Физик из Калифорнии считает, что реальность состоит из множества параллельных вселенных

Существует один аспект реальности, который мы привыкли воспринимать как естественное положение дел — объект существует независимо от наблюдателя. Однако физики теоретики и исследователи в области квантовой физики уже многие годы обсуждают вероятность существования мультивселенной, интерпретации реальности, согласно которой вселенная разветвляется при каждом случае, когда развитие ситуации или явления может приводить к двум или более вариантам.

По сути это значит, что мы живем лишь в одной ветви комплексной мультивселенной, что приводит к практически бесконечное количеству версий каждого из нас — но в каждой параллельной вселенной мы принимали иные решения и шли по другому пути.

Физик из калифорнийского технологического института Шон Кэролл описал эту проблему в своей новой книге «Нечто глубоко сокрытое» и во время разговора с NBC пояснил свою позицию по вопросу параллельных вселенных. Он считает, что гипотеза множественных миров действительно имеет шансы на существование.

Несомненно вероятно существование множества миров, где вы принимали различные решения. Мы просто играем по законам физики.

Ученый не знает, сколько именно реальностей возможно — бесконечное ли их число, или конечно, но если они присутствуют, то количество их должно быть невероятно огромным.

Их точно не пять.

Ученый прояснил метафизический взгляд вселенную, в которой реальность существует зависимо от наблюдателя:

Прежде чем взглянуть на объект, будь то электрон или атом — у них нет четко определенной локации. Скорее всего мы наблюдаем их в одном или другом месте, но не в безусловной, объективной позиции.

Стоит вспомнить, что Кэролл далеко не первый исследователь, рассматривающий множественную вселенную. Стивен Хоукинг в своей работе отмечал, что Большой Взрыв создал для нас бесконечные вселенные, а не единственную, которую мы переживаем вместе с вами.

Что же касается посещения параллельных вселенных — тем, рассматриваемой как учеными, так и популярной культурой в кино, книгах и играх, то Кэролл не рассчитывает на такую возможность. По его словам, параллельные вселенные не взаимодействуют друг с другом ни каким образом. Переход из одной вселенной в другую будет сопоставим с преодолением скорости света. Впрочем, кто знает, чего добьется человечество по мере развития.

Источник

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo