Австралийку спас от пожара акваланг (8 фото)

45-летняя Саманта Ниошу из австралийского города Конджола в Новом Южном Уэльсе оказалась в эпицентре пожара, когда пламя от горящего леса вплотную подошло к ее дому. Ей пришлось надеть акваланг и прыгнуть в бассейн, где она просидела все то время, пока огонь бушевал вокруг ее жилища.



Жительнице города Конджола в Новом Южном Уэльсе Саманте Нишоу пришлось прыгнуть в бассейн с аквалангом, чтобы выжить в огне, накинувшемся на ее дом. Когда ей позвонили соседи и сообщили, что огонь из буша направляется на их дома, Саманта включила домашнюю систему включения пожаров, чтобы защитить дом. Но она не знала, сработает ли она против гигантской стены пламени, так что оставаться в доме было слишком рискованно.


Когда огонь вплотную приблизился к дому, Саманта надела акваланг и маску и нырнула в бассейн. Десять минут она просидела под водой, почти ничего не видя и не рискуя выглянуть во двор, откуда в бассейн летели горящие обломки.


«Я почти ничего не видела, — рассказывает Саманта, морской биолог и океанограф по профессии. — ДОм был окутан черным дымом. Я видела лишь большие языки пламени над домом. Насколько я понимаю, это горели эвкалипты на другой стороне дороги. Но в тот момент я была уверена, что догорает мой дом».


Саманте, матери двоих детей, пришлось просидеть под водой около 10 минут, экономно расходуя кислород из баллонов. «Я услышала два взрыва — как оказалось позже, взрывались внедорожники у соседей, — поэтому я предпочла скрываться подольше. В бассейн летели пепел и обломки», — вспоминает Саманта.
Муж Саманты, Дэвид, и их дочери-подростки Дарси и Мэнни, вместе с собаками, принадлежавшими семье, накануне успели эвакуироваться и находились в соседнем городе Улладулла. Во дворе у Нишоу погибли семь из восьми кур и петух, полностью выгорела трава и деревья.


К своему удивлению, когда дым немного рассеялся, Саманта обнаружила, что их дом почти не пострадал — в нем лишь треснули два окна и расплавились вентиляционные шланги, ведущие в ванную комнату. Домашняя система пожаротушения оказалась эффективной. Несколько часов Саманта тушила на участке мелкие очаги огня. Однажды ей пришлось вновь погрузиться в бассейн, чтобы подышать чистым кислородом из баллонов, — от дыма она начала задыхаться.
«Мой бедный муж все это время был в ужасе, — говорит Саманта. — Он был уверен, что я погибла, ведь связи со мной не было, на территорию никого не пускали. Но у нас дома был только один акваланг. Я рада, что он не смог вернуться, потому что тогда наши дети рисковали остаться без одного из родителей».
По словам Саманты, из-за пожаров окрестные леса практически опустели. Все это время оттуда доносились крики пострадавших животных.


«Раньше мы каждую ночь слышали крики летающих сахарных поссумов, — говорит Саманта. — Теперь их нет. В этом огне они не могли выжить. Я также давно не вижу ни одного вомбата. Один из жителей нашего города рассказал, что при приближении огня к нему во двор начали падать мертвые птицы, погибшие в пламени».
По словам Нишоу, спасение с аквалангом в бассейне было запланированным актом, — она решилась на это, чтобы попытаться отстоять дом от огня. Но она никому не советует поступать таким образом. «Если бы мои дочери были здесь, я бы уехала, — говорит она. — Я бы не стала рисковать ими. Я уверена: те, кто эвакуировался, — самые смелые люди, ведь они нашли в себе смелость бросить свои дома. Это самое трудное решение».


По словам Нишоу, ее очень разочаровало бездействие правительства, не замечавшего изменений климата в Новом Южном Уэльсе, где с каждым годом становилось все суше. «Пожары пылали пять недель, — говорит она. — Я не понимаю, почему за это время никто не попытался затушить их с самолетов специальными бомбами? Почему у нас нет ресурсов для того, чтобы покончить с ними, и мы вынуждены ждать, пока они распространятся? Зимы становятся все суше с каждым годом, и это не новость, — я, будучи учителем, знала об изменениях климата еще в 1990-х».
За время пожаров в окрестностях Конджолы сгорело около 100 домов, погибли 3 человека. На сегодня на территории штата пылает около 120 пожаров, 38 из которых пока не удалось разочаровать. Всего за время пожаров в Новом Южном Уэльсе сгорело 1870 домов, 3774 вспомогательные постройки, более 200 производственных и общественных зданий.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo