Чаку Норрису 80 лет


Примерно пятнадцать лет назад в интернете начали выдумывать своего собственного Чака Норриса. Привычный образ героя боевиков 70-80-90-х их, видимо, уже не устраивал — в них актер был всего лишь очередным борцом со злодеями, одним из многих. Он, конечно, всегда побеждал — добро должно быть с кулаками, — но делал это, прилагая определенные усилия. И добрые пользователи сети решили помочь своему любимцу — в многочисленных «Фактах о Чаке Норрисе» Норрис бесконечно крут, круче даже своего знакового героя, техасского рейнджера Уокера из сериала 90-х.Популярность эти «Факты…» набрали неимоверную. Их перепечатывали солидные издания, они множились, плодились и размножались, благо, интернет такое распространение только приветствует. Дело дошло до того, что самому Чаку Норрису — ему в ту пору исполнилось уже 65 лет — пришлось комментировать всеобщее помешательство. Он, разумеется, всё отрицал: мол, и слезы мои рак не лечат, и вообще — эти шутки лишь хороший повод узнать о том, какой я на самом деле.


Впрочем, актер не пытался — к его чести — как-то остановить волну распространения этих фактов. Наоборот — он даже писал комментарии к одному из изданий. И да, эти факты вышли за пределы интернета и издавались в виде книг — например, одна из них называлась «Правда о Чаке Норрисе: 400 фактов о величайшем человеке мира» (The Truth About Chuck Norris: 400 facts about the World’s Greatest Human). К тому же и любимые факты у него были — например, про то, что Чак Норрис может делить на ноль или про гору Рашмор, на которой собирались вырубить его лицо и гранит которой оказался недостаточно твёрдым для его бороды.

Знаменитый удар

«Теории эволюции не существует. Есть список существ, которых пощадил Чак Норрис»Краеугольным камнем этих фактов был «удар ногой с разворота» — прием из боевых искусств, которым Норрис обучался во время службы в армии. Этот удар, по мнению фанатов актера, мог делать многое — в том числе, например, побрить самого Чака Норриса. В жизни, конечно, всё было не так радужно. Подобный удар в арсенале Норриса имеется, но в схватке с Брюсом Ли он ему не помог — возможно, не был до конца отработан.

Речь идет о фильме 1972 года «Путь дракона», режиссером и исполнителем главной роли в котором был уже известный мастер кинематографического кунг-фу Брюс Ли. Для Ли это был первый голливудский фильм, а для Норриса — первая заметная роль в кино. Начинающий актер сыграл мастера боевых искусств Кольта, с которым герой Брюса Ли проводит финальную схватку в римском Колизее. Удары ногой с разворота Чак применяет, но они помогают только в начале боя — победил соперник.

Зло должно страдать

«Основной экспортируемый продукт Чака Норриса — страдания»Нельзя сказать, что после «Пути дракона» кинокарьера Чака Норриса в кино была чрезмерно легкой — хотя, конечно, рекомендация такой легенды, каким был Брюс Ли, много стоит. Какое-то время Норрис подвизался на вторых ролях и ролях плохих парней, но уже к концу 70-х он нашел свою нишу и играл только главных положительных героев. Конечно, сюжеты фильмов с его участием были немного однотипными, а персонажи — похожими, но это законы жанра, которые, возможно, не по зубам даже «величайшему человеку». Во всяком случае — его фильмография быстро пополнялась различными «Без вести пропавшими» или «Отрядами «Дельта»». Но как раз в середине 80-х Норрис впервые появился в образе техасского рейнджера — в боевике «Одинокий волк Маккуэйд» он сыграл стража порядка, который в одиночку вступает в бой с оружейной мафией.

Крутой Норрис

«Время никого не ждёт. Кроме Чака Норриса, конечно»Если верить фактам о Чаке Норрисе, то именно ему принадлежат все мировые рекорды Книги рекордов Гиннеса (объявленные рекордсмены лишь сумели к ним приблизиться). Кроме того, он сумел обыграть в теннис кирпичную стену, а его удар ногой с разворота — основной способ казни в 16 штатах США. Ну и еще — он никогда не промокает, это вода пропитывается Чаком Норрисом.Известно, что эти «Факты…» стали ответом интернет-пользователей на сериал «Крутой Уокер: Правосудие по-техасски», в котором Чак Норрис сыграл главную роль. Этот персонаж — техасский рейнджер Корделл Уокер — был похож на большинство героев, сыгранных актером прежде: ветеран войны во Вьетнаме, морпех, знаток боевых искусств и почитатель кодекса Старого Запада. С преступниками Уокер разбирался привычными ему способами — то есть приемами из боевых искусств, которыми, судя по сериалу, владел каждый рейнджер (и каждый правонарушитель, но они похуже).Отметим, что эту роль Норрис примерил на себя в 53 года (в 1993 году), а завершил эпопею, когда ему было за шестьдесят (в 2001-м). При этом на покой он не ушел. В нулевые актер снимался в менее заметных проектах, а в 2012-м сыграл у Сильвестра Сталлоне в «Неудержимых 2», где не удержался и показал, как укусившая его кобра умирает в мучениях (факт из «Фактов»).А еще одним из фактов, которые оказались в том списке, было то, что Чак Норрис как-то досчитал до бесконечности, причем дважды — видимо, даже ему не нравится заниматься чем-то бессмысленным, особенно если это не включает фирменный удар ногой с разворота. Ведь ему всего восемьдесят — и неизвестно, сколько еще смерть будет бояться прийти к этому герою.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo