Щука под парусом (7 фото)

Вы когда-нибудь слышали о том, как одна наша подводная лодка во время войны шла под парусом?… Даже сложно себе представить такую невероятную ситуацию с крайне трудным техническим решением – где и как на субмарине можно разместить мачты? Из чего сделать реи? Где раздобыть прочную ткань для парусов? Кто всем этим сложным хозяйством будет управлять?

Щука под парусом-7 фото-


Ведь подводники, хоть и считаются элитой военного флота, но бегать по вантам и ходить галсами под встречным ветром не обучены. Ещё один сложный технический момент: смогут ли паруса разогнать многотонную стальную махину, большая часть которой погружена в воду? Да и самое главное – зачем нужна вся эта парусная романтика? Ради спортивного интереса или постановки какого-нибудь нелепого рекорда?… Подводя итог всем этим вопросам, можно предположить, что встретить подводную лодку в степях Украины более вероятно, чем подлодку в море под парусами.

Однако в истории Второй Мировой войны был такой совершенно реальный случай. Произошёл он с советской субмариной «Щ-421». Наши моряки подняли парус не ради смеха или ради чьего-либо каприза. Они это сделали не от хорошей жизни.

Свернуть

21 марта 1942 года подводная лодка Северного флота проекта «Щука» под номером 421 вышла в свой шестой боевой поход. Ей было поручено обеспечивать охрану шедшего в Мурманск союзного конвоя PQ-13, а затем действовать на коммуникациях противника. В этом походе в районе норвежского мыса Нордкап лодкой командовал капитан-лейтенант Фёдор Алексеевич Видяев.

Щука под парусом-7 фото-


Фёдор Видяев

.

28 марта, патрулируя в районе Порсангер-фьорда, лодка обнаружила конвой противника, состоящий из большого транспортного судна в охранении двух сторожевых кораблей. «Щ-421» атаковала транспорт двумя торпедами и на лодке услышали взрыв. После чего настало время ответных действий вражеских сторожевиков – они устроили охоту на нашу «Щуку». За два с половиной часа немцы сбросили на лодку 44 глубинные бомбы. Постоянно маневрируя, наши моряки оторвались от противника и остались на позиции.

4 апреля на лодку поступила радиограмма из штаба флота о награждении «Щ-421» орденом Красного Знамени. Это была высокая награда, и моряки ей очень обрадовались. Радость продолжалась недолго.

Щука под парусом-7 фото-


Экипаж "Щ-421"

.

8 апреля 1942 года в 20:58 на глубине 15 метров «Щука» подорвалась на противолодочной антенной мине. Мощным взрывом оторвало оба гребных винта, сорвало верхнюю крышку кормового люка, сдвинуло с места радиопередатчик, разбило всю корму. Лодка потеряла ход и возможность погружаться, в седьмой отсек стала поступать вода. Экипаж спас свой корабль от, казалось бы, неминуемой гибели и лодке удалось всплыть в 5-ти милях от вражеского берега. Обездвиженную «Щуку» ветром и приливным течением начало сносить на прибрежные камни.

Даже люди, далёкие от военно-морского флота, понимают, что ситуация сложилась критическая – заглохнуть вблизи вражеского берега, в любую минуту ожидать появления германских морских охотников и не иметь возможности дать им достойный отпор – мало приятного. Одной-единственной пушкой-сорокапяткой против эсминцев или сторожевиков много не навоюешь. Поэтому минёры привязали подрывные патроны к зарядным отделениям торпед, чтобы в случае опасности пленения взорвать свой корабль.

Вдруг в светлую голову капитан-лейтенанта Александра Каутского пришла замечательная и очень дерзкая идея – он предложил установить на лодку парус.

Щука под парусом-7 фото-


Моряки сшили его из брезентовых чехлов дизелей и подняли на перископе. Это было уникальное техническое решение, не имеющее аналогов в истории подводного флота. Среди морской братии гуляет байка, что парус матросы сшили из своих одеял. Эта версия даже встречается в некоторых публикациях. Теоретически такое решение тоже возможно, но практически является всего лишь отголоском реальных событий. Благодаря флотской смекалке лодка начала медленно удаляться от вражеского берега. В тот день нашим подводникам очень повезло с благоприятным попутным ветром.

Щука под парусом-7 фото-


Почти 13 часов «Щ-421» шла под брезентовым парусом, пока к ней не подошла наша подлодка «К-22», отправленная для спасения. Но взять на буксир аварийную «Щуку» не получилось – сильный ветер и большие волны рвали буксировочные тросы. Даже мощная якорная цепь не выдержала нагрузку и порвалась при очередной попытке начать буксировку.

Когда над лодками появился вражеский самолет и возникла угроза атаки торпедных катеров противника, спасательные работы пришлось прекратить. Экипаж «Щ-421», в количестве 43 человек, перешёл на борт «К-22». После этого аварийная «Щука» была потоплена торпедой.

Десятого апреля 1942 года «К-22» с двойным экипажем, с двумя радиопозывными и сразу под двумя флагами благополучно вернулась в свою базу – город Полярный.

Щука под парусом-7 фото-


«Щ-421» была единственной за всю войну подводной лодкой Северного флота, погибшей без человеческих жертв. А также она стала единственной, которая не успела поднять присвоенный ей Краснознамённый флаг.

Автор смелой парусной идеи Александр Моисеевич Каутский через 4 месяца стал командиром подлодки «Щ-402», а в сентябре 1944 года он погиб на её борту вместе со своим экипажем. Погибли все, кроме помощника командира старшего лейтенанта А.А. Телегина.

Командир парусной «Щуки», прославленный моряк-подводник, кавалер трёх орденов Красного Знамени и ордена Британской империи, капитан 2-го ранга Фёдор Алексеевич Видяев, командуя лодкой «Щ-422», 1 июля 1943 года ушёл в свой последний, девятнадцатый по счёту поход. В родную базу эта лодка не вернулась…

В честь Фёдора Видяева в Мурманской области названы посёлок моряков-подводников – Видяево – и одноимённая военно-морская база Северного флота России.

Щука под парусом-7 фото-

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo