Покупательский рай (1 фото)

Демобилизовался я из рядов Советской армии весной 1989 г. Приехал в Москву и сразу заметил перемены, произошедшие в родном городе. Ассортимент в магазинах стал заметно беднее, чем в 1987, доармейском году, но народ на улицах выглядел гораздо моднее. Часто можно было встретить мужиков в ослепительно недоступных джинсовых костюмах, и женщин в умопомрачительных лосинах.


По городу разъезжали невиданные, роскошные авто «Москвич 2141», окрашенные серебристым металликом. Стали зарождаться примитивные бизнесы. Пожалуй самым заметным был ларек, прислонившийся к стене роддома Грауэрмана на Калининском проспекте. Там продавали значки. Их было множество. С фото, с надписями, с гербами и портретами. Самый крутой был с текстом «Вот купил себе значок». Я тоже купил себе один. С портретом Элвиса Пресли.

Пошел поступать в институт. На вечёрку, конечно. Не потому, что на дневной боялся не пройти. С этим было как раз все нормально. В те годы, отслужившие в Армии имели более низкий проходной балл, чем все остальные. Вроде фора была 3 балла. Просто вечерка позволяла работать, а не сидеть на шее мамы — библиотекаря.

На экзамены для солидности ходил в «парадке». Когда сдал историю и расслабленно курил у входа в институт, ко мне совершенно неожиданно припорхнуло небесное создание с огромными голубыми глазами, короткой стрижкой, длинными ногами и нахальными сисчёнками. Создание стрельнуло у меня сигарету и обратилось с сокрушительным вопросом — «Сержантик, ты не женат?» «Ээммм. Нет.» — ответил я, сразу влюбившись по уши. «А ты москвич?» «Ага». «Тогда поехали сейчас в ЗАГС заявление подавать» сказало создание, чем ввергло меня в пучину восторга, эротических надежд и некоторого самодовольства.

Все оказалось гораздо прозаичней. Дело в том, что в те годы дефицита, молодые люди, подавшие заявление в ЗАГС, получали возможность этот дефицит покупать, предъявив в специализированных магазинах документ, подтверждающий подачу заявления. И студенты института этим промышляли. Но проблема была в том, что что такая халява проходила только один раз. И почти все студенты москвичи уже засветились в ЗАГСах по месту своей прописки.

Так, что мы поехали в мой Кировский район и подали заявление.
Деньги на свадебные покупки я занял у деда и мы поехали в магазин «Гименей», что на ул. Георгия Димитрова. (Сейчас Большая Якиманка.)

А там был покупательский рай. Не помню, что покупала моя опытная невеста, но себе я купил светлый, элегантный костюм производства Западного Берлина ( была такая страна), финские ботинки «TopMan» , югославские ( была такая страна) рубашки, чехословацкие ( была такая страна) хрустальные рюмки, отечественное обручальное кольцо, серьги и отечественные, ультрамодные часы «Коперник» И много чего еще.

Многое из купленного было продано «жучкам» сразу у входа в «Гименей» за 2, 3 или 4 цены. Остальное разошлось по знакомым примерно с такой же наценкой.
На следующий день мы с невестой поехали тоже в особый продуктовый магазин, где нам
продали 2 ящика водки, 2 ящика вина, шампанское и съедобные деликатесы из которых запомнились чёрная икра , крабы и финский сервелат. Все это тоже было продано.
В итоге, совершенно неожиданно я стал обладателем очень солидной суммы. И вместо того, что бы сразу искать работу, я смог 2 месяца отдыхать от достаточно непростой службы в северном Казахстане.

Поехал в Латвию. Это сейчас для такой поездки надо получать Шенген, а тогда еще это была территория СССР. И это были самые счастливые два месяца моей жизни. Юрмала, Рига, Сигулда, Валка\Валга, Цесис. Копченые курицы, тёмное пиво, автомузей в Бикерниеке, сплав на плотах по Гауе, девчонки топлесс в Дубулты, Турайдский замок, черничные поляны в Майори.

И так эта поездка была бы хороша, но после пронизывающих Казахстанских ветров, и когда тебе 20 лет, и когда у тебя неожиданно , первый раз в жизни есть деньги на все. Это было замечательно.

©Chunia

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo