Brexit и сбор урожая

В Великобритании недавно провели интересный эксперимент. На поле какой-то фермы у города Плимут привезли несколько англичан, чтобы они поработали на сборе урожая со своими сверстниками (18-23 года) из Восточной Европы. Убирали капусту, надо было складывать её в специальные сетки примерно по 5 кочанов. Работа достаточно простая, но монотонная, поэтому платят за неё не очень много по местным меркам, но очень неплохо по восточноевропейским.
Результат эксперимента устроил настоящий шторм в британских СМИ.

Brexit и сбор урожая

Дело в том, что даже после инструктажа и тренировки британские сборщики урожая по итогам дня выдавали результат в 10 раз (!!!) меньше, чем их восточноевропейские коллеги. Почему – никто не знает. Они мерзнут, у них всё болит, они просто не хотят работать. И это реальная проблема, так как в связи с Brexit в скором Времени поток работников из стран ЕС резко уменьшится, что приведет к тому, что некому будет быстро и относительно недорого собирать клубнику, яблоки, капусту. А чтобы привлечь местных, надо будет заметно поднять размер оплаты труда.

К слову, об оплате труда. В среднем хороший работник на сборе урожая получает £800 в неделю (это около $1,100), причем стоимость проживания и питания обычно фермер берет на себя. Подобный размер оплаты устраивал как молодежь из Восточной Европы, так и нанимателя. А что теперь? Набирать в 10 раз больше англичан, причем заметно подняв размер оплаты?

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo