Судьба животных из Берлинского зоопарка во время Второй мировой (16 фото)

Знаменитый Берлинский зоопарк, открытый в 1844 году, был гордостью Германии. В нем насчитывалось 3715 животных. Во время Второй мировой войны район зоопарка много раз бомбили, в 1945 году там укрылись нацисты, с которыми Красная Армия вела ожесточенные бои… В общем, не до зоопарка было в тот момент. Проведенный в мае 1945 года подсчет показал, что из почти 4 тысяч осталось примерно 90 животных.


Началось все с бомбежек. Первый раз — 8 сентября 1941 года. Большой урон был нанесен во время британских бомбардировок 22 и 23 ноября 1943 года. В первый день менее чем за 15 минут погибла треть всех животных. На второй день прямым попаданием снаряда было полностью разрушено здание аквариума. Из восьми слонов остался только один. Удалось также спасти от пожара двухлетнего бегемота по кличке Кнаучке. В общем, масштаб разрушений примерно понятен. Надо еще сказать, что некоторые хищники и другие опасные животные были убиты смотрителями зоопарка из соображений безопасности. Животных, убегавших из разрушенного зоопарка, приходилось убивать на улицах города, чтобы не подвергать опасности жителей.

Ну а после битвы за Берлин от крупнейшего в Германии зоопарка осталось лишь жалкое воспоминание. С 22 апреля 1945 года зоопарк находился под постоянным артиллерийским обстрелом Красной Армии, так как здесь было одно из последних укрытий нацистов, укрепленная башня с зенитным орудием и подземный бункер. Тяжелые бои происходили в районе зоопарка до 30 апреля. 30 апреля бункер зоопарка сдался.

Подсчет, проведенный 31 мая 1945 года, показал, что выжило 91 животное из 3715. Среди них два львенка, две гиены, азиатский слон Сиам, бегемот Кнаучке, десять гамадрилов, шимпанзе и черный аист.


Бегемот по кличке Кнаучке родился в 1943 году, практически во время бомбежки. Он был одним из животных зоопарка, переживших Вторую мировую войну. На снимке он в мае 1957 года вместе со своей дочерью Буллет.


Это они же, Кнаучке и Буллет.


Шимпанзе Титин, Лори и Сьюзи за обедом, 1940-е годы.


Первые жирафы Берлинского зоопарка родились в дикой природе и оттуда были вывезены в Европу. Жирафиха Рике, однако, родилась в 1938 году уже в зоопарке. И оставалась его обитательницей до самой своей смерти в 1957 году.


Королевская цапля (китоглав), после бомбежки в 1943 году.


На этом довоенном снимке один из слонов — Сиам. Тот, что единственных выжил из всех своих сородичей.


Вот он, грустно смотрит сквозь прутья клетки.


Гиппопотам Гретель посреди разрушенного вольера, 1943 год.


Далее — более грустные кадры. Жираф, погибший во время бомбежки.


Погибшие во время бомбежки слоны. Все семь слонов сгорели в пожаре.


Это был слоненок. 1943 год.


Во время британской бомбардировки в 1943 году очень много животных погибло.


Убежавшие из зоопарка животные, убитые на улицах города. Берлин, 1945 год.


Голод не тетка. 1945 год.


Руины Берлинского зоопарка, 1943 год.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo