Австралийская компания сделала среду выходным днем. Эффект впечатляет

Австралийская компания сделала среду выходным днем. Эффект впечатляет

Руководство австралийской компании Versa превратило рабочую неделю в 4-дневную, сделав среду выходным. За год работы по такому графику доходность компании существенно увеличилась. Подробнее об интересном эксперименте — далее.

Необычный график и его результаты

Компания Versa занимается разработкой приложений. Трудовая неделя ее сотрудников составляет 37 с половиной часов, они трудятся в понедельник, вторник, четверг и пятницу. В среду нет никаких встреч с клиентам, доставок, проверки и отправки писем. Единственное условие — работники должны быть готовы снять трубку, если позвонит начальство, или выполнить неотложные требования клиентов.

Австралийская компания сделала среду выходным днем. Эффект впечатляет

По такому графику компания работает в течение года, и уже есть некоторые результаты. По словам генерального директора Кэтрин Блэкхем, доходы компании за это время выросли на 30-40 %, а сотрудники стали гораздо более продуктивными и счастливыми.

Работникам пришлось реорганизовать свои планы, чтобы успевать решать все задачи за четыре дня. Раз в две недели они проводят совещание, чтобы обсудить свою деятельность и сделать выводы.

Директор компании говорит, что сотрудники гораздо реже стали брать больничные, а выручка и прибыль компании значительно увеличились. В дополнительный выходной работники занимаются домашними делами, посещают тренажерный зал, присматривают за детьми.

Австралийская компания сделала среду выходным днем. Эффект впечатляет

Как все начиналось?

Кэтрин Блэкхем открыла компанию пять лет назад, когда двое ее детей были еще совсем маленькими. Она постоянно задумывалась, как повысить продуктивность работы персонала. Вначале она давала людям дополнительные выходные дни, однако это не сработало. И в один прекрасный день Кэтрин решила, что среда всегда будет выходным.

Австралийская компания сделала среду выходным днем. Эффект впечатляет

Первое, что заметила Кэтрин после двух недель эксперимента, — хорошее настроение персонала, а кроме того, интенсивность работы в оставшиеся четыре дня существенно выросла.

Управляющий компании Джони Клоу был уверен, что эксперимент провалится. Он не понимал, как можно будет наверстать упущенное за целый день. Однако вскоре ему пришлось поменять свое мнение.

Научное исследование

Профессор Оклендского университета Джаррод Хаар в ходе исследования выяснил, что те сотрудники, которые отдыхают по средам, очень ценят именно этот выходной. Он считает, что введение дополнительного выходного дня не вредит деятельности организации, а наоборот. Люди реже уходят на больничные, а благосостояние их растет.

Однако 4-дневная рабочая неделя выгодна не всем работодателям. Например, подобный эксперимент в шведских домах престарелых показал, что хотя производительность персонала и выросла, расходы тоже увеличились, поскольку пришлось нанять еще сотрудников.

Во Франции также сокращают рабочую неделю, борясь таким образом с безработицей. В этой стране она равна 35 часам. Сначала уровень безработицы, особенно среди молодежи, стал падать, но в целом эффект не был стабильным.

Одна из компаний Новой Зеландии также ввела рабочий график с выходным днем в среду, но производительность при этом не изменилась.

К сожалению, рабочие недели продолжительностью по 50, 60 и даже 70 часов все еще распространены в сфере услуг, несмотря на то что они доказали свою неэффективность.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...
logo