Поисковики будут обязаны удалять неправильные ссылки

Требовать удалить ссылки на информацию о себе смогут лишь граждане

В Госдуму внесен пакет поправок, предусматривающих прекращение распространения в интернете ссылок на недостоверную и неактуальную информацию о гражданине, позволяющих оштрафовать операторов поисковых систем на 100 тыс. рублей, если они необоснованно откажут обратившимся.

Операторы интернет-поисковиков, как следует из законопроекта, отказавшиеся исполнить решение суда об удалении таких ссылок, могут быть наказаны штрафом до 3 млн рублей. Штрафы операторов – физических лиц и организаций – предлагается установить одинаковые.

Гражданин сможет требовать удалить недостоверную информацию о себе и распространяемую с нарушением закона. По истечении трех лет с момента появления он может требовать удаления ссылок и на достоверную информацию.

Поисковики не обязаны будут удалять только ссылки на информацию о событиях, которые содержат признаки уголовно наказуемых деяний, до тех пор, пока не истекут сроки привлечения к уголовной ответственности. Не удастся добиться и удаления ссылок на сообщения о совершении гражданином преступления, пока его судимость не снята или не погашена, пишет РБК.

Авторами законопроектов являются депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Алексей Казаков (“Справедливая Россия”), Ольга Казакова (“Единая Россия”) и Леонид Калашников (КПРФ).

Интернет-поисковики моментально отреагировали на эти предполагаемые нововведения, и выступили резко против принятия законопроекта. В частности, громкое заявление выпустила пресс-служба крупнейшего российского поисковика “Яндекса”. В компании подчеркнули, что законопроект нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации и возлагает на операторов поисковых систем несвойственные им функции госорганов.

В “Яндексе” отметили, что депутаты предлагают обязать администрацию поисковиков самостоятельно определять достоверность размещенной в интернете информации, законность ее распространения, наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, юридически их квалифицировать и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности. При этом, согласно законопроекту, сам пользователь не обязан при направлении запроса в администрацию поисковика указывать конкретную ссылку, которая подлежит удалению. Это означает, что поисковик должен будет искать информацию, имеющую отношение к пользователю, самостоятельно.

“Это потребует предварительной модерации поискового сервиса”, – отмечает “Яндекс”.

“Владельцы затронутых сайтов не имеют никакой возможности оспорить исключение ссылок из поисковой системы, что повлечет злоупо сказал журналистам, что не располагает информацией о том, согласовывался ли требление правом со стороны их конкурентов и иных лиц. В первую очередь это ударит по работе информационных сайтов и СМИ, доступ к которым будет невозможен через поисковые сервисы”, – добавили в компании.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал свой комментарий по поводу грядущих нововведений. Он сказал журналистам, что не располагает информацией о том, согласовывался ли с Кремлем внесенный в Государственную думу законопроект о так называемом “праве на забвение”.

“Мне не известно о том, что законопроект был согласован с Кремлем”, – заявил он, добавив, что в Госдуму вносится много законопроектов.

“Так или иначе, в случае если они имеют какую-то законотворческую перспективу, потом, если его не было сейчас, то потом определенное согласование будет проходить”, – прокомментировал Песков.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля