С 1 января 2017 года в России изменятся Правила перевозки детей

С 1 января 2017 года в России изменятся Правила перевозки детей

Министерство внутренних дел внесло несколько поправок в ПДД, в раздел о правилах перевозки детей. Действие нового закона вступит в силу 1 января 2017 года.

 

Согласно пункту 22.9 в ПДД перевозка пассажиров младше 7 лет должна осуществляться с помощью автомобильных кресел, которые соответствуют весу и росту ребенка. Применение других средств, которые пристегиваются ремнями безопасности, запрещено.

Дети с 7 до 12 лет на задних сидениях автомобиля или в грузовом кузове могут быть пристегнуты с помощью ремней безопасности. Ребенок, находящийся спереди, обязательно должен удерживаться в детском автомобильном кресле.

Каждый родитель должен заботиться о безопасности своего ребенка во время перевозок. Требования к автокреслу связано с тем, что штатные ремни безопасности рассчитаны на пассажиров ростом более 1,5 метра. В случае их использования, они будут давить на шею малолетнего пассажира и не смогут защитить в случае ДТП.

Еще одной корректировкой является то, что ребенка младше 7 лет запрещается оставлять одного в транспортном средстве. Такая поправка исключает возможность опасных последствий для малолетнего пассажира. Штраф за нарушение этого правила 500 рублей. Несоблюдение пункта 22.9 грозит водителю денежным взысканием размером в 3000 рублей.

Автолюбители рады такому упрощению правил и теперь надеются, что Минпромторг повысит требования к сертификации детских автомобильных кресел. Как показывает практика, во время аварии некоторые автокресла могут нанести ребенку больший вред, чем если бы он был пристегнут обычным ремнем. Специалисты считают, что подобная продукция должна быть не только качественной, но и доступной для малообеспеченных семей.

С 1 января 2017 года в России изменятся Правила перевозки детей

Также, изменены правила обгона транспортных средств. Пункт 11.4 ПДД (Обгон, опережение, встречный разъезд) дополняется новой формулировкой:

«в местах, где запрещен выезд на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения».

В МВД пояснили зачем добавляется дополнительный пункт в правила обгона —

Пункт 11.4 дополнили для снижения количества спорных ситуаций относительно того, считать ли завершение маневра после выезда на полосу встречного движения в разрешённом месте (прерывистая линия разметки, отсутствие запрещающих знаков) и завершение маневра (возврат на свою полосу движения) в запрещенном месте нарушением.

ГИБДД ответило на этот вопрос однозначно — это нарушение и за него предусмотрено лишение прав, и серьезный штраф.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля