«Последние слова пациентки, которые я никогда не забуду» (6 фото)

Ифа Эбби работает в отделении реанимации и интенсивной терапии университетской больницы Уорикшира, Великобритания. Каждый день она спасает жизни людей. Врач рассказала о сложностях и радостях своей работы, а также поделилась историями из практики, которые навсегда останутся в ее памяти.

Пациенты Ифы Эбби проводят в реанимации от пары часов до нескольких месяцев.

-Последние слова пациентки, которые я никогда не забуду--6 фото-


Ифа Эбби никогда не знает, чего ожидать, когда звонит ее пейджер.
"Случиться может что угодно, не бывает двух одинаковых дней", — рассказывает врач.
Ее пациенты проводят в реанимации от пары часов до нескольких месяцев.
"Однажды мой пациент пролежал в реанимации девять месяцев. Бывает и меньше часа, если они умирают".

"Мы делаем все возможное, чтобы спасти жизни"

-Последние слова пациентки, которые я никогда не забуду--6 фото-


"Мы делаем все возможное, чтобы спасти жизни. Мы также знаем, в каких случаях смерть неизбежна. Смерть — естественное явление. Часть нашей работы — знать, когда она случится".
Ифа помнит пациентку по имени Диана, на девятом десятке она попала в реанимацию с сердечной недостаточностью. Она уже не могла самостоятельно дышать, поэтому носила специальную маску. У Дианы было всего два варианта, и объяснить их должна была Ифа.
"Она могла не снимать маску, зная, что скорее всего в течение следующих нескольких часов умрет или же могла снять ее и умереть быстро, в течение нескольких минут".

Эбби мечтала работать в реанимации

-Последние слова пациентки, которые я никогда не забуду--6 фото-


Ифа изучала биомедицину в Эдинбургском университете, а затем окончила Уорикский университет. Она говорит, что мечтала работать в реанимации.
"Мне нравится скрупулезность этой работы. Мне также интересны вопросы этики. Мы относимся ко всем одинаково, независимо от того, кто они. Признаюсь, мне пришлось перевести дух, прежде чем зайти в палату осужденного насильника и убийцы, чья жертва была примерно моего возраста".

"Страшно говорить людям об их собственной смерти"

-Последние слова пациентки, которые я никогда не забуду--6 фото-


"Страшно говорить людям об их собственной смерти, особенно о смерти, которая произойдет очень скоро. К такому невозможно привыкнуть".
И реакция у всех разная.
"Одни впадают в грусть, другие не хотят говорить о смерти, и это нормально. Некоторые говорят, что все в порядке. Я разговаривала со 101-летней женщиной о ее возможности отказаться от реанимации в случае остановки сердца. Она посмеялась надо мной и сказала: "Думаешь, я буду жить вечно?".
"Ты не спрашиваешь человека, хочет ли он жить или нет. Приходится объяснять, что ты уже ничего не можешь поделать".

Встретившись с первой смертью в качестве врача, Эбби была напугана

-Последние слова пациентки, которые я никогда не забуду--6 фото-


Диана приняла решения снять маску. Она улыбнулась и сказала слова, которые навсегда останутся в памяти врача: "Ах, какое облегчение". Потом попросила мужа дать ей воды и спустя 5 минут умерла.
Впервые Ифа увидела мертвого человека в 10 лет, на похоронах бабушки.
"Я сидела на кровати рядом с ней и думала, что произошедшее абсолютно нормально. Рядом со мной сидели люди и болтали друг с другом".
Но, встретившись с первой смертью в качестве врача, Эбби была напугана.
"Когда мне пришлось подтвердить свою первую смерть, я почувствовала чистый, неподдельный ужас", — говорит она.

Ничто так не радует врача, как выздоровление пациента

-Последние слова пациентки, которые я никогда не забуду--6 фото-


Британка отмечает, что в отделениях реанимации не хватает мест, медсестер. Да и в целом она мечтает, чтобы медикам лучше платили.
Она не скрывает, что испытывает колоссальную усталость и не всегда может сдержать слезы. Но ничто так не радует ее, как выздоровление пациента.
"Помню, как куда-то спешила, и медсестра сказала мне: "Ты просто пройдешь мимо нее?". Я остановилась и посмотрела на молодую женщину, которая улыбалась, а за руку ее держал малыш. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы вспомнить пациентку, о которой я так долго заботилась. Мы встретились, и я почувствовала настоящую радость".
А еще было Рождественское чудо.
"В 2 часа дня в канун Рождества доставили женщину в возрасте 60 лет после остановки сердца в торговом центре. Когда семья приехала, она была под действием успокоительных и с трубкой в горле, чтобы она могла дышать. Они ушли в слезах. Когда родственники приехали на следующий день, я сказала им, что крайний раз видела пациентку за чашкой чая. Я смотрела, как они бегут к ней в отделение реанимации и интенсивной терапии. Рождественское чудо? Возможно".

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...
logo