Может ли кто-то прописаться в жилом помещении без согласия хозяев?

Прописка исчезла в России в 1990-е годы, после развала Советского Союза. На смену ей пришла новая система. Теперь местонахождение соотечественников учитывается на основе данных о регистрации по месту временного пребывания или постоянному месту жительства. Самое время разобрать в тонкостях данного процесса.



Факт регистрации в жилом помещении не связан с правом человека на жилье и, по сути, лишь подтверждает право пользования данной площадью. На сегодняшний день общие правила таковы, что человек не может оформить регистрацию на проживание в квартире без согласия ее собственника и проживающих с ним членов его семьи. Однако, в любом правиле закономерным образом бывают свои исключения.


Первая ситуация касается приватизированного жилья, которое при этом не находится в собственности тех, кто в нем проживает на постоянной основе. В этой ситуации хозяин, который чаще всего является кем-то из родственников, может совершенно спокойно, без ведома текущих жильцов регистрировать или лишать регистрации людей в его жилой недвижимости. С неприватизированным жильем подобное провернуть нельзя.


Вторая ситуация касается проживания детей в возрасте до 14 лет. По закону, дети автоматически получают регистрацию там, где зарегистрированы в данный момент их родители. В случае несогласия собственника с таким положением дел жилец в лице родителя имеет право добиться разрешения (и гарантированно добьется) посредством суда. Более того, при постановке на учет несовершеннолетнего письменное согласие собственника вообще не требуется.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo