Правда ли, что страусы прячут голову в песок? (3 фото)

Мнение о том, что страус прячет голову в песок, возникло более 2000 лет назад. По поводу того, действительно ли птица так себя ведет, существует устоявшаяся теория, которой придерживаются ученые.

Кто решил, что страус прячет голову в песок?

Правда ли, что страусы прячут голову в песок?-3 фото-


Считается, что о подобном поведении страуса впервые рассказали легионеры Древнего Рима. Они часто бывали в походах, замечали странные повадки этой птицы и считали, что она в минуты опасности зарывает голову в песок.
Об этой особенности узнал римский философ и писатель Плиний Старший. В своих трактатах он рассказал о страусе, мол, тот закапывается в землю, когда ему страшно.

Почему страусы опускают голову?

Правда ли, что страусы прячут голову в песок?-3 фото-


Со временем, когда ученые стали более подробно изучать страусов, выяснилось, что древнеримские легионеры и философ ошибались. Птицы не зарывают голову в песок, а прижимают ее к земле. Вот по каким причинам.
Они могут долго искать необходимое лакомство, опустив голову.
Страусам для нормального переваривания пищи нужны камушки. Птицы могут продолжительное время рыться в песке, чтобы их найти.
В перьях страусов живет немало паразитов, которые доставляют дискомфорт. Чтобы избавиться от них, птицы наклоняются поближе к раскаленной земле.
Такое положение головы позволяет им чувствовать вибрации почвы, сообщающие о приближении опасности.
По той же причине самки, высиживающие яйца, стараются стать менее заметными и буквально слиться с землей.

Как ведут себя страусы в минуты опасности

Правда ли, что страусы прячут голову в песок?-3 фото-


Римские легионеры могли решить, что страус прячет голову в песок, из-за оптического обмана. Над горячей саванной наблюдается «дрожащий» воздух, который мог сбить с толку солдат: для них на большом расстоянии шея птицы «уходила» под землю.
Специалисты отмечают, что страусы в минуты опасности зачастую спасаются бегством. Они могут развивать скорость до 80-90 км/ч. Правда, эти забеги – спринтерские. Птица выдерживает 10-15 минут, после чего ей нужен отдых. Для этого она склоняет шею ближе к земле.
С мелким противником страус может расправиться проще — например, отправить его в нокаут метким ударом ноги. Сила удара может составлять более 30 кг на квадратный сантиметр.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo