черт побери
чертовски развлекательный сайт

Молоко, кетчуп и другие запрещенные продукты в разных странах мира

Молоко, кетчуп и другие запрещенные продукты в разных странах мира

Запрещение употреблять в пищу те или иные продукты не является приметой современности: на протяжении веков по религиозным, медицинским или другим причинам некоторые блюда оказывались вне закона. Подобные запреты — и нередко очень забавные — существуют и в наши дни.

К блюдам, наносящим вред здоровью, в первую очередь относится блюдо фугу: его готовят из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих (Tetraodontidae) рода Takifugu, содержащих смертельную дозу тетродотоксина. В Японии фугу считается деликатесом, но даже там практически не употребляется из-за риска неправильного приготовления, что чревато смертельным исходом. Тем не менее в японских, южнокорейских и американских ресторанах при наличии соответствующей лицензии подавать это блюдо разрешено, тогда как в Китае и по всей Европе фугу полностью вне закона.

Еще одна рыба, не приносящая пользы — лосось, но лишь в том случае, если он был выращен на фермах. Здесь рыб кормят зерном, смешанным с антибиотиками и другими препаратами. Мясо рыбы в результате становится серым, и для возвращения ему привлекательного розового цвета производители добавляют опасное вещество астаксантин. Несмотря на очевидный вред для здоровья человека, «ядовитый лосось» запрещен только в Австралии и Новой Зеландии.

Американские медики пришли к выводу о вреде подсластителей, содержащихся в шоколадных яйцах с сюрпризом; в результате США являются единственной в мире страной, где это лакомство запрещено.

Непастеризованное молоко считается гораздо вкуснее и питательнее термически обработанного. Однако власти Канады, Австралии, Шотландии, а также 20 американских штатов решили оградить своих граждан от этого напитка, опасаясь риска распространения листериоза, сальмонеллеза и кишечной палочки. Запрет также относится ко всем продуктам из непастеризованного молока.

Защитники животных постоянно напоминают о жестоком обращении с утками и гусями, чья печень идет на производство фуагра, однако на законодательном уровне этот деликатес запрещен только в Индии, а также в бразильском городе Сан-Паулу.
Конина оказалась вне закона в двух американских штатах — Иллинойсе и Калифорнии: такой выбор сделали граждане на всенародном референдуме.

В Сингапуре в 1992 году запрет на жевательную резинку инициировали сотрудники коммунальных служб, которым надоело отчищать засохшие куски резины с тротуаров и других плоскостей. Власти подошли к вопросу со всем усердием: контрабандный ввоз карался годом тюрьмы и штрафом в размере 5,5 тысяч долларов. Только в 2004 году запрет был пересмотрен, и жевательную резинку стало возможным покупать по рецептам.
Национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке — хаггис — недоступно в США из-за запрета на импорт бараньих легких. Этот закон был принят в 1971 году; планы по его пересмотру звучат постоянно, и оптимисты ожидают отмену уже до конца нынешнего года.

Самса — пряные треугольные пирожки из жареного теста с начинкой из мяса или овощей — властям Сомали напомнили Святую Троицу, и «христианское» блюдо было в этой мусульманской стране запрещено.

А власти Франции пришли к выводу, что популярный во всем мире кетчуп не позволит оценить аутентичность местной кухни. И хотя взрослым гражданам этот соус запрещать не стали, но из школьных меню он изъят: ведь именно в детстве формируется вкус и происходит знакомство с традиционными блюдами.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Karina

Комментарии: 0Публикации: 2454Регистрация: 17-10-2016
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях