Президент СССР Л.И. Брежнев (6 фото)

Предлагаю вспомнить (для тех кто забыл) или узнать (для тех кто не знал) знаковые события апогея эпохи названной с легкой руки либералов «застоем».


Если спросить человека, не спавшего на уроках истории в школе о том, что был во главе СССР, то сразу будет перечислены Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненка и Горбачев. На самом деле до введения в 1988 году поста президента СССР как такового единоличного главы государства не было, был Президиум Верховного Совета СССР, он-то и являлся коллегиальным главой государства. В том, кто главный в СССР в стране вопросов ни у кого не возникало – генсек, но на Западе генсека КПСС упорно отказывались считать главой государства. Именно поэтому с момента принятия новой Конституции 1977 года было решено, что генсеком и председателем президиума ВС СССР будет одно и тоже лицо. С этого момента и на Западе ни у кого не возникало вопроса в том, кто главный – председатель президиума ВС СССР. Во многих иностранных языках слова председатель и президент синонимы и перевести можно и так, и так. Поэтому носителя этой должности часто называли президентом СССР. На самом деле председателем президиума ВС СССР Брежнев был и раньше (во времена Хрущева в 1960-1964), но мы рассмотрим период 1977-1982 года.


7 октября 1977 года на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва была принята новая Конституция, которая существенно расширился перечень прав и свобод, гарантированных личности, были конкретизированы содержание этих прав и их гарантии. Сравним с предшествующей Конституцией. В Конституции 1936 г. обозначены право на труд, на отдых, на материальное обеспечение в случае болезни и в старости, на образование, на свободу отправления религиозных культов и антирелигиозную пропаганду, на свободу слова, печати, собраний, шествий и проч., на объединение, право на неприкосновенность личности и жилища. В Конституции 1977 г. к ним добавились право на охрану здоровья, на жилье, на пользование достижениями культуры, на свободу научного, технического, художественного творчества, право вносить в государственные органы и общественные организации предложения об улучшении их деятельности.



Во времена того самого «застоя» Советский Союз занимал первое место в Европе и второе место в мире по объёмам промышленного производства и сельского хозяйства, уступая лишь США. В 1978 году в РСФСР был собран рекордный за всю нашу историю урожай – 127,4 миллиона тонн зерновых. Для сравнения в 1998 было собрано 47,8 и только в 2017 удалось превзойти рекорд собрав 134,1 миллиона тонн.


18 июня 1979 г. в Вене Брежнев подписал со следующим президентом США Джимми Картером Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2). Он устанавливал общий предел межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, на подводных лодках, тяжелых бомбардировщиков и ракет класса «воздух-земля» суммой в 2400 единиц. Одновременно устанавливались «подуровни» — количество ракет, оснащенных разделяющимися боевыми частями индивидуального наведения до 1320 единиц. Ограничения накладывались также на модернизацию ракет. Были запрещены разработки ракет морского базирования дальностью свыше 600 км. Хотя сенат США под предлогом вступления советских войск в Афганистан, отказался его ратифицировать, договор ОСВ-2 соблюдался подписавшими его сторонами, а после распада СССР — Россией.


С 19 июля по 3 августа 1980 года были проведены Олимпийские игры. Советские спортсмены завоевали рекордное число медалей – 197, в том числе 80 золотых. Правда, справедливости ради стоит заметить, что расклад мог бы быть иным, если бы игры не бойкотировали США и ряд их союзников. Но стоит ли отрицать, что организовано мероприятие было на высшем уровне.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo