Мозг внушает нам нереальность смерти? (1 фото)

Мозг использует специальные механизмы, заставляя нас сомневаться в существовании смерти и потенциальной возможности умереть.
Ее авторы выяснили, что у человека есть «глубинный, первобытный механизм, благодаря которому поступающая в сознание информация о смерти классифицируется мозгом как ненадежная или ложная». Такой щит от неминуемой смерти помогает нам жить.

1.


Невролог Яр Дор-Зидерман из Университета имени Бар-Илана в Израиле выяснил, что человеческий мозг обрабатывает мысли о смерти, защищая сознание от падения в глубины экзистенциального ужаса. Мозг использует специальные механизмы, заставляя нас сомневаться в существовании смерти и потенциальной возможности умереть. Об этом говорится в статье, которая готовится к публикации в ноябрьском номере журнала NeuroImage. Ее авторы выяснили, что у человека есть «глубинный, первобытный механизм, благодаря которому поступающая в сознание информация о смерти классифицируется мозгом как ненадежная или ложная». Такой щит от неминуемой смерти помогает нам жить в настоящем и надеяться на будущее. Он включается в детстве — с кончиной условной золотой рыбки — когда мы начинаем понимать и познавать смерть. Обнаружить защиту помог специальный тест, который фиксировал сигналы в мозге, оповещающие о неожиданных событиях, передает The Guardian. Добровольцам, согласившимся преклонить голову перед научным открытием, предложили наблюдать за мельканием портретов знакомых людей и незнакомцев на экране компьютера. Пока фотографии сменялись, специальные датчики контролировали мозговую активность участников. Если на экране возникало знакомое лицо, мозг «мерцал», оповещая о предсказанном результате.На втором этапе эксперимента к портретам добавили слова, в том числе связанные со смертью («похороны», «скорбь»). Выяснилось, что мозг отключал систему предугадывания следующего изображения, когда фиксировал фотографии со словами о смерти, словно отрицал ее существование. «Если мы заглянем в будущее и увидим момент собственной смерти, мы ничего не сможем изменить. Это идет вразрез с нашей биологией, которая помогает нам выживать», — объясняет Дор-Зидерман. В свою очередь старший автор исследования Ави Гольдштейн отмечает, что результаты сообщают о наличии в человеческом сознании естественной системы защиты от экзистенциальных угроз и мыслей о смертности каждого. Система вытесняет «личные» прогнозы и замещает возможность собственной кончины размышлениями о судьбах других людей.Дор-Зидерман говорил ранее, что защитный механизм сбалансирован с учетом реальности смерти в окружающем мире. Но теперь он заметил, что страх общества перед смертью постепенно растет: люди стремятся отгородиться от заболеваний и старения, запирая «нездоровые» аспекты жизни за стенами больниц и социальных учреждений. Ученый считает, что намеренное неведение в результате только усилит ужас перед естественным завершением жизни. Психолог из Кентского университета Арно Висман согласен с израильским коллегой: по его словам, молодые люди предпочитают определять смерть исключительно как проблему других. Исследование Висмана показало, что в современном обществе люди приняли концепцию «беговой дорожки». Ее суть заключается в том, что работа, развлечения и покупки создают вокруг индивида «пузырь занятости», вытесняющий время для беспокойств о смерти. И поскольку это никак не решает проблему, нам приходится бесконечно бежать.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo