Как снимали фильм «Мужики!..» — драму о настоящих мужчинах? (13 фото)

Всенародная слава актёра Александра Михайлова достигла своего пика, когда в 1982 году он сыграл главную роль Павла Зубова в мелодраме Искры Бабич «Мужики!..». Режиссёр хотела снимать в главной роли только Михайлова, но он поначалу отказывался от этой работы. Сценарий показался ему неправдоподобным.


Только после знакомства со сценаристом Валентином Дьяченко (в титрах он указан под фамилией Михайлов), актёр узнал, что история, написанная им, почти автобиографическая. Оказалось, что будущий драматург в годы репрессий с 1946 по 1953 годы отбывал срок в Республике Коми за шпионаж. Там он работал на шахте.
Там же на шахте он познакомился с девочкой Ольгой, которая была осуждена на пять лет за то, что внеурочно ушла домой помыться с торфяных разработок. Михайлов стал опекать юную заключённую, а после войны он женился на женщине с двумя детьми, усыновил их и вырастил как родной отец. Так сам сценарист и заключённая девочка Ольга стали прототипами Павла Зубова и его дочери Полины.


Для Искры Бабич это была четвёртая работа в кино, которая стала самой популярной в её фильмографии. После «Мужиков» она сняла ещё одну картину и уехала жить в Рязанскую область в деревню.
Бывший муж — актёр Афанасий Кочетков (в фильме «Мужики!..» он сыграл дядю Гришу) навещал её вплоть до смерти в 2001 году. Он пережил бывшую жену всего на три года и умер в 2004 году.


Девочку Полину — актрису Ирину Иванову Искра Бабич нашла в архивной картотеке «Мосфильма», где хранились детские фотографии. Оказывается, Ира Иванова уже пробовалась на роль Майи Светловой в детский фильм «Приключения Электроника».
Нужна была белокурая девочка её возраста, но её взрослый задумчивый не по годам взгляд не вписывался в весёлый школьный фильм. А для драмы «Мужики!..» Ира стала идеальной Полиной, к тому же она уже подросла, и никого другого Искра Бабич пробовать не стала.


Сложнее было найти ребят. Стёпку нашли в актёрской цыганской семье, им стал 4-летний Миша Бузылёв-Крэцо. Шубутной и весёлый Миша запорол не один дубль. В кино его Стёпка — немой, а Миша всё время умудрялся болтать, и увидев отца в кадре (Дмитрий Бузылёв играл одного из друзей Павла Зубова — Арслана), кричал ему «О, додо!», что значит по-цыгански «папа».


Его братом Павликом тоже стал сын актрисы Веры Лесковой — Петя Крылов. Петя сыграл Павла Павловича Зубова, а его мама — продавщицу.


Больше всего хлопот на съёмках доставляли экранные братья Петя Крылов и Миша Бузылёв. Они всё время резвились, играли, шумели, но Искру Бабич слушались, только она могла их угомонить на площадке, как родная мама. Она сразу нашла к ним подход.


Сцену, где Стёпка суёт лезет в будку к Рэксу, Миша Бузылёв-Крэцо боялся играть. Он никак не мог сунуть голову в будку, и тогда выломали заднюю стенку и оттуда на сына во время съёмки смотрел папа.


Рекса сыграл его деревенский тёзка, пёс по имени Рекс. «С собакой вообще было трудно. Рекс постоянно отказывался делать то, что от него было нужно», – вспоминает оператор Сергей Зайцев. «Так он не захотел бежать за машиной, в которой из деревни уезжали ребята. Пес «согласился» на марафон лишь после того, как мы спрятали на заднем сиденье хозяйку пса».


Фильм снимали на ставропольской земле, в селе Татарка, а также в окрестностях Ставрополя, в Невиномысске и Пятигорске.

Из всех экранных детей Александра Михайлова в кино пошёл только Михаил Бузылёв-Крэцо. Он снялся ещё в двух картинах, а потом увлёкся музыкой. А для Ирины Ивановой и Петра Крылова фильм «Мужики!..» остался единственной работой в кино. Ирина какое-то время работала в ГАИ, занималась воспитанием трёх сыновей, а сейчас занимается разведением домашних животных. Пётр Крылов занимается строительным бизнесом.


Драма «Мужики!..» стала лидером проката 1982 года, и заняла 2-е место, уступив первенство только комедии Гайдая «Спортлото-82». Зато обошла мелодраму «Не могу сказать «прощай» (3-е место), а также других лидеров проката: «Случай в квадрате 36–80» (5 -е место), «Карнавал» (6-е), «34-й скорый» (8-е) и мелодраму «Любимая женщина механика Гаврилова» (12-е).


Мелодраму «Мужики!..» полюбили не только простые зрители, но и партийные чины, для которых неоднократно устраивались сеансы в Кремле, где среди зрителей был сам Леонид Ильич Брежнев. Очевидцы вспоминали, что и он утирал скупую слезу.


Вероятнее всего, по его распоряжению актёрам Александру Михайлову и Михаилу Бузылёву-Крэцо выдали премии в 5 000 и 500 рублей соответственно. А Александр Михайлов стал лучшим актёром 1982 года по опросам журнала «Советский экран».

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo