Что если бы Россия приняла католичество вместо православия? (3 фото)

Католицизм — крупнейшее направление в христианстве, объединяющее всю Западную цивилизацию. Выбор православия в 988 году навсегда предопределил культурное и политическое противостояние России с католической Европой. Однако как могла измениться история, если бы Русь пошла по Западному пути?

На перепутье

Нужно сказать, что в 988 году католичества и православия еще не существовало, эти два течения являлись Единой Церковью. Греческий и римский обряды, конечно, отличались, но константинопольские патриархи признавали Папу Римского главой Церкви и духовным наставником над собой.

Поводом к конфликту послужило политическое противостояние Византии с Западными державами. Это противостояние привело к противостоянию Церквей. Окончательный раскол произошел в 1054 году из-за спора патриарха Михаила и Папы Римского Льва IX по поводу влияния в Южной Италии.

Когда князь Владимир выбирал религию, он, прежде всего, обращал внимание на силу государства, которое эту религию представляет. Византия в этом отношении выглядела более могущественной державой, нежели остальные. Когда Церковь распалась на Восток и Запад, Русь, таким образом, осталась на стороне Востока.

Однако Русь вполне могла отказаться от православной веры. И до отказа от язычества, и после русичи вполне успешно воевали с византийцами. Возможно, после одной из масштабных войн византийские патриархи и императоры не захотели иметь ту же веру, что и «русские варвары» и отлучили бы их от православной церкви. В таком случае Папа Римский не отказал бы Руси в религиозном покровительстве.

Что было бы с Россией в таком случае?


Русичи часто воевали с византийцами, так что князь Владимир мог бы выбрать западное христианство для войны с ними

Европейское государство

Русь становится равноправной частью Западной цивилизации. Вместо кириллицы появляется латинский алфавит. Меняется архитектура, культура, воспитание, вектор внутренней и внешней политики.

Порядок престолонаследия контролируется из Рима. Боязнь быть отлученным от Церкви позволяет избежать междоусобных войн. Для борьбы с кочевниками были созданы рыцарские ордена, которые получают материальную и военную поддержку от других католических стран.

Русь вместе с Западом принимает участие в Крестовых походах. После падения Византии православные церкви приходят в упадок и заключают религиозные унии с Римом, тем самым вернувшись в единое христианство. Тем не менее, территориальные войны с католическими странами все равно продолжаются, хоть и с меньшим градусом агрессии.


Подобные храмы и церкви строились бы по всей России. На фото — главный католический собор России, находящийся в Москве

Русская реконкиста

Монгольские завоевания все равно случаются. Однако иго пало гораздо раньше. Отвоевание русских земель похоже на испанские крестовые походы (реконкисту) против арабов.

Русские армии получают постоянный поток рыцарей и добровольцев со всей Европы. Беспрерывные наступательные войны подтачивают мощь Золотой Орды, а все её территории входят в состав России еще в XIV веке. Монголы и другие кочевые народы на её территории становятся католиками. Дальнейшее завоевание Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки — неизбежная судьба русских конкистадоров.

Католическая Россия

При католичестве Россия бы осталась такой же, как и сейчас, со всеми её достижениями и величием. Пожалуй, изменились бы лишь представления о законности и правах человека. Возможно, у россиян был бы выше уровень жизни, как в Польше, Франции или скандинавских странах.

Скорее всего, у российской католической церкви была бы некая автономия — ведь Россия слишком большая для постоянного управления из Рима. Однако наша страна никогда не теряет связи с европейскими странами, поддерживая с ними тесные культурные и религиозные контакты.

Источник

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo