Пожилых японцев пометят QR-кодом

Пожилых японцев пометят QR-кодом


В японском городе Ирума принято на вооружение необычное решение в отношении местных жителей, страдающих старческим слабоумием. На ногти пальцев рук больных деменцией наносятся стикеры с QR-кодами, в которых содержится информация о его носителе.

Такое решение позволяет идентифицировать пожилых граждан в случае, если они потерялись или заблудились и при этом не помнят кто они и откуда. Кроме того, в QR-коде размещается информация о контактном лице, с которым нужно связаться в экстренных ситуациях.

Проект заработал в тестовом режиме с прошлого месяца, и пока это первый подобный опыт в Японии. Квадратные наклейки со стороной в один сантиметр удерживаются после нанесения до двух недель и не слезают при воздействии с водой. Как отмечают местные чиновники, данные отметки на теле куда эффективнее, чем специально разработанные маячки, одежда или обувь, которые пожилой гражданин может не одеть в день “х”. Пользование QR-сервисом является бесплатным.

Отмечается, что к 2060 году в Японии доля пенсионеров составит 40% от населения. Согласно статистическим данным, в настоящее время в стране водительскими правами владеет 4.8 млн человек старше 75 лет.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля