В России появятся гаджеты на отечественной операционной системе Astra Linux (5 фото)

Первые российские коммерческие смартфоны и планшеты поступят в продажу уже в сентябре. Это будут промышленные устройства, предназначенные для «суровых условий», которые (сюрприз!) заинтересуют силовые ведомства и крупный бизнес.

В России появятся гаджеты на отечественной операционной системе Astra Linux-5 фото-


В России появятся коммерческие планшеты и смартфоны на операционной системе Astra Linux. Об этом рассказал «Коммерсанту» производитель устройств Mobile Inform Group и группа компаний Astra Linux.

На отечественной операционной системе пока будут выпущены два планшета и один смартфон промышленного класса – то есть устройства, предназначенные для «интенсивной работы в суровых условиях», — пояснил разработчик. К заказу они будут доступны уже в сентябре.

«У них будет большой ценовой диапазон. В среднем будут стоить как хорошие телефоны на Android. Планируем продать десятки тысяч устройств в ближайшем будущем», — поделился гендиректор Mobile Inform Group Константин Манцветов.

Смартфон под названием MIG C55AL будет оснащен экраном в 5,5 дюйма, а планшеты MIG T8AL и MIG T10AL — 8 и 10 дюйма соответственно. Все три устройства имеют 4 оперативной и 64 постоянной памяти с возможностью расширения. Разработчики уверяют, что от аккумулятора гаджеты смогут работать не менее 10-12 часов при температуре от -20 до +60 градусов и не менее 4 часов при температуре до –30 градусов.

Планируется, что основными покупателями новых устройств станут госслужбы, силовые ведомства, предприятия энергетики, нефти и газа, добычи, транспорта, производства.
Но при этом разработчики добавляют: «сначала оценим реакцию потребителей и, исходя из этого, будем определять сегменты (рынка), в которые пойдем».

В России появятся гаджеты на отечественной операционной системе Astra Linux-5 фото-


Ранее Astra Linux поставляла только серверы и ноутбуки для нужд Минобороны и Росгваридии
Напомним, что уже существует одна отечественная операционная система – «Аврора». И даже планировалось снабдить смартфонами с этой ОС полтора миллиона чиновников к концу 2021 года. По подсчетам, это потребовало бы затрат в 38 миллиарда рублей. Но внедрение гаджетов с отечественным софтом застопорилось. И, конечно, не из-за денег, а по причине малого количества приложений, которые можно установить на такой телефон. Зато на Astra Linux работают сотни приложений и чиновникам теперь будет чем заняться на заседаниях Думы. В общем, разработчики считают, что спрос на их устройства будет. Тем более, что сертификацию в ФСБ их «операционка» уже прошла.

К сожалению, разработчики пока не показали, как будут выглядеть их гаджеты и даже не рассказали про точную стоимость устройств.

Йотафон ничему, похоже, не научил.
— Zagogulina (@alexprok2012) June 13, 2019

Отечественная операционка на линуксе. Если долго и часто врать то и Линукс станет отечественным. Главное что ФСБ все одобрило…для коммерческих целей 😉
— Sasha Yubchena (@Teyvilin) June 13, 2019

Гаджеты ориентированы на госслужбы, силовые ведомства, предприятия энергетики, нефти и газа, добычи, транспорта, производства и др. То есть трата бюджета на себя любимых. )
— Алексей Кожевников (@alex4key) June 13, 2019

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo