Как умирает Воркута

Можно налить в чашку чай, удобно сесть в кресло и наблюдать, как умирает город Воркута. В 1936 году его основали как центр добычи угля, которого там много-много. Население этого самого восточного города Европы в пике (1991 год( составляло 117 тысяч человек. По данным на 2017 год там жило чуть более 50 тысяч, а сейчас и того меньше. Причина – закрытие шахт и тотальная безработица. Люди бегут оттуда бросая квартиры. Это не шутка – часто отдают властям по договору дарения. Под катом выдадим вообще жесть и грусть.

Вот ниже реальное объявление – ухоженную трёшку готовы продать менее чем за $1000. Но это почти без шансов, потому что денег там всё равно ни у кого нет. Нормальным считается вариант бартера, когда квартиру можно обменять на стиральную машину, это честная цена.

Выше мы писали про то, что люди уезжая «дарят» квартиры городу. Так и есть. Только город таким подарком не очень рад, так как за этим жильем надо присматривать, оно же на балансе. И таких квартир уже более 5000! С учетом местных природных условий, на из содержание придется тратить около 500 млн российских рублей в год ($8 млн).

Всё, Воркуту уже не спасти. Когда исход населения есть, но не массовый, город ещё может жить. Но когда проходится некая критическая точка, начинается цепная реакция, что-то вроде паники. Люди бросают всё, в том числе имущество (его оттуда сложно вывозить), и едут с парой чемоданов хоть куда-то, надо начинать новую жизнь.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo