Рецензия на фильм «Миссия невыполнима: Племя изгоев»

 

Почему? Ну почему Минск так часто упоминается в американских фильмах как рассадник всевозможного рода террористов и прочих зомби-тунеядцев?! В «Пароль: рыба-меч» оказывается, что у нас в центре города можно прикупить пучок ядерных боеголовок (всего $40 миллионов за штуку!). В «Войне миров Z» зомби кусают за пятки героя, вздумавшего улететь на самолете в Минск. В «Друзьях» белорусская столица предстает отличным местом для работы зарубежных ученых. В «Туристе» злодеи почему-то общаются исключительно на белорусском языке…

Наверное, это какой-то киномем, который с успехом перекочевал в новую «Миссию». Первый эпизод фильма смешит наших зрителей указанием места действий — «Минск, Беларусь». Конечно, откуда ж еще чеченским сепаратистам переправлять на огромном грузовом самолете нервно-паралитический газ.

Оставив в стороне занудные рассуждения о нелегкой голливудской судьбе Минска, стоит констатировать: «Миссия невыполнима» получилась и ее вам вряд ли испортят даже кассовые работники Silver Screen с выражением лица «Как-же-вы-мне-все-надоели!».

Лента понравится почти всем, поэтому можно смело прекращать читать рецензию и бежать в прохладный кинозал. Потому что дальше «Племя изгоев» придется не только хвалить, но и чуть-чуть ругать.

История пятой части современной версии сериала (был еще давний прародитель родом из 1960-х, но вспоминать о нем почему-то не принято) не то чтобы интересная, а скорее стандартная. Агент Итан Хант снова ввязался в неприятности с опасными для жизни шпионскими играми. Схлестнуться на этот раз пришлось с Синдикатом — организацией вставших на путь мирового зла секретных агентов со всей планеты.

Пересказывать хотя бы часть сюжета смысла нет. Не потому, что он особенно крут, а потому, что мало отличается от других картин подобного рода. С роковой женщиной, погонями, интригами, драками, головокружительными трюками и ультраумными шпионскими гаджетами. Едва ли не каждый второстепенный (что уж говорить о главных персонажах!) герой ведет двойную, а то и тройную игру. От предательств и «неожиданных» поворотов атмосфера накаляется.

Здесь есть стелс и заменяющий дверные ключи смартфон, слепые «плохиши» и меткие «хорошиши», а также обязательный обратный отсчет, остановленный на самой распоследней миллисекунде. В общем, есть все что надо, вплоть до меняющих лицо масок и пистолета с дротиками. Да, от сборника штампов никуда не деться, но, знаете, при этом кино смотрится очень бодренько и совершенно не раздражает такими клише.

На такие фильмы ходят не для поиска сюжетных или сценарных огрехов, а для того, чтобы расслабиться, наблюдая за красиво снятыми умопомрачительными выходками актеров и высокотехнологичными гаджетами (которые здесь почему-то работают на Windows Phone). Всего этого в картине более чем достаточно. И главное, все это подано настолько искусно, что за потрясающую мотопогоню и «подводный эпизод» вы будете готовы простить съемочной группе любые промашки.

Ко всему прочему новая «Миссия» чертовски стильная! Сделать стильным классический шпионский боевик с жестокими драками без шрамов и синяков получается далеко не всегда. Местами «Племя изгоев» легко обходит «бондиану» и заставляет внутренне напевать знаменитую главную мелодию франшизы. А еще героев постоянно бросает из аккуратных белорусских полей в знойную Касабланку, из имперской венской оперы в хмурый Лондон. География — в лучших традициях шпионских боевиков!

Этакий микс из Борна, Бонда и щепотки друзей Оушена пошел ленте на пользу. Но все же успех фильма был бы сомнительным без Тома Круза. Продюсерам фантастически повезло распоряжаться 53-летним актером в столь прекрасной физической форме! Говорят, он сам выполнял большинство трюков. Охотно верим и стоя аплодируем — далеко не каждый 25-летний качок сможет выделывать пируэты, которые выкидывает «агент Итан Хант».

Рыжий Саймон Пегг как всегда призван разбавлять серьезные эпизоды шутками, как, например, Тимон и Пумба в «Короле Льве». Юмор в картине не выпячивается, как в недавнем «Человеке-муравье», но все же благодаря строгой дозировке смягчает порой неуместный, вот-вот готовый прорваться наружу пафос.

В итоге в случае с «Племенем изгоев» имеем все то, что должно быть присуще «Миссии». То есть зритель получает ровно то, чего ожидает от такого рода фильмов, ни больше и ни меньше. Хорошо это или нет, каждый наверняка решил для себя задолго до выхода ленты. Если вы зачитывались романами Тома Клэнси и не представляете жизни без шпионских заговоров, можно смело прибавлять к нашей оценке два балла.

Пожалуй, «Племя изгоев» — лучшая серия «Миссии». Заштампованная, но зрелищная. Затянутая, но неутомляющая. Подходящий способ хорошо провести два с лишним часа, но не самый впечатляющий летний блокбастер (все же «Безумный Макс» пока уверенно держит первенство). Классный шпионский фильм, но не такой оторванный, как «Kingsman: Секретная служба». Наша оценка — 7 из 10.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля