Советские «столовки». Вкусная ностальгия (12 фото)

Молодым свойственно полагать, что до их появления ничего не было. Или было, но хуже. А не всегда. И до «бургеров» был общепит. И то что можно есть руками придумали задолго до нашествия заокеанских харчевен.


Вкуснейшие пирожки с повидлом или мясом можно было купить у советских «коробейников» почти на каждом углу. Или пончики! Вкуснейшие, нежные, с пылу-жару, щедро посыпанные сахарной пудрой.


Слоеные язычки и коржики (по 5 копеек) в школьных столовых помнят все советские школяры. И обеды по 30 копеек.


А так же все помнят столовые в пионерских лагерях. И это хоровое камлание на прощальном ужине: «Спаси-бо на-шим пова-рам за то что вкус-но варят нам». Как по мне, то «варили» действительно вкусно. И выглядели колоритно. В каких-то невероятных марлевых тюрбанах…


На каждом предприятии (а их в СССР было не счесть) была своя столовая. О, эти яйца под майонезом, сметана в граненых стаканах и оливье без мяса! Бифштекс с яйцом и рыбный день по четвергам. Разве такое забудешь? А «тот самый» салат из свежей капусты я так и не научилась готовить, не получается. Секрет у них что ли какой был?


В заводской столовой мог пообедать любой человек » с улицы». Как и любой работник мог выйти в обеденный перерыв и поесть в другой, «городской» столовой, коих было великое множество. Даже в любом «Гастрономе» был «кафетерий», где можно было перекусить и выпить кофе с молоком из титана или вкуснейший молочный коктейль за 10 копеек.


В кинотеатрах, в парках, на вокзалах… всюду можно было перекусить. Обходились как-то без «горячих собак».

А для тех, кто мнил себя гурманом, были «Кафе». Чуть дороже, чем столовая, но вполне доступно «широким массам». И там продавали алкоголь.


И , естественно кофе.


Кафе были и открытого типа. Летние. Помните, «дитям мороженое, бабе цветы»?


Ну уж если совсем хотелось чего-то такого, эдакого… То можно было пойти в ресторан. Имея в кармане 5 рублей, можно было хорошо посидеть в ресторане среднего пошиба. Кстати, самих ресторанов в СССР не очень много, но в ассортименте, и с разной ценовой категорией.


В любом случае, это будет официант, белые скатерти, красивые приборы… Не буду врать, что советские люди ходили по ресторанам в будни и праздники, это нет. Но о доступности судите сами. Вот меню 1977 года, когда зарплата была 100 — 120 рублей. А стипендия 35 рублей.


Ну если уж совсем жизнь удалась, то был на этот случай кулинарный «опупей». Даже несколько. Например, ресторан «Прага» в Москве. Или мечта любого гостя столицы — «Седьмое небо» в останкинской телебашне.


Про эти рестораны мне сказать нечего, увы. Как и большинство москвичей, я ни разу там не был. В кулинарии при ресторане «Прага» покупал одноименный торт с первой стипендии. А на «Седьмое небо» моего бюджета не хватало ни тогда, ни тем более сейчас.

Но я не совсем не тужил по этому поводу. Мне хватало других советских учреждений питания. Здорового и натурального питания.

А вот сейчас этого не хватает…

Загрузка...

Добавить комментарий

logo