Голос Войны. Голос Победы. Голос эпохи (24 фото + 2 видео)

Диктор Юрий Левитан стал голосом целой эпохи в истории страны, пережив вместе со всеми одно из самых тяжелых испытаний, которое доводилось преодолевать советскому народу. Фраза «Говорит Москва» стала фирменной карточкой Юрия Борисовича.

Голос Войны. Голос Победы. Голос эпохи-24 фото + 2 видео-


Юрий Борисович (ну, а если честно, Юдка Беркович) Левитан родился 19 сентября (2 октября) 1914 года во Владимире. Национальность семьи была общеизвестной и по внешним признакам, и по именам. Мальчик рос невысоким, щуплым, с очень буйной кудрявой шевелюрой. Его отец Борис (Бер) Семёнович Левитан работал в артели портным, специализировавшийся на пошиве мундиров городским чиновникам и служащим, мать Мария Юльевна была домохозяйкой.

Голос Войны. Голос Победы. Голос эпохи-24 фото + 2 видео-


Родители Юрия Левитана
Ещё в детстве Юру прозвали Трубой — за его зычный голос, его часто просили соседи созвать их ребят домой, и тогда голос Левитана можно было услышать даже через реку. Юра имел много друзей и рос счастливым ребенком.
С детства он мечтал связать свою жизнь с кинематографом, грезил о славе и всесоюзной известности. Такой, чтобы к нему подбегали на улицах и просили оставить автограф. Во Владимире он получил направление на пробы в профильный техникум.

Голос Войны. Голос Победы. Голос эпохи-24 фото + 2 видео-


Юрий Левитан (второй слева) с одноклассниками
Окончив школу, Юрии приезжает в Москву и не проходит этап отбора приемной комиссией. Конечно, актера в Левитане не разглядели – невысокий рост, худощавое телосложение, непродуманный внешний вид и отсутствие ясного имиджа помешали диктору стать звездой кино и телевидения.

Голос Войны. Голос Победы. Голос эпохи-24 фото + 2 видео-


Возможно, мир так и не узнал бы о «том самом» Левитане, если бы сама судьба не подсказала ему попробовать свои силы в работе на радио. По дороге с проб в техникум, Юрий увидел невзрачное объявление о том, что открылся набор дикторов. Он решил испытать удачу и не прогадал.
Конечно, приемная комиссия сначала не восприняла паренька всерьез. Он предстал перед комиссией невзрачным юношей, в спортивной одежде и с непонятной прической. Тем более, у него был сильный региональный акцент. Однако голос Левитана поразил профессионалов – он был столь четким, сильным и тягучим, тембр был редким, почти уникальным. Ему сразу предложили стажировку на радио в составе группы учеников при Радиокомитете.

Голос Войны. Голос Победы. Голос эпохи-24 фото + 2 видео-


Юрий начинал с роли разносчика газет и варщика кофе для именитых дикторов. Это было днём, а ночью он проводил многие часы, работая над своим произношением. Читал все подряд – прозу, стихи, новости, делал это стоя, сидя, постоянно меняя положение, иногда даже вставая вверх ногами.
Жил Юрий в комнате при студии, использовавшейся ранее для складирования сломанных граммофонов. Он усиленно занимался совершенствованием своей дикции, брал уроки у артистов МХАТа, приставленных к группе стажеров: Василия Качалова, Нины Литовцевой, Натальи Толстовой, Михаила Лебедева и других.

Голос Войны. Голос Победы. Голос эпохи-24 фото + 2 видео-


Будущий главный диктор страны методично избавлялся от «оканья», ставил речь и развивал свои богатые природные голосовые данные. Делал свой голос еще более звучным, мелодичным и всепоглощающим. Постепенно его стали выпускать в ночной эфир – Левитан читал свежие выпуски периодических газет, чтобы жители отдаленных регионов страны могли первыми услышать самые главные новости Москвы.
«Летом 1931 года по конкурсу, объявленному Радиокомитетом, были приняты в дикторскую группу несколько молодых актеров, в их числе и я. Мы перезнакомились и начали вникать в суть новой для нас профессии. И вдруг среди нас появился новичок, сразу обративший на себя внимание, был он очень молоденький, лет 16-ти — 17-ти, но не робкий, очень веселый, общительный, проказливый даже, с каким-то странным, неустоявшимся еще голосом, в котором временами слышались неожиданные бархатные нотки. Но больше всего нас забавляло то, что он сильно и прочно "окал", как уроженец Владимира. Ясно было что его приняли как материал, подлежащий основательной обработке». Ростислав Плятт

Голос Войны. Голос Победы. Голос эпохи-24 фото + 2 видео-


Юрий Левитан уже в 30-е годы стал одним из ведущих дикторов Всесоюзного радио. Он обладал редким, самобытным талантом. И, поэтому, все, что читал, звучало особенно зримо и весомо. Он был не просто первоклассным чтецом, он в совершенстве овладел искусством звучащего слова и самозабвенно, с огромной трепетной любовью относился к своей профессии, годился ею.
В январе 1934 года Юрию Левитану было поручено читать в ночном техническом эфире гранки газеты «Правда» для стенографисток региональных издательств, отправлявших записанный текст в типографии.
25 января во время очередной ночной трансляции у радиоприемника оказался Сталин. Вождь традиционно работал по ночам, и радио в его кабинете не выключалось. Сталину очень понравился голос диктора. Иосиф Виссарионович срочно позвонил главе Радиокомитета и сообщил, что его доклад подготовленный для XVII съезда ВКП(б) на радио зачитывать должен именно этот диктор, этот «голос».

Голос Войны. Голос Победы. Голос эпохи-24 фото + 2 видео-


На следующий день Юрия, который невероятно сильно волновался и был почти на грани обморока от нервов, усадили читать доклад Сталина в прямом эфире. В течение долгих пяти часов диктор выполнял это задание, ни разу не сбившись или совершив ошибку. Так, фактически за одни сутки, Левитан стал главным голосом страны.
Молодой диктор с блеском выполнил поставленную задачу, в течение 5 ч. без единой ошибки, оговорки и запинки читая текст сталинской речи. После этого Сталин распорядился о том, чтобы все тексты и важные государственные документы отныне озвучивал только Левитан.

Голос Войны. Голос Победы. Голос эпохи-24 фото + 2 видео-


С особой силой проявилось творческое дарование Юрия Левитана в годы Великой Отечественной войны. В этот период по силе своего воздействия на миллионы советских радиослушателей, по своей популярности в народе, среди дикторов Всесоюзного радио ему, поистине, не было равных.
С волнением и надеждой слушали советские люди сводки Совинформбюро и приказы Верховного главнокомандующего, которые читал Юрий Левитан…

Голос Войны. Голос Победы. Голос эпохи-24 фото + 2 видео-


«…Нельзя было жить, не слушая радио. Радио оповещало, сигнализировало, руководило нами, связывало родных и близких. Голос, произносящий "Говорит Москва", приковывал внимание, он успокаивал, вселял надежду, его слушали за много тысяч километров, по всей стране. "Говорит Москва" — слушали бойцы на фронте. "Говорит Москва" — слушали партизаны в лесах. "Говорит Москва" — слушали в госпиталях. "Говорит Москва" — слушали в осажденном Ленинграде. Это был голос с "Большой земли". Владимир Яхонтов, актер.
"Кажется, что какой-то великан читает великанскую книгу дня" — сурово и четко сообщает он новости утра. Радио работало как-то по особенному красиво, прослушивался новый, военный стиль передач, новых не только по содержанию, но и по сплаву чувств и интонаций. Во всех передачах выработался, как мне казалось, общий подтекст: "Наше дело правое — мы победим". Иногда отдаленно вступала как бы вторая тема — "терпение, терпение"… И снова: "Наше дело правое — мы победим". Каждое утро по необъятным просторам Родины неслись голоса дикторов, обладавшие разными тембрами и красками, — "угадываемые голоса"… Владимир (сын Велимира) Хлебников, поэт

Голос Войны. Голос Победы. Голос эпохи-24 фото + 2 видео-


Юрий Левитан часто первым сообщал нам о горестях и наших победах. И потому, как близкий человек, вошел в каждый дом, в каждую советскую семью. Уже по первым его словам "Говорит Москва" люди узнавали о характере сообщения: будет ли оно радостным или печальным. Ибо в голосе его, в его интонациях всегда звучала абсолютная правда чувств…

Голос Войны. Голос Победы. Голос эпохи-24 фото + 2 видео-


В августе 1941 года Юрий Левитан вместе с диктором Ольгой Высоцкой был эвакуирован в Свердловск (ныне город Екатеринбург). Вещание из столицы к этому времени стало технически невозможно – все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков.
Помимо работы в эфире диктор озвучивал хроникально-документальные фильмы (в том числе, киножурнал «Советский Урал»), которые монтировались в подпольной свердловской радиостудии.
Информацию о пребывании Юрия Левитана и Ольги Высоцкой в Свердловске рассекретили лишь четверть века спустя…

Голос Войны. Голос Победы. Голос эпохи-24 фото + 2 видео-


Высоцкая и Левитан
В марте 1943 года Юрия Борисовича секретно перебросили в Куйбышев (ныне город Самара), где уже размещался советский радиокомитет.
Адольф Гитлер назвал Юрия Левитана своим «врагом номер один» (под «номером два» в списке Гитлера значился Сталин). Германские спецслужбы разработали, но так и не смогли воплотить в жизнь план похищения главного диктора Советского Союза, за голову которого была назначена награда в 100 тысяч (согласно другим источникам – в 250 тысяч) марок. Поэтому, во время войны Юрия Левитана оберегали на государственном уровне. Его постоянно сопровождала охрана, а через прессу запускалась дезинформация о его внешности — чтобы никто не знал, как выглядит человек, жизнь которого фашисты оценили в огромную сумму.

Голос Войны. Голос Победы. Голос эпохи-24 фото + 2 видео-


Подсчитано, что за годы войны Юрий Левитан озвучил около 2000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений. Записи из студии не велись — только прямые эфиры. Позднее, в 1950-е годы, диктора попросили заново наговорить некоторые из военных сводок и сообщений на магнитофонную ленту для их архивирования.
Мало кто знает, но вплоть до 60-70х годов выступления Левитана по радио велись в прямом эфире, поэтому записей его сообщений по радио нет. Все те аудио, которые в современной России считаются записями «Левитана, сообщающего о войне», на самом деле были записаны отдельно, много лет спустя. Они не содержат тех не поддельных эмоций, которые переживал диктор в те конкретные моменты, но в целом дают представление о звучании Юрия Борисовича в военные годы.

Голос Войны. Голос Победы. Голос эпохи-24 фото + 2 видео-


С началом весны 1953 года Юрию Левитану поручили читать бюллетени о состоянии пошатнувшегося здоровья товарища Сталина, а уже 5 марта он озвучил сообщение о смерти советского вождя.
12 апреля 1961 года именно Левитан сообщил в радиоэфире о полете Юрия Гагарина в космос.

Голос Войны. Голос Победы. Голос эпохи-24 фото + 2 видео-


В течение нескольких десятков лет Юрий Борисович читал правительственные заявления, вел репортажи с Красной площади, из Кремлевского Дворца съездов, участвовал в создании кинохроники, озвучивании фильмов.
В 1970-е годы Юрий Левитан стал реже читать «Последние известия», вел эфиры на «Маяке». Начальство считало, что голос Левитана в первую очередь ассоциируется с какими-то чрезвычайными событиями. Мол, не читать же диктору, объявлявшему о начале войны или салюте в честь Дня Победы, сводки об итогах уборочной…
В 1978-1983 гг. Левитан читал текст в телепередаче «Минута молчания», принимал участие в озвучке фильмов «Великая Отечественная», «Освобождение», «Солдаты свободы», «Вечный зов» и многих других. Свыше 200 записей текстов сделаны Юрием Левитаном для исторических и военных мемориалов в Ульяновске, Волгограде, Бресте, Курсе, Севастополе…

Голос Войны. Голос Победы. Голос эпохи-24 фото + 2 видео-


Юрий Борисович стал первым диктором в истории страны, который получил звание народного артиста. Он был знаменит на всю страну, но в лицо Левитана знали единицы – только близкие коллеги, друзья и родные. Юрий Борисович обладал легендарным голосом, который никак не соотносился с его внешностью. Это давало ему право на частную жизнь без вмешательств со стороны случайных прохожих и поклонников.

Голос Войны. Голос Победы. Голос эпохи-24 фото + 2 видео-


Левитан оставался главным диктором страны на протяжении всей карьеры, поэтому все важные даты и поводы, связанные с Отечественной Войной, не проходили без его участия. Левитан твердо решил ехать, но никто не ожидал, что невыносимая жара и солнцепек приведут к наступлению сердечного приступа. Причина смерти оказалась прозаична, возраст и сердечная недостаточность на фоне высокой температуры воздуха привели к столь трагичному результату.
Юрий Борисович Левитан скончался 4 августа 1983 года, на 69-м году жизни, от сердечного приступа в Бессоновке Белгородской области во время встречи с ветеранами Курской битвы. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище (10 участок).

Голос Войны. Голос Победы. Голос эпохи-24 фото + 2 видео-


Единственная жена Левитана – Раиса (1938-1949) ушла от него к офицеру военной академии. Юрий Борисович жил в Москве в одной квартире вместе с дочерью Натальей и тёщей. Дочь Наталья Сударикова – была убита в 2006 году собственным сыном Борисом в своей московской квартире. У него была диагностирована шизофрения, был признан невменяемым, и направлен на принудительное лечение. После 6 лет лечения вышел на свободу. 19 апреля 2013 года тело Бориса было найдено в Серебряном Бору. У Ю. Левитана остался единственный правнук — Артур Судариков (Левитан), программист, дизайнер, телеведущий.

Голос Войны. Голос Победы. Голос эпохи-24 фото + 2 видео-


Юрий Левитан с дочерью Натальей

Голос Войны. Голос Победы. Голос эпохи-24 фото + 2 видео-


Юрий Левитан с внуком Борисом
Яков Хелемский
«Голос» (посвящение Ю. Левитану)
Скромный диктор, микрофонный чтец,
Осененный огненною датой,
Времени военного глашатай
Сразу стал властителем сердец.
Штатский с виду, близорук.
В студию войдет он, соберется.
Взяв листки, преобразится вдруг.
И в эфире — голос полководца!
Как он сводки горькие читал!
Как читал победные приказы —
Крупно отчеканивая фразы!
Словно, нанося их на металл.
Грозный бархат голоса его,
Тембром то печальным, то счастливым
Доносивший боль и торжество,
Был знаком солдатам и комдивам.
Подключив Камчатку и Урал,
До памирской крутизны возвысясь,
Настораживал и ободрял,
Испытаний устный летописец.
И, когда сегодняшний эфир
Старую воспроизводит запись,
Как и прежде, потрясает мир
Времени нестершаяся запись!
Голос незабытого чтеца
Воскресает радуя, волнуя.
Словно, слышишь песню фронтовую
Или строфы книги про бойца.
Вновь доносятся издалека
Молодости гулкие раскаты…
Со щеки слезу исподтишка
Смахивают бывшие солдаты.

Голос Войны. Голос Победы. Голос эпохи-24 фото + 2 видео-


Награды и звания Ю.Б. Левитана:
1959 — Заслуженный артист РСФСР, 1973 — Народный артист РСФСР, 1980 — Народный артист СССР, 1974 — Орден Октябрьской Революции, 1944 — Орден Трудового Красного Знамени, 1964 — Орден «Знак Почёта», 1970 — Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Медаль «В память 800-летия Москвы», Медаль «Ветеран труда», Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР», Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР».

Член ВКП(б) с 1941 года..

Голос Войны. Голос Победы. Голос эпохи-24 фото + 2 видео-


Источники:
https://www.drive2.ru/b/1973901/
https://24smi.org/celebrity/4115-iurii-levitan.html
https://my.mail.ru/music/search/диктор

Голос Войны. Голос Победы. Голос эпохи-24 фото + 2 видео-

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo