Брат, наставник и друг: актёр Александр Боярский (5 фото)

Наверняка многие не знали, что в династии Боярских был ещё один актёр. Его звали Александр Боярский, это сын от первого брака Сергея Александровича Боярского. С Михаилом их разделяло десять лет, но несмотря на большую разницу в возрасте, братья подружились, и возможно именно Александр подтолкнул младшего Боярского к выбору актёрской профессии. О старшем брате и пойдёт речь в данном посте.


Александр Боярский родился 10 июля 1938 года в Ленинграде. Его отец Сергей Александрович назвал мальчика в честь деда. Родители познакомились в Латвии, откуда была родом его мама Эльга. После войны в 1947 году, по непонятному обвинению, женщину отправили на поселение в Казахстан. Муж отказался следовать за ней, тогда она взяла девятилетнего Сашу, и уехала в ссылку. Супруги приняли решение развестись.


Вскоре Сергей Боярский женился снова на актрисе Екатерине Мелентьевой. А Эльга после освобождения вернулась в Латвию, но это не помешало ей поддерживать дружескую связь с бывшим мужем и его семьёй. Тем более, что в 18 лет Александр приехал в Ленинград, чтобы поступить в театральный институт имени А.Н.Островского. И несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте, старший брат отлично подружился с маленьким Михаилом Боярским.


Александр стал для семилетнего брата настоящим примером для подражания. В интервью для журнала «Смена» 2003 года, Михаил восторженно делился воспоминаниями. По его словам, не было такого вопроса на который не мог бы ответить Александр. Ему даже звонили друзья, когда никак не могли отгадать слово в кроссворде. Михаил помнит брата, как очень мудрого и начитанного человека. Он даже самостоятельно выучил несколько языков.


После окончания института Александр играл в театре Ленсовета, затем в Российском государственном театре им. Пушкина. Фильмография актёра насчитывает семь ролей: «Армия «Трясогузки», «Петерс», «Последний фронт» и другие, но широкую известность они ему не принесли. В отличии от стремительной карьеры брата, который практически сразу стал звездой, после картины «Д’ Артаньян и три мушкетера». Но этот успех не породил между братьями раскола и зависти. Александр искренне радовался за Боярского-младшего.
Михаил безмерно восхищался братом. Он считал, что тот по всем параметрам, в том числе внешним, его превосходил. В том же интервью, он признавался, что Александр был для него недосягаем. Он очень много читал, и его эрудиции мог позавидовать любой. Михаил любил брата до безумия, и не хотел расставаться с ним ни на минуту.


Но в октябре 1980 года, семья Боярских потерпела тяжёлую утрату. Александр уехал на гастроли в Болгарию, где утонул во время купания в море. Дело в том, что он не очень хорошо плавал, и попав в подводное течение, не смог выбраться. Ему было 42 года.

Михаил Боярский поделился с журналистами: «Смерть брата оставила в моём сердце пустоту. Благодаря Саше, я больше интересовался искусством и духовной жизнью, а после его кончины мне даже не с кем стало об этом говорить. Все люди вокруг мало думают о высоких материях, всё больше о деньгах и политике. Мне его очень не хватает».

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo