История одного учебного воздушного боя (17 фото)

Как венгерские Ми-24В сбили четыре F-15С ВВС США

Эва «Vivi» Хорват Best fighter in the world

История одного учебного воздушного боя-17 фото-


— Ми-24 «Хайнд». Ударная «птичка», вроде нашей «кобры». Страшная штука, лейтенант. Способен нести восемь десантников, а также массу разных ракет и пулеметов. Даже не думайте пробовать сбить его – у него броня, как у танка.(с) рядовой Гарсия «Red Storm Rising»
—У своего гнезда и крокодил (ворон) орла бьет (с) народная пословица

На Дискавери есть очень популярная передача, где умные мужики с таким же умным видом рассказывают и показывают гипотетические поединки животных и людей с несвойственными им противниками в природе. Например самурая и рыцаря, бобра с ослом, акулы и крокодила, или крокодила и петуха. Вот последнее и пришло в голову одному американскому генералу, который пожелал остаться ноунеймом.

F-15C «Eagle» 122-й истребительной эскадрильи 159-го авиакрыла национальной гвардии штата Луизиана авиабаза Кечкемет, Венгрия июнь 2008 года

История одного учебного воздушного боя-17 фото-


15-29 июня 2008 года десять истребителей F-15 Eagle(рус. «Орел» он же петух, он же курица, он же альбинос) Национальной гвардии штата Луизиана прибыли на базу Kечкемет (венг. Kecskemét) для совместных тренировок с самолетами и вертолетами венгерских вооруженных сил в течение двух недель в рамках учений Load Diffuser 2008.

F-15C 122-й истребительной эскадрильи ВВС США на авиабазе Кечкемет лето 2008.

История одного учебного воздушного боя-17 фото-


Пилоты из Луизианы на своих F-15 регулярно летают над Мексиканским заливом и кроме своих непосредственно учебно-боевых задач они занимаются перехватом неизвестных воздушных целей. А это, как правило, Сессна или Бичкрафт на которых какой-то Том Круз латинос нелегально возит травку и кокаин в штаты. А так как они ответственны за ПВО то им не редко приходится помогать Береговой Охране в этом нелегком деле. И вот посреди американо-венгерских учений одному из генералов пришла в голову мысль: «а что если в этом году Мариванну повезут вертолетом?»

Ми-24В бн719 2го вертолетного полка «Красные Драконы» 86й вертолетной базы «Сольнок» ВВС Венгрии

История одного учебного воздушного боя-17 фото-


Но парни из 122-й истребительной прошедшие Ирак и Афганистан никогда не имели дела с вертолетами. И потому этот изъян решено было убрать, и за помощью обратились к венграм. Поскольку американцы хотели работать с низкоскоростными, низковысотными и маневрирующими мишенями, для этой задачи венгры откопали на складе подготовили два древних советских вертолета Ми-24В «Hind» (рус. Лань, он же Крокодил, он же Горбатый, он же Рашпиль). Коим на выполнение этого почетного задания выделили два дня, по одному вылету в день.

Пилот Андре «Bendike» Макзак и стрелок Эва «Vivi» Хорват

История одного учебного воздушного боя-17 фото-


Одним из Ми-24 управляли капитан Петер "Stumpfi" Штумпф (венг. Stumpf "Stumpfi" Péter) и лейтенант Станислав "Sunny Boy" Золт (венг. Szaniszló "Sunny Boy" Zsolt), а за штурвалом второго крокодила сидели лейтенанты Андре «Bendike» Макзак и Эва «Vivi» Хорват.

Андре «Bendike» Макзак крут и пафосен

История одного учебного воздушного боя-17 фото-


Им было приписано выступать в роли мишеней, но перспектива быть дичью их, по видимому, не очень радовала, раз по итогу учений все охотники оказались сбиты. Возникает вопрос: как два таких разнотипных летательных аппарата, один из которых на секундочку самый успешный и не имеющий поражений реактивный сверхзвуковой истребитель четвертого поколения, а второй старый советский ударный вертолет, предназначенный для атак наземных целей, попали в такую ситуацию.

*AHTUNG! Это не дословный перевод интервью которое было взято у капитана Андре «Bendike» Макзак осенью 2009 года. Из за того что ГУГЛ как и автор этой писанины не дружат с венгерским то возможна неточность в описании происходящих событий тех учений. Автор приносит свои извинения и предупреждает!

Автор оригинального текста Тамас Тамас «SZOKATLAN LÉGIHARC»
https://airbase.blog.hu/2010/02/28/szokatlan_legiharc…
(Фотографии, как пишет оригинальное издание, предоставил сам Андре Макзак!)

День первый

Утром на базе Кечкемет кипела работа: техники готовили самолеты к полетам, а летчики изучали полетный план. А так как на повестке дня были совместные упражнения с вертолетами, то компанию летунам на утреннем брифинге составили два экипажа на вертолетах Ми-24В, только что прилетевших из Сольнок. Тогда же будущие герои Венгрии этой статьи впервые и познакомились со своими противниками.

Для этих учений было выделили два воздушных коридора южнее города Эгер, первый к востоку и второй к западу от дороги до Фюзебобони (венг. Füzesabony).

Это было сделано для того чтобы ни самолеты, ни вертолеты не могли находиться в одном и том же коридоре, поэтому у нас было достаточно места для маневрирования не мешая друг другу. Кстати, западная сторона более плотная, более запутанная, восток же более плоский, но и там есть хорошие шансы скрыться. В этом воздушном коридоре вы можете спуститься к самой земле и маневрировать на малой высоте. Вылетев с авиабазы Кечкемет, через 20-25 минут мы достигли своих зон учений, и начали ждать.

Между тем, мы тщательно ознакомились с местностью когда готовились к заданию, и знали, где лучше всего выполнять маневрирование, в каких долинах есть возможность скрыться, где расположены населенные пункты, высоковольтные провода, каково направление ветра. В тот день было очень тепло, из-за чего у них было мало зарезервированной тяги, и это было большой проблемой.

*Двигатели на Ми-24 в жаркую погоду теряли тягу

С самого утра у американцев день не задался: у одного их F-15 были какие-то проблемы и потому к месту учений они прибили с опозданием на полчаса. Но так как наши Ми-24 в этом полете были оснащены двумя дополнительными топливными баками то задержка не стала для нас проблемой. Все это время мы игрались в веселую карусель, кружились и слушали эфир на назначенных нам частотах, особенно переговоры американцев с диспетчером на общей частоте.

Они были очень хорошей командой, и очень мало говорили. Существуют стандартные процедуры и термины для радиообмена, и мы также используем их. Но на радио американцев ничего не было сказано. Они знали что мы их слушаем и общались при помощи зашифрованных слов и вероятно ручных жестов когда летели близко друг к другу. Потому как мы не смогли понять из их разговора где они и что делают.

Итак, учения начались

Ми-24В бн 718 серийный номер 220718. Выпущен в Ростове-на-Дону в 1986 году для ВВС Венгрии. Под кабиной стрелка если присмотреться можно разглядеть нарисованный силуэт F-15

История одного учебного воздушного боя-17 фото-


— Папа, а крокодилы летают?
— Да, сынок, только низенько-низенько (с) народная пословица

Итак, старт был дан. Мы были уведомлены о границах дозволенного воздушного пространства и на каких расстояниях находятся от нас противники, после чего начали сближение. Американцы шли высоко, каждый в своем коридоре и искали нас своими радарами. Мы же летели насколько можно низко и быстро постоянно посматривая на индикатор облучения. Так как радара на вертолете нет, то это единственный способ узнать, где твой противник.

Фото снято с места пилота Ми-24В б/н 144 Военно Воздушных Сил Болгарии в полете 29 января 2008 автор фото Ognyan Stefanov. Вверху на переплете фонаря виден индикатор Системы Предупреждения об Облучении СПО-15 «Береза»

История одного учебного воздушного боя-17 фото-


*На Ми-24 установлена советская система предупреждения об облучении СПО-15 «Береза» она показывает направление и силу облучения. Также она показывает в каком режиме было облучение, в режиме поиска или захвата.

F-15 практически сразу увидели нас и переключились в режим захвата, что означало, что они могут запустить свои ракеты и сбить нас. Будь это реальный бой, у нас не было бы никаких шансов. В такой ситуации человек осознает тот факт, что его схватили и начинает применять все свои знания, дабы не быть сбитым. Контрмера заключается в том, чтобы летать настолько низко, насколько это возможно, прячась в складках местности чтобы охотник вас не видел. Чтобы сделать это, вы должны как можно быстрее повернутся лицом к охотнику, летя ему прямо в лоб настолько низко и быстро насколько это возможно, чтобы попасть под него, туда где он вас не сможет увидеть своим радаром.

СПО постоянно сигнализировала об облучении, но это еще не значит что они нас видят. В последующих после полета беседах с летчиками мы узнали, что мы появлялись на их радарах просто как вспышка и тут же пропадали. Однажды F-15 удалось нас захватить, я резко снизился к самой земле и захват пропал. В этом случае охотник теряет драгоценное время, он снова должен нас найти радаром и захватить. Ну или найти нас с Виви визуально, что не очень-то и легко из-за нашего камуфляжа и низкой высоты полета. Мы видели их самолеты, у них были знаменитые AMRAAM. А их AIM-9Х с нашлемной системой наведения, мы понимали у нас не было ни шанса

F-15C рядом с вертолетом Андре Макзака и «Vivi» Отчетливо видно что у пилота с позывным «Cannibal» имеется нашлемная система индикации и поиска целей а под крылом висит все ракурсная ракета ближнего боя AIM-9Х

История одного учебного воздушного боя-17 фото-


Но то, что пошло дальше, я не мог себе и представить. Он появился внезапно, и замедлившись, пытался зайти нам в хвост, словно это был бой в одном круге между двумя истребителями. Система вооружения нашего вертолета была включена, но мы не думали что нам придется её использовать.

Мы никогда не практиковали манёвренный бой с истребителем, и были удивлены действиями пилота США, который пошел на это. Его, наверное, охватил азарт, и он спустился к самой земле, ища нас. Это невероятно, он пытался навязать нам манёвренный воздушный бой каждый раз, пытаясь, зайти нам на шесть, крутясь возле нас в диапазоне 300-400 метров, пытаясь как можно круче повернуть. Во время этих маневров мой оператор Эва Хорват несколько раз говорила что у нас есть в прицеле Орел и мы можем стрелять. Я также пытался взять его в свой прицел и на какое-то время мне это удалось.

F-15C выходит из атаки. снимок сделан с борта вертолета Ми-24В бн719 очевидно Эвой

История одного учебного воздушного боя-17 фото-


Во время этих манёвров мы били на грани, соблюдая правила безопасности пилотирования в мирное время. Мы практически продолжали кататься друг вокруг друга, точнее вокруг него. Как оказалось, во время первого круга он нас потерял, и увидел только тогда, когда мы сообщили по радио, что сбили его. Но мы видели его постоянно, и когда F-15 был в положении, мой оператор держала на нем свой пулемет. F-15 пытался повернуть как можно круче, идя на предельных углах атаки, а нам в это время приходилось подымать нос как можно выше, часто летая со скоростью менее 100 км/ч, стоя почти на земле. Он пытался на малой скорости повернуть как можно уже, и, наконец, сообщил, что у него мало топлива и вышел из боя. Казалось, что этот полет длился не каких-то десять минут, а пол часа, не меньше. Мы летели с Эвой над Тисой и говорили о произошедшем «Черт, это было круто!», но надо возвращаться в Кечкемет. И возвращались мы с улыбкой на лице.

Последствия низковысотных полетов на примере Ми-24 вооруженных сил Украины

История одного учебного воздушного боя-17 фото-

Последствия низковысотных полетов на примере Ми-24 вооруженных сил Украины

История одного учебного воздушного боя-17 фото-


День Второй

Американцы поменяли экипажи и единственным отличием по сравнению с предыдущим днем было в том, что мы поменялись воздушным пространством с другим вертолетом. Мы летели в назначенном воздушном пространстве точно так же, используя опыт предыдущего дня. Для американцев подмоченная репутация прошлого дня вероятно тоже не прошла даром и они также использовали этот опыт. Они были очень злы на нас, потому что все пошло не по их плану.

В этот раз мы летели по западному коридору от города Эгер, и его долины позволили нам опустится еще ниже чем в первый день. Мы скользили по дну этих долин на большой скорости. Мы слышали и видели их когда они проходили над нами в нескольких сотнях метров. Но они не видели нас с Эвой. У радара F-15 есть режим который не дает излучения, а принимает сигнал гражданских транспондеров видя, где находится самолет и на какой высоте. Мы не знали, использовали они этот режим или нет, но на всякий случай свой передатчик отключили.

По радио мы слышали, как другой Ми-24 сражается с F-15, но мы не знали где он и не могли никак ему помочь. Нам удалось скрыться, наша задача была выполнена, и мы решили помочь ему, снова включив транспондер, и ускорились, скользя по дну долины. Они нас нашли практически через 10 секунд и все повторилось опять. Мы пытались от них убежать, они пытались нас поймать, но они извлекли уроки из вчерашнего случая. Они поднялись высоко, а затем разделились. В отличие от первого дня они не концентрировались каждый на одной цели, а сначала работали в паре против одной машины, после чего вошли в наше воздушное пространство и занялись непосредственно нами.

Я предполагал, что один из них попытается так же как вчера навязать нам бой на виражах. Но они извлекли уроки и падали на нас со стороны солнца. В течение нескольких минут мне удавалось уворачиваться от одного из них, но за это время мы с Эвой потеряли второго. Вероятно он был где-то выше и позади нас. А Орел все продолжал, он падал на нас а потом резко уходил на форсаже вверх, отдалялся на 6-8 км и заходил на нас обратно. Во время одного такого захода, когда он уже было начинал подниматься, мне удалось поднять нос вертолета и Эва поймала его в прицел своей пушки, а мне удалось поймать его в свой прицел и условно уничтожить из неподвижной пушечной установки.

Поскольку истребитель показал нам свою спину, мы вероятно застрелили его и пилот катапультировался, но это было бы в реальном бою. После 10 минут такого боя мы вынуждены были вернутся, у американцев кончалось топливо.

Итог

После первого дня нам не удалось встретиться и поговорить с американцами, потому как мы должны были возвращаться домой, в Сольнок, и готовится ко второму дню учений. Но после прилета в Кечкемет нам удалось с ними повидаться, и мы узнали, что во второй день нам противостоял молодой лейтенант с позывным «Коготь»(англ: «Claw»).

История одного учебного воздушного боя-17 фото-


И он был очень удивлен, узнав что был сбит женщиной. Американцам сразу же стала интересна наша Эва и Ми-24, который вдруг стал им очень интересен. А причина нашего выигрыша очень проста: американские пилоты летают по 150 часов в год, их учат схваткам с истребителями врага, но никто их не учил бороться с вертолетами.

В то же время вертолетчиков никто не обучает маневренному бою с истребителями и это для нас был первый такой опыт. Когда наша СПО пищала, мы думали, что мы уже давно сбиты. Но оказалось, что условия боя не позволили американцам навести на нас их AMRAAM, более того, они не смогли нас поймать даже при помощи нашлемной системы целеуказания для ракеты AIM-9X. Было очень забавно слушать от них, что их оружие не является «волшебной палочкой» и что существуют ограничения по его применению.

Пилоты ВВС США и Венгрии слева направо позывные Claw, Vivi, Bendike, Sunny Boy, Stumpfi, Cannibal, Bam-Bam és Razor. На заднем плавне Ми-24В бн 718 на который нанесена желтая отметка за победу над F-15

История одного учебного воздушного боя-17 фото-


Итогом этих двух боев стало то что два венгерских вертолета получили ЧЕТЫРЕ! Очень редких «боевых» награды. Ми-24В с бортовым номером 718 которым управляли капитан Петер "Stumpfi" Штумпф и лейтенант Станислав "Sunny Boy" Золт получил одну боевую отметку по правому борту под кабиной стрелка

Ми-24В бн 718 серийный номер 220718. Выпущен в Ростове-на-Дону в 1986 году для ВВС Венгрии. Под кабиной стрелка если присмотреться можно разглядеть нарисованный силуэт F-15.

История одного учебного воздушного боя-17 фото-

Второй Ми-24В с бортовым номером 719 которым управляли Андре «Bendike» Макзак и Эва «Vivi» Хорват обзавелся аж ТРЕМЯ! отметками в виде F-15

История одного учебного воздушного боя-17 фото-


История одного учебного воздушного боя-17 фото-


В 2010-2012 годах оба вертолета были выведены из эксплуатации и поставлены на консервацию вероятнее всего из-за вышедшего ресурса. Хочется верить что Венгры с помощью России таки восстановят эти два геройских, а я бы сказал даже легендарных борта потому как ни один вертолет в мире не может похвастаться такими отметками.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo