Сказочная история героини самой «утренней» картины Советского Союза (11 фото)

А вы видели картину «Утро» Татьяны Яблонской? Хотя … к чему этот вопрос. Довольно сложно сегодня найти человека из постсоветского пространства, не знакомого с этой работой.


Татьяна Яблонская. «Утро», 1954 г.

.

Гораздо менее известна история судьбоносной роли картины в жизни главной героини. А там, поверьте, много интересного.

Семья и биография

Татьяна Яблонская — известная советская художница с мировым именем. Со студенческих лет она участвовала в более чем 30 персональных выставках в Москве, Лондоне, Будапеште, Киеве и других городах. Много лет она преподавала в Киевском государственном художественном институте. Под ее руководством было выпущено много известных художников союза.


Татьяна Яблонская

.

Татьяна Яблонская происходила из творческой династии:

 Отец — художник, график и преподаватель словесности,
 Первый муж — художник Сергей Отрощенко,
 Второй муж — художник Армен Атаян,
 Младшая сестра Ольга тоже была художником,
 Брат Дмитрий — архитектор,
 Дочери — художницы — Елена Бейсембинова (Отрощенко), Ольга Отрощенко, Гаянэ Атаян.
 Внучка — Ирина Атаян тоже художница.


Татьяна Яблонская прожила 88 лет. Похоронена в Киеве.

.

Татьяна писала поэтические, жизнеутверждающие картины, посвященные труду и жизни советских людей. Ее работы уникальны по — своему: написав вид из окна, цветы на балконе, крестьянских женщин в работе, девушку за фортепьяно или даже простое белье, которое сушится солнечным утром, в то время как малыш сладко спит в коляске — именно такими сюжетами художница наполнила свои картины. Это подлинная, реальная жизнь.

Татьяна Ниловна способна была видеть великое в малом, обыденном и переводить это на холст.
Для создания блестящего произведения ей не пришлось куда—то ехать или что—то фантазировать — каждая веточка, лучик солнца, прогуливающиеся по парку мамы с малышами на холсте Яблонской становятся неповторимой запоминающейся мелодией.


В 1954 году Татьяна Яблонская написала великолепное произведение, ставшее эмблемой советской эпохи. Это обычный бытовой сюжет: утро девушки и ее зарядка. Кровать еще не заправлена, солнечный свет проникает в комнату, заряжая своей энергией все вокруг. Особую прелесть комнате придает вьющееся растение вдоль стены — это и свежесть, и тепло, и расцвет сил. Оно также свидетельствует о том, что владельцы дома стремятся передать естественную красоту дома.


Киев, дом № 46 по улице Большой Васильковской, в котором происходит действие картины.

.

Вполне возможно, что эта реальная комната семьи Яблонской. Особенно это заметно по эстетично выбранной творческим человеком посуде: подвесная настенная тарелка подобрана комплектом с цветочным горшком выше. Из него выходят две ветви плюща, аккуратно закрепленные над окном. Листья растения создают природную арку, словно приглашающие солнечный свет в комнату.

Вся картина объята утренней свежестью. Это подчеркивает и пастельная нежная палитра художницы: зеленый, белый, песочный. И девушка, и зрители охотно приветствуют наступление нового дня, радуясь текущему моменту.


Татьяна Яблонская с дочерью Леной

.

Юная спортсменка занимается утренней гимнастикой, ее движения плавные и изящные. На ней черные шортики и белый топ. Красный галстук, висящий на стуле, символизирует, что девушка — пионерка. На столе ее ждет завтрак, подготовленный заботливой матерью: свежий хлеб на тарелке, кувшин с водой, маленькая чашка и масло.

В скором времени девушка завершит свою зарядку, наденет красивую форму, заплетет длинные темные волосы в роскошные косы, завяжет их розовыми лентами, позавтракает и пойдет в школу…

А через много— много лет эта картина таинственным образом повлияет на судьбу девушки.


Елена Отрощенко

.

Результат работы художницы стал настолько ярким, энергичным, радостным и теплым, что после первой же публикации репродукции «Утра» в журнале «Огонек» она появилась в доме каждого советского гражданина. А позже эта картина станет одной из самой популярных тем для сочинений школьников.

А тем временем, мальчик по имени Арсен (из Казахстана), вдохновленный образом девочки с картинки решил вырезать ее из журнала и повесить в свою комнату на стену. Несложно догадаться, что глядя на эту хрупкую и нежную девочку с косичкой, мальчик по—детски влюбился. Для него она была путеводной звездой, внутренним светом, а также сподвигла стать художником. Такова сила и энергия «утренней» картины.

Арсен вырос и решил поступить в Строгановское училище, где познакомился с девушкой Леной Отрощенко.


Елена Отрощенко

.

И здесь дорогим читателям несложно догадаться, что эта была та самая девочка из всем известного «Утра», но Арсен об этом пока не знал. Вооружившись серьезными намерениями, юноша привез девушку в Казахстан, чтобы познакомить со своими родителями. Вообразите удивление обоих, когда девушка увидела на стене уже постаревшее воспроизведение картины со своим изображением.


Елена увлекалась спортом, занималась гимнастикой.

.

Ранее она никогда не говорила о своей известной матери—художнице и тем более о своей причастности к знаменитому портрету. А как узнать казахскому парню, что Лена — та самая его наивная детская любовь? И наступает тот самый сказочный момент, когда картина матери определила судьбу дочери. Лена вышла замуж за Арсена и уехала жить в Алма—Ату. Там она устроилась работать иллюстратором и карикатуристом. Их сын Зангар пошел по стопам своих родителей — стал художником.


Елена Сергеевна бережно хранит фотографии мужа. Фото: Алмаз ТОЛЕКЕ

.

Вот такое оно, советское и чудесное «Утро» Татьяны Яблонской.


Автор: Джамиля Курди

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo