Не «StratoLaunch», а «Геракл»: как американцы «умыкнули» советский самолет

Не -StratoLaunch-, а -Геракл-: как американцы -умыкнули- советский самолет

Технический прогресс — штука очень странная и спорная. Вот, казалось бы, кто-то что-то придумал. А спустя некоторое время чудесное изобретение используют люди, совершенно отстранённые от первого создателя. Человек такое существо, что он всегда возьмет к себе на вооружение все лучшее и наиболее удачное. Однако, как показывает практика, создать инновацию во всей красе далеко не всегда получается у тех, кто ее первой придумал.

Не -StratoLaunch-, а -Геракл-: как американцы -умыкнули- советский самолет


Американский гигант. |Фото: toprogress.ru.

Очень часто можно услышать о том, как «ничего не способные создать» советские инженеры лишь копировали все лучшее, сделанное на Западе. То, что подавляющее большинство подобных проектов было вовсе не воровством, а сборкой по лицензии, некоторые вспоминать забывают. Само собой, промышленный шпионаж всегда занимал важное место в научно-техническом прогрессе всех государств и Советский Союз (чего уж лукавить) не был исключением. При этом хочется спросить – что есть принципиально плохое в перенимании технологий и адаптации их для своей реальности? Тем, более, что так делают все.

Не -StratoLaunch-, а -Геракл-: как американцы -умыкнули- советский самолет


Советский самолет должен был быть круче Ан-225. ¦Фото: yandex.by.

Например, американский орбитальный корабль «Dream Chaser» в свое время позиционировался, как настоящий прорыв в строительстве космических судов. В действительности же данный проект был лишь копией советского ракетоплана «БОР». Американский аналог был создан как раз после того, как заморская разведка зафиксировала испытания советского летательного аппарата. И это далеко не единственный пример.

Не -StratoLaunch-, а -Геракл-: как американцы -умыкнули- советский самолет


Смелый проект. |Фото: se7en.ws.

Другой яркий пример, о котором сегодня и пойдет речь – это американский самолет StratoLaunch, презентация которого состоялась 31 мая 2017 года. В западных СМИ многие журналисты писали, что StratoLaunch – это едва ли не апофеоз авиастроения. Вот только инженерам и конструкторам, жившим еще во времена СССР, данная машина оказалась хорошо знакома. Дело в том, что «уникальный» и «неповторимый» самолет, созданный в США, достаточно сильно поход на советский триплан «Геракл» или «Молния-1000».

Примечание: на самом деле это не единственные подобные проекты. В конце XX века Советский Союз и США активно искали новые способы выведения ракет на околоземную орбиту. Рассматривались, в том числе и варианты с гигантскими самолетами-носителями.

Не -StratoLaunch-, а -Геракл-: как американцы -умыкнули- советский самолет


В СССР любили большие вещи. |Фото: ussr-airspace.com.

Триплан «Молния-1000» был сконструирован инженером Глебом Лозино-Лозинским и стал самым большим спроектированным в Союзе летательным аппаратом. По своим габаритам машина была сопоставима с Ан-225, при этом несущие качества 1000-го были еще выше. За это машину прозвали «Гераклом». Если Ан-225 способен брать до 250 тонн полезной нагрузки, то «Молния-1000» должна была справляться с 450 тоннами.

Не -StratoLaunch-, а -Геракл-: как американцы -умыкнули- советский самолет


Так бы выглядела советская машина. |Фото: mobile.pokazuha.ru.

Характеристики двух машин поразительно похожи. Советский триплан мог бы летать на 3 500 км. Американский аналог летает на 3 100 км. Оба летательных аппарата могут быть загружены тремя средними ракетами. «Американец» незначительно уступает в полезной нагрузке. Машина способна взять до 340 тонн груза. Совершенно очевидно, что корни проекта американского триплана уходят в наработки советских инженеров.

Не -StratoLaunch-, а -Геракл-: как американцы -умыкнули- советский самолет


Выглядит круто. |Фото: universemagazine.com.

Главная разница между «Молнией-1000» и StratoLaunch в том, что советский аппарат так никогда и не был создан, даже в качестве опытного образца. Американец же успешно прошел испытания. Впрочем, по какой-то злой иронии, у аппаратов еще и одинаковая судьба – они будут преданы забвению. Если советский проект так и остался лежать на полке, то американский триплан (судя по последним данным) не имеет будущего в виду отсутствия финансирования проекта.

Видеоматериал с испытаний американской машины

 

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo