Как буддизм объясняет рост населения Земли, если душа постоянно перерождается? Откуда появляется новая душа?

Вы как-то очень быстро перескакиваете от мысли о перерождении к тому, что количество людей на Земле должно быть константой. Но одно не следует из другого.

Буддизм постулирует существование множества миров помимо нашей обычной реальности, например, мира голодных духов. Вы можете переродиться в одном из этих миров, а существо, умершее в одном из этих миров, может переродиться в нашем. Кроме того , в буддизме считается, что человек может переродиться не только человеком, но и животным.

Если выйти за пределы буддизма, можно развернуться ещё ещё шире. Например, допустить, что Земля не единственная обитаемая планета во вселенной, и предположить, что новые души могут быть, скажем, душами какой-нибудь инопланетной цивилизации погибшей в результате уничтожения их планеты. Такая логика присутствует в некоторых новых религиозных движениях, признающих идею реинкарнации. Кстати, Далай Лама как минимум однажды упоминал в выступлении о потенциальных инопланетных цивилизациях, так что нельзя сказать, что эта идея современному буддизму совершенно чужда.

Но это уже, конечно, совсем другая история — я просто пытаюсь показать, что само умозаключение «если реинкарнаиця верна, то число людей на Земле должно быть константой» не учитывает множества альтернативных сценариев.

Источник

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo