Русские против “Исламского государства”: фотоулики из Сирии

Иногда новости, связанные с Россией, в подаче иностранных СМИ похожи на занимательный квест. Например, сейчас все страстно увлечены поиском «улик», которые доказали бы участие наших войск в боях в Сирии – конечно, на стороне Башара Асада. И, похоже, с середины августа удалось собрать богатый урожай. Отбросив слухи и домыслы, давайте посмотрим на эти «наглядные доказательства».

1. Флот

22 августа сайт Bosphorus Naval News показал большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков», который двумя днями ранее проследовал через пролив Босфор «куда-то в Средиземноморье».

На его палубе была видна военная техника. В частности, грузовики «КамАЗ»…

…и, судя по очертаниям под брезентом, как минимум четыре бронетранспортера.

1 сентября «Николай Фильченков» вернулся в Черное море и проходил через Босфор уже без каких-либо грузов на верхней палубе (неизвестно еще, что было в трюмах, намекают иностранцы).

Как туманно объяснили в главном штабе флота, «корабль 10 дней пребывал в составе Постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море». На Западе же считают, что российские десантные корабли участвуют в так называемой операции «Сирийский экспресс» по доставке боеприпасов войскам Асада.

2. Сухопутные силы

23 августа в YouTube появились кадры, снятые проправительственными Национальными силами обороны Сирии в провинции Латакия, откуда родом семья Башара Асада. Каково же было всеобщее удивление, когда сквозь грохот орудий вдруг послышалась русская речь! Убедитесь сами.

 

Расшифровка:
0:03: «Давай!»
0:05: «Еще!»
0:09: «Еще!»
0:12: «Еще давай!»
0:30: «Павлин, павлин, мы выходим»

Как видно в кадре, в том бою (или учениях?) участвовал новый БТР-82А – такие были приняты на вооружение в России в 2013 году.

Иностранные комментаторы решили, что авторы съемки случайно «выдали» своих «русских братьев по оружию», и сочли эти кадры «убедительным доказательством того, что русские воюют в составе сирийской армии».

Вот еще кадры того же телеканала, якобы показывающие российских солдат, воюющих в Аз-Забадани (город в провинции Дамаск). Их опубликовал в своем Твиттере 31 августа турецкий журналист Левент Кемаль.

На этот счет пока выдвигаются две версии.

  1. Это военные советники и технические специалисты, обучающие бойцов Асада обращаться российской экспортной техникой. Но, как считают в американской разведке, в данном случае «разграничительная линия между обучением и участием в боевых действиях размыта».
  2. Это могут быть российские наемники, действующие независимо от Москвы.

3. Авиация

Еще одной «уликой» поделились в соцсетях сами сирийские джихадисты. Группировка «Джабхат ан-Нусра» (сирийская ветвь «Аль-Каиды») 2 сентября распространила в Твиттере снимки «русских самолетов и беспилотника над провинцией Идлиб» (она уже достаточно давно находится в руках так называемой сирийской оппозиции).

Иностранные комментаторы справедливо заметили, что это могло быть снято где угодно и когда угодно. Тем не менее многие и это сочли достаточным доказательством, «угадав» в беспилотнике «Пчелу-1T», а в самолетах – Су-34 и Су-27, которые ранее в Сирию вроде бы не поставлялись.

В тот же день Кремлю пришлось опровергать информацию израильских СМИ, что Россия снаряжает свои самолеты и летчиков, чтобы бомбить позиции боевиков «Исламского государства». «Не нужно верить этим сообщениям», – дважды повторил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Но каким тогда верить? Уже на следующий день, 3 сентября, британская Times процитировала неназванного бойца антиправительственной «Сирийской свободной армии»: «Русские находятся в Латакии уже достаточно давно, а в последние недели прибыло еще больше. Мы не знаем, сколько именно, но уверены, что происходит усиление контингента».

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля