Трое в лодке, не считая женщину. Беларусь готовится к президентским выборам

Беларусь вышла на финишную прямую перед президентскими выборами, которые пройдут в республике 11 октября. В гонке за главный пост примут участие четверо кандидатов, включая одну женщину и действующего президента.

В качестве кандидатов на высший государственный пост ЦИК зарегистрировал четырёх кандидатов, среди которых Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич, Николай Улахович и действующий президент Александр Лукашенко. Только этим кандидатам удалось собрать более 100 тыс. достоверных подписей и представить «корректные» декларации о доходах и имуществе. Таким образом, «батьке» Лукашенко будет противостоять только одна женщина. Филолог Елена Анисим сошла с дистанции.

Роковое кафе

Двоим кандидатам ЦИК Беларуси в регистрации отказал. Это Виктор Терещенко и Жанна Романовская. По версии Центризбиркома, отказ в регистрации Терещенко связан с превышением допустимого процента недостоверных подписей. Однако, по версии самого Терещенко, он «заболел, потому что отравился морковным соком», из-за чего сам снял свою кандидатуру с предвыборной гонки.



Вскоре после этого он пытался инициировать возбуждение уголовного дела против некоего кафе «Грюнвальд», которое, по мнению экс-кандидата, виновато в такой неприятности. Однако Ленинское РОВД Минска отказало пострадавшему. Теперь политик намерен обжаловать это решение в прокуратуре.

десь следует отметить, что Терещенко стал вторым кандидатом после Лукашенко, который подал в ЦИК необходимое количество подписей в свою поддержку. В связи с этим его самоустранение с предвыборной гонки для многих стало неожиданностью. Более того, Терещенко призвал и остальных кандидатов последовать его примеру. Не отравиться, но сойти с дистанции.

Женщина как соперник



Татьяна Короткевич, единственная зарегистрированная в качестве кандидата в президенты женщина, считает себя оппозиционным демократическим кандидатом и рассчитывает на поддержку 20–30% кандидатов. Об этом на прошлой неделе она заявила в эфире радиостанции «Свобода».

Короткевич — психолог по образованию, 11 лет преподавала в БГПУ, была директором социального учреждения «Семейная площадка». Является членом Белорусской социально-демократической партии («Громада») и общественного движения «Говори правду». Следует отметить, что БСДП («Громада») всегда находилась в оппозиции президенту Лукашенко. Руководство партии находится в руках другой женщины — Ирины Вештард. В апреле 2014 года она была замечена в Вильнюсе на встрече американских сенаторов во главе с Маккейном с белорусской оппозицией.

По мнению Короткевич, снять свою кандидатуру с предвыборной гонки, как предлагал Терещенко, это означало бы оказать огромную услугу действующему президенту. Наличие же альтернативы на выборах, по её словам, это уже есть «вызов режиму».

Кроме того, она акцентирует внимание на том, что у женщин должны быть равные права с мужчинами, в том числе в праве руководить страной. «Я выступаю за равные права и за то, чтобы это происходило не один день в году, 8 марта. Поэтому считаю, что политика — это такая же деятельность, как и остальные, и тут у меня такие же права, как у мужчин. Посмотрите вокруг — женщины главенствуют в семьях, там у нас матриархат, многие женщины занимают руководящие должности. Из этого очевидно следует, что женщина может быть президентом», — декларирует Короткевич, муж которой работает автослесарем, политических амбиций за ним замечено не было. Матриархат в действии.



Беларусь — восточнославянская Швейцария

Ещё один зарегистрированный кандидат Сергей Гайдукевич, лидер Белоруской либерально-демократической партии, обещает в случае победы сделать Белоруссию «восточнославянской Швейцарией».

Предвыборная программа Гайдукевича кажется до боли знакомой. Во внешней политике он призывает держать паритет между Западом и Востоком, быть партнёром первому и союзником второму, а также выступает за отмену экономических санкций и создание «единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока». Это определение ранее можно было услышать у экс-лидера российской партии «Гражданская платформа» олигарха Михаила Прохорова, к этому призывает российский президент Владимир Путин, на этом настаивает и глава МИД РФ Сергей Лавров.

В принципе, удивительного в этом нет ничего. Кандидат известен своей пророссийской политикой. Ранее он даже высказывался за конфедерацию Беларуси с Россией, введение единой валюты и совместную военную политику.



Для Гайдукевича это не первая президентская гонка. Он уже участвовал в выборах главы Беларуси в 2001 году. Тогда он набрал чуть больше 2% голосов избирателей. Вторая попытка была предпринята в 2006 году. Он изменил тактику, выступил в поддержку президента Лукашенко, выступал с критикой оппозиции. Набрать при этом ему удалось 3,5% голосов. В выборах 2010 года он не участвовал, а в день голосования вместе со своими сподвижниками демонстративно пошёл в цирк.

Белорусский атаман

Основатель и верховный атаман «Белорусского казачества», полковник в отставке, называющий себя «народным генералом», Николай Улахович подал документы о регистрации в качестве кандидата самым последним — за 10 минут до окончания отведённого для этого Центризбиркомом времени. На выборы атаман идёт от Белорусской патриотической партии (БПП).

Кандидат имеет сразу три образования — техническое, военное и гуманитарное, учась поочерёдно в Симферополе, Иванове и Волгограде. Между тем «Белорусское казачество» Улаховича считается самой наименее связанной с Россией казачьей организацией, чего нельзя сказать о БПП, которая сейчас насчитывает порядка 1,5 тыс. человек. «Наша партия изначально создавалась под кандидата в президенты Александра Лукашенко. Мы всегда представляли его, примерно как «Единая Россия» представляет Путина», — заявил атаман в интервью Naviny.by.

На вопрос журналиста о том, почему же он идёт на выборы, а не поддерживает Лукашенко, Улахович ответил, что это его конституционный долг, и «каждый белорус должен участвовать в выборах».

Недавно во время организованного в поддержку Улаховича пикета он подтвердил, что не считает себя оппозицией действующему президенту. «Мы можем быть его оппонентами, мы признаём стратегическую линию президента и поддерживаем действующую власть. Мы показываем, что у нас выборы демократические и что каждый может на них выходить со своей точкой зрения», — заявил он.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля