День Победы — не праздник, а день памяти…

День Победы - не праздник, а день памяти...


Вспомнился мне один случай на праздничную тему. Такой, какие мне нравятся, социальный и не праздничный нифига.
Теплое утро седьмого или восьмого мая, точно не помню, да это и не имеет значения. Год, если не ошибаюсь, был 2016. Сидеть на уроках было немного влом, поэтому мы с товарищем были в первых рядах добровольцев по поздравлению ветеранов района.
Получив от нашей неутомимой классной руководительницы список ветеранов мы отправились по адресам.

Сначала мы решили зайти к одной пенсионерке, жившей в двух кварталах от нашей школы. Жила она в четырёхэтажной хрущевке очень ветхого вида, стены которой были покрашены со стороны дороги, а со стороны двора стены больше напоминали декорации фильма Викинг. Домофон у нее не работал, но нас быстро впустила соседка, что не могло не радовать.
Внутри мы увидели ещё больший пост апокалипсис, чем снаружи. Из мебели стул, кровать и шкаф. Обои были только на одной стене. Именно были, так как к нашему приходу от них остались островки грязно жёлтого цвета. Старушка слёзно поблагодарила нас за пачку чая, коробку конфет и печенье, пригласив к столу, мы отнекивались, ссылаясь на то, что вы у нас не единственная и нам надо обойти ещё не одного ветерана.

Распрощавшись в неоднозначном настроении, мы пошли на следующий адрес. Трубку не взяли, мы успокоили себя мыслью, что пожилой человек спит в такую жару или гуляет в Основинском парке.
Далее был действительно спящий дедушка, внучка которого отчитала нас за то, что чуть не нарушили сон, но впоследствии разулыбалась и поблагодарила за подарок, настроение приподнялось и мы воодушевленно шли к следующему ветерану.

Адрес не был указан, только телефон, так что решено было сперва позвонить. Трубку взяли нескоро. Мы представились, спросили куда подойти, но ответа мы не услышали, только несвязную речь, из которой понятны были только слова о том, что мужчина не сможет открыть нам дверь, потому что не ходит и громкие рыдания. Как могли, мы поздравили по телефону, выкурили по одной в молчании и также молча вернулись в школу.

Наверное, тогда я и понял, что «бессмертный полк»- единственная важная часть парада победы и окончательно уяснил для себя, что день победы- это не праздник, а день памяти. Я бы мог ещё написать сюда что-то про показушную власть и бюджет церемоний, но это сделают и за меня.
Спасибо что прочитали.

©staverick

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo