История Пекина через шесть основных блюд

Пекин, с его длинной историей и множеством этнических общин, имеет богатые кулинарные традиции. Сегодняшние рестораны и продуктовые лавки сочетают традиционные блюда с современными технологиями и ингредиентами, и до сих пор пользуются местными жителями ежедневно. Они говорят не только об имперском прошлом города, но и о динамике современной пекинской жизни. Еда, если ее вдумчиво употреблять, является одним из лучших способов узнать об истории города. Это история Пекина через шесть основных блюд.

1. Утка по-пекински

История Пекина через шесть основных блюд


Утку глазируют специями и маринадом, а затем высушивают на воздухе в течение 24 часов. После этого она запекается в открытой духовке. После приготовления ее подают в тонкой бумажной обертке, приправляют, как луком и огурцами, так ферментированной бобовой пастой.
История утки по-пекински начинается, когда в 1402 году император Юнлэ династии Мин устроил переворот и перенес столицу страны в Пекин из Нанкина. Многие императорские повара шли вместе со двором, принося с собой блюда из утки, которые любили королевские особы. В течение следующих 500 лет жареная утка росла в популярности среди пекинских аристократов. К концу 19-го века Пекин был усеян ресторанами утки. Самым известным является Quanjude, который открылся в 1864 году и сделал блюдо доступным для рядовых граждан.
Сегодня утка по-пекински доступна по цене и регулярно используется в семейных ужинах.

2. Шуан Ян Ру

История Пекина через шесть основных блюд


Шуан ян ро (жирная баранина) — это, по сути, горячее блюдо, приготовленный только из баранины, которое подают в медном котле с заполненным углем дымоходом в середине. В отличие от своего двоюродного брата из Сычуани с тщательно приготовленными бульонами и ингредиентами, пекинская версия минималистична (но не менее сытна). В горячем горшке тонкие ломтики баранины, которые вымачивают и варят в кипящем бульоне, приправленном имбирем и зеленым луком. Затем его обмакивают в ароматную кунжутную пасту или чесночно-чили соус, приготовленный по секретным рецептам.

История Пекина через шесть основных блюд


Традиция горячего горшка происходит из монгольской династии Юань. Монголы завоевали нынешний Пекин в начале 13 века и сделали его столицей империи. Сегодня это блюдо халяльно и популярно среди мусульманской общины.
Вы можете найти его в ресторанах высшего класса или в скромных закусочных. Несколько близких друзей, дымящийся котелок, обильный сочный ягненок, два или три глотка байцзю — это лучший способ провести холодные пекинские зимние ночи.

3. Цзяньбинь

История Пекина через шесть основных блюд


Jianbing — это тесто, наполненное соусами и мясом. Согласно легенде, его впервые сделали тысячи лет назад в нынешней провинции Шаньдун (к югу от Пекина) солдаты, которые были вынуждены готовить на плоской поверхности (на щитах).

4. Пирог с начинкой из мяса

История Пекина через шесть основных блюд


Монгольская династия Юань контролировала Пекин в 13-м и 14-м веках и оказала большое влияние на еду. Этот мясной пирог является одним из самых больших вкладов и особенно популярен сегодня среди мусульманской общины. Традиционная пекинская мусульманская еда — это мясной пирог, его начинка говяжий фарш с рубленным луком и имбирем. Готовится на раскаленной сковороде.

5. Чжацзян лапша

История Пекина через шесть основных блюд


В душный пекинский летний день нет ничего более успокаивающего, чем миска лапши чжацзян . Чжацзян — это соус, приготовленный из жареной говядины или свинины, с пастой из соевых бобов. Толстую пшеничную лапшу, приготовленную аль денте, ополаскивают холодной водой, осушают, а иногда сбрызгивают кунжутным маслом. Лапша покрыта большой ложкой чжацзяна и украшена щедрой порцией нарезанных огурцов, эдамаме и овощами.
Удобство блюда делает его обычным летним домашним блюдом, но оно также было фаворитом королевской семьи. Согласно легенде, вдовствующая императрица Цыси влюбилась в придорожную лапшу чжацзян после того, как сбежала из Пекина во время Боксерского восстания около 1900 года. Когда она вернулась во дворец, она потребовала, чтобы шеф-повар был доставлен во двор, чтобы приготовить то же блюдо. Сегодня вы можете найти лапшу чжацзян в большинстве местных ресторанов.

6. Йогурт в банке

История Пекина через шесть основных блюд


Йогурт в банке стал популярным в качестве здоровой пищи во второй половине 20-го века. Йогурт слегка подслащен, что придает ему острый вкус. Его оставляют ферментированным в керамической банке, запечатанной пергаментной бумагой. Наколите бумажную крышку соломкой и выпейте прохладный, острый, похожий на желе йогурт, когда вы будете бродить по узким улочкам старого города. Не забудьте вернуть банку продавцу, который отправит ее обратно на фабрику для повторного использования.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo