Плод компромисса (10 фото)

Лёгкий крейсер военно-морских сил Нидерландов HNLMS De Ruyter (1935)


Разработка проекта нового крупного боевого корабля была начата в Нидерландах в 1930-м году в ответ на программу усиления японского военного флота.


HNLMS De Ruyter создавался в дополнение к паре лёгких крейсеров типа Java и должен был усилить группировку ВМС Нидерландов в Ост-Индии. Введение нового корабля в строй позволило бы содержать крейсера в Ост-Индии на ротационной основе в режиме два крейсера в колонии, один — на ремонте в Метрополии.


Крейсер De Ruyter был заложен в 1933-м году на верфи Wilton-Fijenoord в Схидаме. На этапе разработки, и начальных этапах постройки крейсер именовался «большим лидером». Это обозначение стало вынужденной мерой и облегчило одобрение парламентом финансирования постройки крейсера — поскольку в этот период мир охватил экономический кризис, то средства на перевооружение армии и флота выделялись крайне скудно.


Крейсер был спущен на воду 11-го марта 1935-го года, в строй голландских военно-морских сил крейсер был включён 3-го октября 1936-го года. Крейсер имел водоизмещение 6 650 т. Длина крейсера составляла 170 м, при ширине 15,7 м и осадке в 5,1 м. Крейсер оснащался двумя паровыми турбинами общей мощностью в 66 000 л.с.


Максимальная скорость крейсера составляла 32 узла, а дальность плавания — 11 000 миль экономичным ходом в 12 узлов. Толщина броневого пояса составляла 30…50 мм; палубы — 30 мм, и до 30 мм в башнях.
Вооружение крейсера состояло из семи 150-мм пушек, расположенных в трёх 2-орудийных и одной одноорудийной башнях; 5 спаренных 40-мм зенитных артустановок и 8 12,7-мм пулемётов. Экипаж крейсера составлял 473 человека.


Вооружение и бронирование крейсера было слабее, чем у зарубежных аналогов. Так в вооружении отсутствовала универсальная артиллерия, меньше было и количество орудий главного калибр. Такие ограничения были обусловлены экономией средств пр строительстве и как следствие постоянный поиск компромиссных решений для сохранения боевых возможностей корабля


К началу Второй мировой крейсер находился в Голландской Ост-Индии. С началом японского вторжения в Ост-Индию, крейсер в составе объединённых сил ABDA (American-British-Dutch-Australian Command) оказывал противодействие силам императорского флота. 27-го февраля крейсер был потоплен японским тяжёлым крейсером Haguro в ходе боя в Яванском море.



Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo