черт побери
чертовски развлекательный сайт

Налог на отпуск

Налог на отпуск

“Кремлевские” с новыми силами взялись за уничтожение “импортозамещающего” отечественного туризма. Двукратное падение курса рубля к доллару и евро, и ограничение на полеты в Турцию и Египет, действительно вызвали у публики некоторый интерес к отдыху в РФ. Тем не менее, несмотря на все прежние разногласия с Турцией из-за недавнего “подлого удара в спину” со стороны Эрдогана, все ограничения на полеты в эту страну снова сняты. Возобновление чартерных программ позволит снизить стоимость туров в Турцию как минимум на 30%. Одновременно с этим в РФ вводится внутренний суточный курортный сбор с каждого отдыхающего. То есть во вражескую Турцию с ее хорошим сервисом ехать снова становится выгоднее и проще, нежели отдыхать в РФ.

Разумеется, “кремлевские”, как обычно, приводят множество весомых аргументов в пользу введения сборов с туристов. И даже ссылаются на некий мировой опыт. Однако в мире есть и прямо противоположный подход к развитию местных курортов: израильские евреи доплачивают по 60 долларов за каждого прибывшего из РФ, а турки – по 6000 долларов за каждый чартерный рейс.

При этом чиновники уверяют, что, дескать, 50-100 рублей в сутки для отдыхающего – сумма небольшая, как бы забывая о том, что на курорты часто приезжают всей семьей, а 400-500 рублей в сутки – это для среднестатистической российской ячейки общества весьма ощутимо. К тому же, отдых на российских курортах сам по себе оказался удовольствием не дешевым и крайне сомнительным в плане удобств и сервиса. При этом объявлено, что эпопея с туристическим рэкетом затевается исключительно в их же, туристов, интересах – якобы для создания инфраструктуры на курортах. Иначе говоря, “кремлевские” в очередной раз оказались не в состоянии что-либо грамотно организовать и решили воспользоваться благовидным предлогом, чтобы вытянуть еще какое-то количество денег из карманов и без того нищих граждан.

Между тем, в РФ уже имеется негативный опыт введения туристического сбора. Одна из последних неудачных попыток имела место в Краснодарском крае. В 2004 году на территории края вводился так называемый курортный сбор, доходы консолидированного бюджета от которого составили порядка 4 миллионов рублей. При этом получилось, что затраты на администрирование этого налога превысили поступления. В масштабах всей страны эти затраты, то есть прямые убытки, возрастут многократно. Со своей стороны туроператоры уже заявляют, что дополнительные поборы заметно сократят количество внутренних туристов, ведь, в конце концов, дешевле отдыхать в той же Турции. Другими словами, очередная кремлевская затея ударит как раз по патриотично настроенным любителям родных просторов.

По данным статистики, большинство обитателей РФ вообще не ездит ни на какие курорты – ни на российские, ни на заграничные. Причина очевидна – у них нет денег. То есть те граждане, которые где-то все-таки отдыхают, имеют сравнительно неплохие доходы. Но их количество постоянно сокращается, ведь реальные доходы населения РФ, как известно, падают уже два года. И в этой ситуации вместо того, чтобы сделать внутренний туризм дешевле и доступнее,  власти поднимают его стоимость.

Об астрономических ценах в Крыму, а особенно в Сочи уже и без того ходят страшные легенды. Теперь, с введением туристического сбора, все прочие сколько-нибудь популярные места отдыха станут в чем-то похожими на Крым и Сочи – если не пейзажами и климатом, то хотя бы ценами. При этом совершенно очевидно, что инфраструктуре разваливающихся советских курортов такой побор не поможет – в них, в большинстве случаев, нужно вкладывать огромные миллиарды, которые “отдыхающие” российские нищие заплатить не в состоянии.

 

Автор публикации

не в сети 8 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18565Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях