Особенности средневековой «собачьей работы»

Существует целый ряд забытых профессий, существовавших в старые времена и исчезнувших сегодня за ненужностью. Удивительно, но к чистильщикам обуви и уличным точильщикам ножей можно смело добавить еще одну работу, которую в средние века выполняли специальные вертельные собаки. О том, что такая деятельность была именно профессиональной, говорит тот факт, что для кухонных целей была даже выведена отдельная порода собак. В этом обзоре – рассказ об особенностях средневековой «собачьей работы».

Особенности средневековой -собачьей работы-

Особенности средневековой -собачьей работы-


История этих механизмов уходит в глубокую старину. Неизвестно, кто первым придумал запихивать небольших четвероногих друзей в колеса и использовать их труд для вращения вертела, но упоминания о них встречаются в книгах начиная с XVI века. Описываются они и у Карла Линнея (1756 г.), и у Чарльза Дарвина в «Происхождении видов» (1859 г.) как Canis vertigus (собака вертящая). Причем естествоиспытатели даже различают короткошерстную и длинношерстную разновидности кухонных собачек.

Особенности средневековой -собачьей работы-


Судя по всему, вертельные собачки были очень распространены как в частных домах, так и в трактирах. Возможно, что близость к кухне казалась людям в те времена синонимом сытости — четвероногим помощникам действительно частенько перепадали кусочки от жарившегося мяса, поэтому у Лафонтена упоминание такой собаки Ларидона (в русском переводе он превратился в Барбоса), связано с ленью и обжорством:
Сводил Барбос случайные знакомства,
Своею нежностью кого пришлось даря,
И населил своим плебейским родом
Он всю страну. Вертельщиков-собак
Он предком был: они, как знает всяк,
Для цезарей прямым служили антиподом.
(Жан де Лафонтен, «Воспитание», перевод О.М. Чуминой)
В последней строчке – намек на историю из Плутарха о законодателе Ликурге, который взял двух щенков и приучил одного к лакомствам и безделью, а другого — к охоте, а потом наглядно продемонстрировал спартанцам, что воспитание значит больше, чем природа.

Особенности средневековой -собачьей работы-


Несмотря на шуточные обвинения в праздности, на самом деле жизнь у вертельных собак была нелегкой. Для того чтобы прожарить телячью ногу на огне, требуется около 4-х часов. Примерно столько длилась «рабочая смена» четвероногих трудяг. Кстати, считается, что до XVI века эту тяжелую работу выполняли слуги, но потом какой-то сообразительный повар догадался использовать силу животных по принципу «белка в колесе». Для этого требовались смышленые, неагрессивные, но крепкие и выносливые собачки. В трактате «Об английских собаках: их разновидности, имена, природа и свойства» 1576 года говорится: «Ни один поварёнок или кухонный мужик не может вращать вертел с таким усердием, как вертельная собака». В других источниках описывается и достаточно жестокий способ, пользуясь которым животных приучали выполнять свою работу – в колесо насыпали горячих углей, чтобы собака поневоле начинала переступать, но не слишком быстро, чтобы угли не летели ей вдогонку.

Особенности средневековой -собачьей работы-


За столетия использования на кухне четвероногих помощников сложилась особая порода вертельных собак. Они были небольшими, коротконогими и послушными. Считается, что эта разновидность вместе с «собачьей профессией» постепенно исчезла, когда на смену средневековому механизму пришли новые системы. Самое позднее упоминание о кухонном помощнике относится к началу ХХ века. Похоже, что последняя вертельная собака работала в одной старой больнице в Бургундии, во Франции. Однако есть версия, что именно от этих собачек произошла знаменитая порода Корги, так любимая английской королевой.

Особенности средневековой -собачьей работы-


Чучело вертельной собаки (предположительно 1840-е годы)
Сохранились истории о сообразительности кухонных помощников. Так, например, в разных источниках упоминается байка о двух собаках-сменщицах (так как работа была достаточно тяжелой, на больших постоялых дворах барбосы трудились по очереди). Одна из них спряталась, чтобы не работать, и когда кухарка хотела уже посадить в колесо другую, то обиженная собачка вырвалась, побежала в то место, где спряталась ее «напарница» и начала возмущенно лаять. Таким образом ей удалось избежать внеочередной «смены».

Особенности средневековой -собачьей работы-


Еще есть история о жительницах города Бат, которые в промозглую погоду приноровились брать кухонных собачек с собой на службу в церковь, чтобы греть ноги. Однажды там читался отрывок из Книги пророка Иезекииля, в котором несколько раз встречалось слово «колесо». Когда умные собачки услышали ненавистное слово в третий раз: «И подняли Херувимы крылья свои, и поднялись в глазах моих от земли; когда они уходили, то и колеса подле них…», они дружно и с громким лаем рванули из церкви.

Особенности средневековой -собачьей работы-


Труд четвероногих помощников в XIX веке стал использоваться не только для кручения вертела. Подобные механизмы на «собачьем приводе» стали гораздо разнообразнее:

Особенности средневековой -собачьей работы-


Колесо для подачи воздуха в кузнице

Особенности средневековой -собачьей работы-


Маслобойка с вертельной собакой
А некий г-н З.Вигс даже сконструировал собакомобиль.

Особенности средневековой -собачьей работы-


Современным создателям фитнес-центров для собак, в котором четвероногие и ушастые друзья спасаются от ожирения на беговых дорожках, стоит задуматься об опыте 400-летней давности и использовать производимую ими работу во благо. Ну, или взять на вооружение метод с углями для мотивации тренирующихся.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo