Долгую жизнь получают обманом (3 фото)

Там, где живёт особенно много долгожителей, средняя продолжительность жизни очень невысока.
На земле есть места, где люди живут очень долго, где не редкость встретить человека, которому сто и даже сто десять лет. Обычно такую продолжительность жизни объясняют особой диетой и вообще образом жизни, которого придерживаются местные обитатели. К таким местам относят итальянскую Сардинию, японскую Окинаву, Кавказские горы и т. д.


Однако Сол Джастин Ньюман (Saul Justin Newman) из Австралийского национального университета обнаружил несколько странных закономерностей, связанных с этими зонами долгой жизни. Для начала, если люди там соблюдают какой-то особенно здоровый образ жизни, то можно было ожидать, что средняя продолжительность жизни на территориях долгожителей будет тоже больше. То есть кроме столетних рекордсменов там будет много людей 80 лет. Но, как говорится в статье в bioRxiv, средняя продолжительность жизни в таких районах оказывается очень низкой. И чем меньше средняя продолжительность, тем больше почему-то в регионе людей старше 110 лет. Кроме того, условия жизни там такие, что люди должны как раз быстрее отправляться на тот свет: там, где есть скопления долгожителей, высокий уровень преступности, плохо со здравоохранением и вообще с экономикой и т. д. Возникают подозрения, что долгожители – совсем не долгожители.

Легко представить, как такое возможно. Во-первых, информация о возрасте – это, в первую очередь, записи актов гражданского состояния. Портал LiveScience приводит в пример США, в которых в конце XIX века было очень много людей, переваливших за 110 лет, и число которых потом постепенно падало. Можно, конечно, порассуждать о губительности индустриальной цивилизации XX века и пр. и пр. Но одновременно с уменьшением числа долгожителей в США увеличивалась продолжительность жизни. И, что самое главное, число долгожителей резко уменьшалось в тех штатах, где начинали специально фиксировать дату рождения и дату смерти всех живущих. Каждый раз, когда в практику внедряли такие бюрократические записи, количество стодесятилетних старцев сразу уменьшалось на 69–82%. То есть из десяти таких долгожителей семь-восемь оказывались моложе, чем они есть на самом деле. Они не обязательно преднамеренно вводили в заблуждение, просто в отсутствии формальных бюрократических записей приходилось определять возраст по неформальным свидетельствам, которые не всегда точны.

Но в Италии, например, такие записи ведутся не одну сотню лет. И здесь причины «долгой жизни» уже другие. Во-первых, может иметь место типографская ошибка в документе – и такие ошибки действительно попадаются. Некоторые люди продолжают существовать только на бумаге, как это случилось с десятками тысяч японских долгожителей. Когда в 2010 году в Японии перепроверили данные 238 000 людей старше ста лет, из них осталось 40 399 – остальные уже умерли; и только у этих 40 399 был конкретный адрес, по которому можно было прийти и увидеть их собственными глазами. Наконец, человек сам часто накидывает себе года, рассчитывая на большую пенсию. Если учесть, что супердолгожители часто встречаются в не слишком благополучных районах, то можно понять, как мысль прирастить себе года может прийти в голову.

Сол Ньюман не первый раз высказывает сомнения в существовании долгожителей. Человеческую жизнь удлиняют плохой статистикой. На этот раз речь идёт не столько о статистических огрехах в оценке возраста долгожителей, сколько о других статистических данных (например, о средней продолжительности жизни), из-за которых «зоны долгой жизни» выглядят странно. Речь не о том, что люди в какой-нибудь итальянской деревне дружно врут. Возможно, что там действительно есть старики ста десяти лет. Но если рядом с одним стариком окажется ещё один, у которого его 110 лет появились из-за ошибки в документе, или же он сам приписал себе такой возраст – получится, что долгожителей здесь у нас уже вдвое больше. Долгожители – явление редкое, а когда мы имеем дело с такими редкими событиями, даже небольшая ошибка может сильно исказить картину.


На эту особенность долгожительства обращали внимание еще в советское время. Были статьи о том, как определяют возраст стариков в районах, где запись актов гражданского состояния никогда не велась.

Обычно, расчет возраста строится на воспоминаниях этого человека. Но детская память имеет ту особенность, что услышанное от родителей, они воспринимают как увиденное своими глазами.

Это примерно то же самое, что и возраст, в котором человек начинает себя осознавать и помнить. Чаще всего ранние воспоминания — это самообман ребенка, воспринявшего чужие рассказы как очевидность.

По этому случаю у К. Чуковского есть хороший пример. Мать рассказывала ребенку, что он вначале был у нее в животике, а потом родился. И ребенок радостно воскликнул: Помню, помню, мы еще в твоем животике гуляли и ели мороженое.

Вот примерно такие воспоминания в раннем возрасте. По ним не узнаешь даты рождения.

Так что долгожительство пока в большинстве случаев либо случайность, либо ошибка.


Автор: Кирилл Стасевич

https://www.nkj.ru/news/35209/

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo