Злодеи, жертвы и герои. Парижский теракт в лицах

Загрузка...

Больше 130 погибших и 352 раненых – таков страшный итог скоординированных нападений исламистов в Париже 13 ноября. Как и для кого один счастливый пятничный день обернулся кровавым кошмаром смотрите в галерее

Жертвы

Особым местом поминовения жертв и отчаянного поиска пропавших после терактов стали соцсети. Там размещают фотографии тех, кто еще недавно радовался жизни. Вот только некоторые снимки.

Мари Лош и Матиас Димарски переехали в Париж из города Мец в 2014 году. Оба погибли в концертном хале «Батаклан».

Там же была застрелена 24-летняя Каролин Прена из Лиона.

Уда Саади погибла, отмечая свое 35-летие в бистро La Belle Equipe.

А один из ее друзей, Людовик Бумба, погиб, пытаясь защитить от пули девушку. Она была ранена, но выжила и сейчас находится в больнице.

Загрузка...

Среди погибших оказалось свыше 20 граждан других стран.

Британец Ник Александер был убит во время концерта.

Его девушка Полина в это время находилась в Нью-Йорке и, получив страшную весть, опубликовала в соцсетях их совместные фото с подписью: «Ты всегда был и будешь любовью всей моей жизни, Ник Александер».

Валерия Солесин из Венеции последние 6 лет училась в Париже. Она была на концерте со своим парнем и парой друзей и бежала с ними к выходу, когда ее настигла пуля.

Милко Йозич из Бельгии и Элиф Доган из Турции жили на той же улице, где находится «Батаклан». Они приехали в Париж 4 месяца назад.

Семь атак

Меньше чем за час, с 21:17 до 21:50 по парижскому времени, террористы совершили 7 атак в местах массового скопления людей в разных частях города.

1 и 2 атаки: возле крупнейшего в стране футбольного стадиона Le Stade de France в северном пригороде столицы, где в это время шел товарищеский матч между сборными Франции и Германии. Присутствовали 80 тысяч зрителей, среди них сам президент Франсуа Олланд. Двое смертников устроили самоподрыв на входе, у одного из них был билет, по которому он пытался пройти внутрь. Погиб 1 человек.

Олланд говорит по телефону в диспетчерской управления безопасности вскоре после того, как ему сообщили об атаках.

3 атака: популярный камбоджийский ресторан Le Petit Cambodge и бар отеля Le Carillon на востоке Парижа, 21:25.

Другая группа джихадистов подъезжает на черной машине и расстреливает посетителей. 18 погибших.

4 атака: пиццерия La Casa Nostra и бистро La Belle Equipe, 21:38.

Та же группа террористов отъезжает на полкилометра и открывает огонь на террасе пиццерии. 5 погибших.

Это фото сделано внутри пиццерии наутро после атак.

От пиццерии они едут еще полтора километра на юго-восток и расстреливают террасу бара. 19 погибших.

«Изысканное кафе», как о нем отзывались после открытия в 2014 году…

…превратилось в место кровавой бойни.

Хозяйки бистро. Они могут быть среди раненых.

5 атака: кафе Comptoir Voltaire, 5 минут спустя

Смертник устраивает взрыв возле кафе недалеко от концертного зала «Батаклан».

Пальто лежат на асфальте перед входом в кафе, где полиция собирает улики.

6 атака: концертный зал «Батаклан», 21:49.

Третья группа террористов (предположительно, трое мужчин и женщина) с автоматами наперевес врываются в зал и начинают обстреливать толпу. По словам выживших, трое успели себя подорвать, а четвертого застрелила полиция, прежде чем прогремел взрыв. 89 погибших и десятки раненых.

Звуки стрельбы сначала приняли за фейерверк, еще секунду зрители ликовали, но музыканты на сцене резко перестали играть. Барабанщик в ужасе спрятался за ударной установкой, один гитарист бросился за кулисы, другой еще какое-то время стоял на месте в полном оцепенении. Никто из группы не пострадал, впрочем, они террористов и не интересовали: те поливали автоматными очередями толпу зрителей.

На танцполе, как на бойне: жертвам было некуда бежать, и боевики заявили, что убьют каждого, кто пошевелится. Очевидцы рассказывают, что исламисты, увидев зрителей-инвалидов на отдельной, специально оборудованной площадке, целенаправленно принялись стрелять в них.

Из описаний выжившей девушки в Facebook:

«Вечер пятницы, рок-концерт, атмосфера счастья, все вокруг улыбаются и танцуют. И тут через главный вход заходят эти люди и начинают стрелять. Мы по наивности решили, что это часть представления, а это была даже не террористическая атака, а резня. Десятки людей были застрелены прямо на моих глазах. На полу были лужи крови. В один миг были разбиты семьи, уничтожено будущее стольких людей. Совершенно одна, в полном шоке, я больше часа притворялась мертвой, лежа среди тех, кто видел своих погибших близких».

Пожарные помогают спасенным раненым.

На улице перед концертным залом после атаки.

7 атака: снова стадион Le Stade de France, 21:50.

Третий по счету взрыв гремит возле стадиона, на этот раз у ресторана McDonald’s. Матч уже закончился, и зрители в тревоге высыпали на поле.

Лица террора

Предполагаемый организатор терактов Абдельхамид Абаауд, 27-летний гражданин Бельгии, уехавший в воевать в Сирию. Он считается палачом и рекрутером ИГИЛ.

26-летний бельгиец Салах Абдеслам, один из трех исполнителей терактов, которым удалось скрыться. Причем всего через несколько часов после бойни его остановили для проверки на границе с Бельгией, но отпустили.

25-летний Ахмед Альмухамед (справа – фото с его сирийского паспорта), один из смертников у парижского стадиона, предположительно проник во Францию вместе с другим террористом под видом сирийских беженцев.

«Свободные, равные, братья»

В десятках стран по всему миру горе и сочувствие сплотило людей. Главные местные достопримечательности окрасились в цвета французского флага, а национальный девиз Франции «Свобода, равенство, братство» приобрел особый смысл.

Берлин

Лондон

Гиза, Египет

Дубай

Нью-Йорк

Рио-де-Жанейро

Москва

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля