«Эхо» Первой мировой в Атлантике (11 фото)

«9 ноября 1942 года я отплыл из Ливерпуля на танкере «Команчи» в составе коммодорского конвоя ON145, направлявшегося в Нью-Йорк. Мы двигались по океану без происшествий, вплоть до ночи 20/21 ноября.


Где-то в полночь закончилась моя вахта, когда я услышал грохот двух, или даже трех взрывов. Я бросился на мостик и стал всматриваться в ту сторону, откуда послышался шум. Была ясная лунная ночь, океан был спокоен. И тут я увидел корабль, который видимо только что получил повреждения — над ним поднимались какие-то белые клубы, я подумал, что это пар.

На нашем корабле приняли сообщение, что повреждения от торпедной атаки получили еще два судна — танкеры «British Promise» и «British Renown». Повреждения оказались не столь значительными — корабли остались на плаву.


» Empire Sailor «.

.

Коммодор (начальник всех кораблей конвоя), находившийся как и я на мостике, был более всего обеспокоен состоянием транспорта » Empire Sailor «. Когда я увидел его, мне показалось, что у него повреждена паровая машина, но ведь » купец» был моторным судном. Внезапно послышался крик
——Подводная лодка! Она всплывает!——

———Машинное отделение! Полный вперед!—-


Рубка подводной лодки u — 518

.

Мы стали набирать ход. Я понял замысел капитана, он хотел протаранить немецкую субмарину, но та так же быстро исчезла в волнах, как и только что появилась из глубины.

Коммодору доложили, что поврежденные танкеры могут продолжать двигаться в составе конвоя.
«Empire Sailor» тонул и подошедшие к нему эсминцы эскорта занимались эвакуацией экипажа. Посланные на борт транспорта офицеры конвоя доложили, что никаких шансов спасти корабль нет.
Тогда я еще не знал, какой груз находился в трюмах «Empire Sailor». Судно везло боеприпасы начиненные горчичным газом и фосгеном, и то, что я принял за облако пара, было скоплением смертельного газа из поврежденных бомб.

(из воспоминаний моряка Королевских военно-морских сил Фредерика Томпсона)
https://www.bbc.co.uk/history/ww2peopleswar/stories/29/a6676329.shtml


Конвой был атакован U-518 21 ноября, Моряки и офицеры субмарины слышали три взрыва. В Берлин была передана шифровка о потоплении двух кораблей конвоя. На деле же, ко дну, пошло только одно судно. — «Empire Sailor» (Моряк Империи).

За исключением старших офицеров, никто из членов экипажа не знал, какой смертоносный груз находится в одном из трюмов корабля. Это 270 тонн фосгеновых бомб, 60 тонн бомб и снарядов с горчичным газом и 100 тонн коммерческого цианида.

По сведениям, которые мне удалось найти в сети, химические боеприпасы везли в один из военных научно-исследовательских центров Канады для использования при испытании реактивнгого оружия.


Взрыв торпеды потряс все судно. Вверх вместе с обломками переборок полетел и груз. В том числе и шесть баллонов с фосгеном. Они упали на палубу и капитанский мостик. Из поврежденных емкостей пошел газ.


Во время Первой Мировой войны недостатки хлора были преодолены с помощью введения фосгена , который был подготовлен группой французских химиков во главе с Виктором Гриньяром и впервые использовался Францией в 1915 году. Бесцветный и имеющий запах, похожий на «заплесневелое сено», фосген был трудно обнаружить, что делает его более эффективным оружием.


Военнослужащие британской армии, подвергшиеся воздействию отравляющих веществ.

.

Фосген был мощным убийцей, более смертоносным, чем хлор. Это имело потенциальный недостаток в том, что для проявления некоторых симптомов воздействия потребовалось 24 часа или более. Это означало, что жертвы изначально были способны на борьбу; это также может означать, что очевидно, что войска, находящиеся в состоянии боеспособности, будут выведены из строя из-за воздействия газа на следующий день.

Около 36 600 тонн фосгена было произведено во время войны из 190 000 тонн для всего химического оружия , что делает его вторым после хлора (93 800 тонн) в количестве, произведенном:


Б
оеприпасы с отравляющими веществами:

Германия 18 100 тонн
Франция 15 700 тонн
Великобритания 1400 тонн (также используются французские запасы)
США 1400 тонн (также используются французские запасы)

Фосген никогда не был таким печально известным в общественном сознании, как горчичный газ, но он убил гораздо больше людей, около 85% из 90 000 смертей, вызванных химическим оружием во время Первой мировой войны.

Именно такую отраву перевозил в своих отсеках » Моряк Империи». Газ быстро распространился по палубе. Механики остановили машины судна, а капитан отдал приказ спускать на воду шлюпки и занимать вних места.

Экипаж состоял из 53-х моряков, и пяти артиллеристов. Пассажирами транспорта были два связиста Канадской армии и три офицера — канадцы, контролировавшие доставку химических боеприпасов.
Три моряка исчезли, вероятно погибли при взрыве торпеды, и их так и не нашли. Остальные спешно грузились в шлюпки.

Старший офицер «Empire Sailor» запер каюту в которой находились 33 мешка с дипломатической почтой, предварительно забрав пять пакетов, которые были адресованы Адмиралтейству в Оттаве. Подойдя затем к борту корабля, он швырнул пакеты в волны. К гибнущему кораблю приближались эсминцы эскорта. Военные моряки стали помогать людям с «Empire Sailor». подняться на палубы. На рассвете, транспорт еще держался на воде, четыре человека надев противогазы, обыскали судно, в поисках пропавших без вести членов экипажа. Так же им предстояло выяснить, можно ли довести поврежденный транспорт до берега. Эти четверо — два офицера судна, один военно-морской офицер и кок установили, что хотя «Empire Sailor». и держится на плаву, но затоплены два трюма и машинное отделение. Из живых существ удалось найти только собаку таксу. Когда все садились в шлюпки, она где-то пряталась. Судового кота нашли мертвым.

Отважная четверка пробыла на «Empire Sailor» полчаса. К судну стали подходить буксиры, когда внезапно послышался треск, транспорт стал оседать на корму и быстро ушлопод воду. Через несколько минут океанские волны вспенились, послышался гул. Это рвались глубинные бомбы, находившиеся на корме «Empire Sailor».

В это самое время на кораблях, где разместились моряки с погибшего судно начало твориться страшное. Начало действовать отравление фосгеном. У мужчин начинался сильный кашель, шла пена изо рта. Люди задыхались. У кого-то началась агония,


Командир тральщика HMCS Minas ра дировал на корабли конвоя, требуя пригласить к рациям врачей, знающих, что нужно делать в подобных случаях.Какую помощь можно оказать пострадавшим от химического оружия людям.

На рассвете, на палу бу Minas перепрыгнул лейтенант медик gardiner с HMS Wanderer. Позже ему удалось эвакуировать на свой корабль восемь пострадавших моряков с транспорта. Четырнадцать моряков умерли от отравления фосгеном раньше, чем тральщик достин Галифакса вечером 22 ноября.


На HMCS Timmins который спас 17 моряков с » «Empire Sailor» умерли в диких муках четыре человека. Еще один несчастный с погибшего торгового судна умер в госпитале в Галифаксе.

В общей сложности три члена экипажа погибли в момент торпедной атаки, 17 членов экипажа и три стрелка погибли от отравления фосгеном.

Выдержка из рапорта Адмиралтейству командира HMS Wanderer : На борту «Empire Sailor не было предпринято никаких мер предосторожности, очевидно, только старшие офицеры знали о характере груза. Если бы у экипажа были обычные противогазы, они были бы надлежащим образом защищены. Более того, на борту корабля перевозящего химические боеприпасы не было ни одного противогаза!
Трудно объяснить словами, какое впечатление произвело это происшествие на моряков торгового флота в Галифаксе!»

На одном из Канадских военно-морских форумов приведены воспоминания моряка, вдохнувшего «несмертельную дозу фосгена».

Он и его товарищи по экипажу, несколько недель страдали от неконтролируемых мышечных спазмов. И лишь когда они закончились, моряки смогли продолжить службу на кораблях Его величества.

Уже после войны, знакомясь с документами злополучного конвоя ON 145 историки выяснили, что помимо «Empire Sailor» химические боеприпасы везло еще одно судно! Это был транспорт «Idomeneus» , но он без происшествий дошел до Галифакса.


Транспорт «Idomeneus»

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo