях.

Туман небытия после излишков пития: причины потери памяти после попойки-3 фото-


В результате неумеренных возлияний одни рецепторы блокируются, а другие – запускаются. Но при этом сами клетки головного мозга не разрушаются. Это доказано с помощью доступных сегодня технологий. То есть в состоянии алкогольного опьянения мозг продолжает работать. Человек остается в сознании, чувствует боль, но не формирует новые воспоминания.

Исследования, предшествующие опытам Зорумски и его коллег, доказали, что негативно на LTP может воздействовать и длительный стресс. В силу подавления этого механизма при серьезных психических нагрузках может страдать память.

Хотя в качестве подопытных использовались животные, у людей должны активизироваться аналогичные механизмы. Это говорит о том, что при частом злоупотреблении спиртным и постоянном стрессе способность восприятия и сохранения новой информации будет стремиться к нулю.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo