Радиоинженеру грозит 15 лет за резюме

В Москве завершается процесс по делу радиоинженера Геннадия Кравцова, обвиняемого в государственной измене. За то, что тот отправил свое резюме в европейскую ИТ-компанию, господину Кравцову грозит 15 лет лишения свободы — такой срок для него в понедельник запросил гособвинитель. Следствие считает, что в резюме радиоинженер разгласил секретные сведения, к которым имел доступ во время службы в структурах ГРУ. При этом адвокат господина Кравцова Иван Павлов заявил, что процесс проходил с грубейшими нарушениями, так как защите фактически не дали представить ни одного доказательства.

В Мосгорсуде в понедельник завершилось судебное следствие по делу Геннадия Кравцова — радиоинженера из Санкт-Петербурга, обвиняемого в нарушении ст. 275 УК РФ (государственная измена). На том же заседании стороны перешли к прениям. Защита в лице адвоката Ивана Павлова настаивала на полном оправдании не признающего свою вину радиоинженера, а гособвинитель запросил для него 15 лет колонии при максимальной санкции по данной статье в 20 лет.
О деле Геннадия Кравцова “Ъ” сообщал неоднократно. Он окончил Военно-космическую академию им. Можайского в Санкт-Петербурге. После учебы он 15 лет работал в структурах ГРУ на должности радиоинженера, имея доступ к государственной тайне. В 2011 году, когда срок его допуска подошел к концу, господин Кравцов уволился и устроился на работу в одну из петербургских ИТ-компаний. Проработав там три года, он решил поискать работу в Европе. На одном из сайтов он обнаружил вакансию в шведской компании и написал туда резюме. Однако в итоге работодатели ему ничего не ответили, а за радиоинженером пришли сотрудники ФСБ, сообщившие, что он нарушил Уголовный кодекс. Геннадия Кравцова арестовали, а назначенная вскоре после этого экспертиза показала, что в его резюме содержались сведения, составляющие гостайну. В частности, считало следствие, господин Кравцов якобы разгласил сведения «о военном назначении одного из космических аппаратов». Более подробно фабулу обвинения узнать было невозможно, поскольку дело радиоинженера носило гриф «секретно», а сам процесс проходил в закрытом режиме.

Как заявил “Ъ” адвокат Иван Павлов, секретный характер уголовного дела сказался и на ходе судебного следствия. «Интересно, что обвинение ссылалось на нормативные акты, которые нарушил Кравцов, и которые были приняты уже после его увольнения. Мы требовали дать нам с ними ознакомиться, но нам отказывали на основании их секретности»,— сказал он. Кроме того, отметил господин Павлов, в ходе шести заседаний, за которые суд успел перейти к прениям, не было удовлетворено ни одно ходатайство защиты. «Я впервые вижу такой брутальный процесс, когда нам даже супругу Кравцова для его характеристики не дали вызвать»,— сказал адвокат. По его мнению, радиоинженер должен быть оправдан. Кроме того, отметил господин Павлов, следствие не доказало умысел его подзащитного на совершение преступления. «Он и не собирался, по сути, в Европу. Ему было необходимо получить ответ на резюме, чтобы понять, востребован он хоть где-то еще»,— сказал адвокат.

Об уголовном деле Геннадия Кравцова стало известно на волне скандала вокруг поступка многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой. Как не раз сообщал “Ъ”, в январе этого года она была арестована по обвинению в госизмене. По данным следствия, госпожа Давыдова в 2014 году услышала, как служащий военной части, расположенной около ее дома, в маршрутке обсуждал возможную переброску российских войск на Донбасс. Женщина посчитала необходимым сообщить об этом в посольство Украины, а спустя несколько месяцев ее задержали. Общественный резонанс, который вызвало ее дело, в итоге привел к тому, что госпожу Давыдову освободили из-под стражи, а затем прекратили уголовное преследование, так как экспертиза не нашла в передаваемых украинским дипломатам сведениях ничего, что составляло государственную тайну. Однако на данный момент из всех известных дел, касающихся государственной измены, прекратить удалось только дело Давыдовой.


Инженер попал в СИЗО по вакансии

Геннадий Кравцов был задержан и оказался в СИЗО 27 мая 2014 года. Ему инкриминируется ст. 275 УК РФ (государственная измена). По мнению следователей ФСБ, бывший сотрудник ГРУ Генштаба инженер Кравцов нарушил закон, отправив подробное резюме в одну из шведских коммерческих компаний. Материалам дела присвоен гриф «секретно», поэтому неясно, какие сведения разгласил в своем резюме обвиняемый. При этом на сайтах вакансий, к примеру Job.ru, введя запрос «Главное разведывательное управление», можно легко найти десятки резюме бывших сотрудников службы с указанием номеров и мест дислокации подразделений.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля