13 актеров, ненавидящих костюмы, в которых им приходилось сниматься (14 фото)

Актерская профессия подразумевает переодевание – каждому образу соответствует свой костюм, прическа, атрибуты, аксессуары. Аудитория хочет видеть супергероя в обтягивающем трико и спецагента в смокинге, прекрасную принцессу в пышном платье и монстра в огромных резиновых накладках – мы встречаем героев по одежке, а ее детали часто становятся визитными карточками персонажей, как шляпа Индианы Джонса, обувь рыцарей Kingsman’а или шорты Лары Крофт.

Но с точки зрения актеров знаменитые костюмы порой выглядят настоящим орудием пытки, они неудобны, в них жарко и темно, порой самые известные кинокостюмы оказываются настолько дискомфортны, что их вспоминают с особенной ненавистью. Вместе с порталом Film.ru мы собрали несколько примеров крайне негативных откликов актеров об амуниции, которую им приходилось надевать на съемках, – вот где скрываются настоящие боль и страдания.

13 актеров, ненавидящих костюмы, в которых им приходилось сниматься -14 фото-

Харуо Накадзима

Годзилла (1954) / Gojira

13 актеров, ненавидящих костюмы, в которых им приходилось сниматься -14 фото-

Вряд ли, давая согласие на съемки в фильме «Годзилла», японский актер Харуо Накадзима представлял себе, в какую историю ввязался, – ему буквально на своих плечах пришлось нести сквозь годы гигантского монстра, порожденного радиацией и страхом японцев перед агрессией. Накадзима со всей восточной почтительностью часто говорил о том, как он горд ассоциироваться с в прямом смысле крупнейшей иконой японского кино, однако каждый выход в кадр в тяжелом костюме монстра давался ему с огромным трудом. Первый костюм, к примеру, весил почти 100 килограммов, и сил актера хватало только на пару шагов, к тому же резина быстро приводила к обезвоживанию, от которого Накадзима пару раз терял сознание.

Питер Уэллер

Робокоп (1987) / RoboCop

13 актеров, ненавидящих костюмы, в которых им приходилось сниматься -14 фото-

В середине 80-х костюм робота-полицейского, созданный для фильма Пола Верховена «Робокоп», считался одним из самых дорогих в кино – легендарный мастер спецэффектов Роб Боттин проектировал настоящее механизированное произведение искусства, но сжатые сроки не позволили исполнить задуманное. К началу съемок Питер Уэллер получил нечто, в чем едва мог двигаться, а продюсерам пришлось нанять специального хореографа, который помог актеру научиться держать равновесие. Облачение в костюм и скованность движений в нем настолько «напрягали» Уэллера, что Питер даже подумывал покинуть проект, но тут помощь пришла откуда не ждали – оказалось, что в своих металлических штанах Робокоп не помещается в полицейскую машину, а поскольку время Верховена поджимало, он решил снимать Уэллера только по пояс. Актер получил передышку и возможность хотя бы нормально сидеть и ходить.

В комиксах все просто – Темный рыцарь носит такой костюм, который одновременно и достаточно крепок, чтобы отражать пули и удары ножом, и гибок настолько, что Бэтмен может прыгать по крышам, использовать приемы из восточных единоборств и управлять автомобилем. На съемках фильма Тима Бертона облачение Майкла Китона было полной противоположностью того, что показано в бумажных комиксах: это были настоящие доспехи, в которых тяжело было даже вдохнуть, вдобавок голова актера была увенчана резиновой маской, в которой Китон не мог повернуть голову даже на сантиметр. Изящным такого Бэтмена назвать было сложно, но самого смешного зритель не видел – в перерывах между дублями Майкл Китон был вынужден использовать специальные деревянные «ходунки», чтобы не упасть в костюме. И этому человеку мы доверили спокойствие Готэма!

<iframe allowfullscreen frameborder=»0″ width=»600″ height=»418″ src=»https://www.film.ru/trailer/655099

Мэттью Льюис

Гарри Поттер и философский камень (2001) / Harry Potter and the Sorcerer’s Stone

13 актеров, ненавидящих костюмы, в которых им приходилось сниматься -14 фото-

Фантастическая история преображения Мэттью Льюиса из неуклюжего толстячка в мечту девушек всего мира многократно описана, в том числе и на наших страницах. Однако того, с чем столкнулся молодой актер, снимаясь в «поттериане», не пожелаешь и врагу – Льюис благодарен за старт кинокарьеры, но ненависть к костюму Невилла Долгопупса будет жить в нем вечно. Для придания его герою более жалкого и унизительного вида Мэттью наряжали в специальный утолщающий костюм под мантию Хогвардса, причем знали об этом далеко не все, большинство коллег на площадке действительно считали мальчишку толстым. Драматизма добавил возраст актера. «Представляете, мне 15, вокруг столько девчонок, и все они думают, что я жирный, и обходят меня стороной, – вспоминает Льюис. – Ненавижу те времена!»

За свою карьеру Рону Перлману неоднократно приходилось облачаться в сложный грим, но мучений, подобных работе над образом Хеллбоя, не было больше ни у него, ни у кого-либо еще. Гильермо Дель Торо принципиально отказался от использования компьютерной графики в работе с актерами, и костюм актера в «Хеллбое» пришлось делать вручную – процесс «упаковывания» Перлмана в чертов наряд каждый раз длился более четырех часов, а процедуру эту пришлось повторять 86 раз только для первого фильма. Можно понять чувства актера, которому после всех этих мучений предлагают сняться в продолжении, – да у него не будет ни малейшего желания снова садиться перед гримерами еще лет десять.

<iframe allowfullscreen frameborder=»0″ width=»600″ height=»418″ src=»https://www.film.ru/trailer/660915

Майкл Чиклис

Фантастическая четверка (2005) / Fantastic Four

13 актеров, ненавидящих костюмы, в которых им приходилось сниматься -14 фото-

Бен Гримм, член «Фантастической четверки», – супергерой, мощи, силе и выносливости которого можно только удивляться, однако внешний вид его оставляет огромное поле для не самых тонких шуток. В экранизации комикса 2005 года Существо довелось играть Майклу Чиклису, и актер был обречен на настоящие мучения – костюм человека из камня был сделан не специалистами по компьютерной графике, а портными и гримерами, Чиклис наряжался в кошмарную оранжевую шубу, в которой было жарко, как в печи. Актер называл свою работу «седьмым кругом ада», но не только сумел вытерпеть съемки в оригинальной картине, но и согласился на участие в сиквеле. «Да, удовольствие от костюма было такое же, как от духовки в жаркий день, но я слишком люблю кино, чтобы отказываться от подобных предложений», – признается Майкл.

Начиная работу над «Железным человеком», в Marvel отдавали себе отчет в том, что придется много работать с графикой – никакой реальный костюм и грим не позволят достичь нужных для фильма результатов. Поэтому Роберту Дауни-младшему, исполнившему роль Тони Старка уже несколько раз, не приходится сидеть в жестяной банке в ожидании команды «Мотор!», актер носит на площадке что-то вроде каркаса игроков в американский футбол, на который потом накладывается графика. Впрочем, в первой ленте Дауни все-таки «затолкали» в тот первый прототип доспехов, который Старк сделал в афганском плену, и на актера это произвело большое впечатление. «Я тренировался перед съемками целый год и думал, что выдержу все, – вспоминает Роберт. – Но когда меня запечатали в костюм, я был на грани срыва. Я не страдаю клаустрофобией, однако после пары часов в этой одиночной камере я подумал: “Да пошло оно все к черту! Зовите дублеров!”»

<iframe allowfullscreen frameborder=»0″ width=»600″ height=»418″ src=»https://www.film.ru/trailer/813206

Чарли Кокс

Сорвиголова (2015) / Daredevil

13 актеров, ненавидящих костюмы, в которых им приходилось сниматься -14 фото-

Супергерой Мэтт Мердок, более известный как Сорвиголова, в детстве потерял зрение и впоследствии всегда вынужден был опираться на слух и осязание. Это позволяло ему драться буквально с закрытыми глазами – изначально Сорвиголова вместо костюма носил свободного кроя штаны и рубаху, а на голову повязывал платок, скрывающий лицо. Такой костюм исполнителя роли Мердока в сериале Netflix Чарли Кокса вполне устраивал, а вот с переходом на специально изготовленную для Сорвиголовы броню начались проблемы – актер утратил свободу движений. По словам Кокса, в новом наряде ему не удавалось выполнить и десятой части того, что легко достигалось в свободной одежде, и никакие тренировки не помогали. В какой-то момент создателям шоу даже пришлось незаметно возвращать герою штаны более свободного покроя, а в «Защитниках» Мердок снова предстал перед зрителями в «гражданском».

Только тот, кто носил настоящий костюм Бэтмена на съемочной площадке, может со всей ответственностью заявлять, насколько это «круто». Многим хотелось бы облачиться в доспехи «Летучей мыши», но Бен Аффлек, который сыграл Брюса Уэйна в «Бэтмене против Супермена», говорит о работе в наряде Темного рыцаря как о самой смешной и унизительной работе в мире. В отличие от Майкла Китона, Аффлеку почти не приходилось носить на себе громоздкие конструкции и резиновые накладки, наоборот, в большой мере фильм снимался с использованием технологии захвата движений, а потому актеру приходилось сниматься в специальном комбинезоне, который Аффлек прозвал «пижамой Бэтмена». «Вы не представляете, как это нелепо выглядело, а ведь мне нужно было чувствовать себя крутым и принимать героические позы во всем этом», – смеется актер.

<iframe allowfullscreen frameborder=»0″ width=»600″ height=»418″ src=»https://www.film.ru/trailer/833600
подписаться на сообщество «Кино»

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo